过半个股涨停

2009年11月14日 05:13信息时报 】 【打印共有评论0

过半个股涨停

□专题撰文 时报记者 李鹤鸣

今年以来一直“闷声大发财”的B股市场昨天突现罕见暴涨,开盘仅1个小时,上证B股指数已经摸高251点,涨幅超过9%,几乎逼近全线涨停;几分钟后,深证B指的涨幅也逼近9%。虽然此后两市B指冲高后大幅回落,不过午后两市B指再度起飞,上证B股指数突破早盘高点,并以接近全天最高点位的251.19点报收,暴涨9.42%;深证B指午后涨幅不及沪市,不过收盘仍报622.81点,大涨7.86%。有分析师指出,自2007年5月以来,B股市场已有2年半时间没有出现如此高亢的走势,而市场对B股大涨的原因主要归结于对人民币升值的预期以及国际板推出前对B股历史遗留问题的解决2个方面。事实上,自去年10月28日的历史大底以来,两市B股指数便一直强于A股指数表现。

B股集体涨停分析师大呼看不懂

在早盘上证指数与深成指双双低开的背景下,深沪B股指数小幅高开后便一路飙升,短短1个小时的交易时间,两大B指便双双冲上9%的涨幅,上证B股指数更一度逼近涨停。两市104只可交易B股全线飘红,盘中几乎所有B股都曾达到涨停价,到收盘时,上证B股53只B股中有28只涨停(包括ST股),表现最差的非ST股华电B股也有8.22%的涨幅,令B股指数几乎封上涨停板;深证B指表现稍逊于沪B指,51只可交易B股中也有27只涨停。

相比之下,昨天A股市场两大主要股指涨幅均不足1%,面对B股市场如此惊人的表现,部分证券机构的分析师在接受记者采访中直言“看不明白”。

B股飙升创年内多项纪录

截至收盘,沪市B股指数收报251.19点,上涨21.62点,涨幅达9.42%,成交22.29亿美元,分别创下2008年5月20日以来的点位新高,2008年9月19日以来的单日最大涨幅,以及2007年10月12日以来的最大单日成交纪录;深圳B指收报622.81点,上涨45.38点,涨幅达7.86%,成交20.5亿港元,分别创下2008年3月10日以来的点位新高,2008年9月19日以来的最大单日涨幅,以及2007年6月6日以来的最大单日成交纪录。两市昨天成交额分别较周四放大176.21%和188.73%,也为近年来所罕见。

根据WIND统计,自去年10月28日上证指数创下1664点的历史大底以来,有交易的107只B股中,有多达99只个股涨幅超过100%,表现最强的苏常柴B涨幅高达604.79%,此外有多达15只个股的股价翻了3倍。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 李鹤鸣   编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片