透过钱眼看A股

2009年11月14日 03:37每日经济新闻 】 【打印共有评论0

每经记者李伟

临近年底,又恰逢在3200点整数关口下,关于市场前途的争论又日渐激烈起来。本周,A股就在这种争论中,犹豫着蹒跚行进,弱势整理。周五盘中大幅下挫,更让很多人心惊胆战,诚惶诚恐。

从市场资金进出情况看,A股连续五天呈现资金净流出状况,尤以散户资金流出为甚。而在汽车行业产销一片火爆的情况下,经过跨部门重大重组的长安汽车周三复牌涨停,但是,荣登龙虎榜卖出前五位的,却是清一色的机构专用席位。市场分歧由此可见一斑。

有一千个投资者看市,就有一千个哈姆雷特。即使对同一个宏观经济数据,不同人的解读视角、理由和结果也可能不一样,市场的分歧也就成为必然。但无论分歧有多大,有一点却是共同的,那就是:市场的运动,归根结底是资金的运动。因此,从市场资金的供给角度来看当前的市场,可能会得出相对客观的结论。

本周,一系列重大经济数据出炉。其中,央行公布的两个数据引起了我们的强烈关注。

第一个数据,是央行公布的《中国货币政策执行报告(2009年第三季度)》。报告显示,2009年9月末,广义货币供应量M2同比增长29.3%,增速比上年同期高14.1个百分点;狭义货币供应量M1同比增长29.5%,增速比上年同期高20.1个百分点。我们注意到,截至9月末,M1的增速超过了M2的增速0.2个百分点。这是2008年底M1触底回升以来,首次上穿M2。

第二个数据,是央行网站公布的10月份货币运行数据。数据显示,2009年10月末,广义货币供应量M2同比增长29.42%,狭义货币供应量M1同比增长32.03%。仅仅过了一个月,M1增速继9月末首超M2后,再次大幅超越M2多达2.61个百分点。

这两组数据,集中说明了一个问题,那就是,M2中的定期存款和居民储蓄存款,正在以较快的速度向M1转化,存款活期化倾向越来越明显。M1货币的主体,除了占比较少的M0外,就是居民和企业的活期存款部分。这部分货币,是随时可以进入交易、投资和消费领域的货币。之所以会发生这样的转移,客观上表明了目前的经济正处于扩张之中,公众和企业普遍对经济前景看好,因而投资意愿空前增强。

而从历史上M1、M2和股市趋势的变化来看,M1的周期性波动,总是和股市存在很大的正相关关系。M1一旦反超M2,进入扩张的初期,股市是极少见顶的,总是会继续大幅上升。而目前,股市就处在这样的M1扩张初期。

资金是经济体的血液,更是资本市场的血液。在存款活期化运动初期,后续还有源源不断的资金供应,股市要想深跌,谈何容易?

何况,三季度数据所展现的真实的经济复苏图景,市场不会视而不见。

记得从6月中旬的《证券周刊》开始,一直到7月底,《每日经济新闻》的封面评论,都在不断地提示市场风险。尽管7月份在3000点上方的疯狂中,我们显得异常孤独。但是,现在,在市场处于烦躁不安的时候,我们反而镇定下来,认为应该笃定持股了。

为了给即将到来的新春佳节挣一个大大的红包,我们应该反恐、戒躁。要记住,淡定才能生财。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片