奥巴马与股市有关吗

2009年11月14日 10:38上海证券报 】 【打印共有评论0

文兴

奥巴马要来了!按理说美国总统与A股市场不会有什么牵连,但是只要你留意网络和媒体,就会发现市场中已经出现了“奥巴马概念”。看到议论的丰富多彩,再听到有些个股上涨据说与奥巴马概念有关,笔者不由觉得好笑。

的确美国方面曾表示,奥巴马访华期间探讨的重要话题将涉及“气候变化”和“经济恢复”两大方面,资本市场上与此相关联的“低碳经济”和“人民币升值”两大概念或将闻风而动。问题是关联度有多大?股市向来故事多,如果不搞清楚什么“奥巴马”概念就把钱往股市投,问题还小吗?

说有关系的主要理由是中国和美国分别是世界上第一和第二大温室气体排放国,当世界上两个最大的能源消费国和生产国聚在一起,气候变化问题自然会是一个不得不谈的话题。低碳经济是全球的一个新理念,尤其在奥巴马游说下美国《清洁能源与安全议案》已经获得参议院通过,美国开始了用新能源开发低碳经济时代。有评论认为,奥巴马倡导的新能源革命对世界的影响将超过信息革命,最终将把人类从“高耗能高排放和高污染”的发展困境中拯救出来,从而确立未来可持续发展的低碳经济发展路径和发展模式。

再说我国的态度,在题为《让科技引领中国可持续发展》的讲话中,温家宝总理指出,要高度重视新能源产业发展,创新发展可再生能源技术、节能减排技术、清洁煤技术及核能技术,大力推进节能环保和资源循环利用,加快构建以低碳排放为特征的工业、建筑、交通体系。要努力走在全球新能源汽车发展的前列,尽快确定新能源汽车的技术路线和市场推进措施,推动中国汽车工业跨越发展。应该说中美两国在新能源与低碳经济方面没有根本的冲突点,证券市场上创造出奥巴马概念是很聪明的。其实去年曾经被市场反复炒作的新能源概念其实就是现在的奥巴马概念,只不过在时间上利用了奥巴马访华这一全世界都关注的事件而已。

用奥巴马的观点看世界,当然要变革,美国也是有这个能力来变革的。我国成为世界第一汽车生产大国的新闻就值得品味,美国日本纷纷把汽车生产大国桂冠拱手相让的背后隐藏着什么?试想如果新能源创新成功不用汽油了,汽车也不用传统发动机了,连传统的制动技术也不用了,那么我们的汽车生产大国还剩下什么呢?那时可能什么都变了。从能源生产到能源传输,从机械加工到交通运输,我们现在熟悉的一切很可能面临淘汰。

如果硬要把奥巴马与股市相连的话,就应该多想些问题。《后天》的导演又创作了《2012》,这不仅是一个娱乐事件,也是同人家始终带有危机意识有关。好在股市也是一个讲故事的地方,大家明白了就行。(本文作者为著名市场分析人士)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片