王利敏:A股通过了第三次压力测试

2009年11月14日 10:39上海证券报 】 【打印共有评论0

王利敏

本周大盘两度上攻3200点未果,很多投资者对于在美股以及周边股市连连创出新高之际A股如此疲软相当不满,笔者则不以为然。原因在于,本周A股已经在不知不觉之中又一次顺利通过了对大盘影响极大的“压力测试”。而由于大盘经受了第三次“压力测试”,我们有理由对后市更加乐观。所谓第三次“压力测试”,是指本周三公布的10月份新增贷款出现了大大出乎人们意料的骤减。但当日沪市仅小跌3个点,个股更是涨多跌少,随后几日大盘也是有惊无险,周五再度绝地反弹。况且这种情况又是发生在大盘连涨八天后,非常了不得!

自1664点大盘上涨以来,绝大多数投资者都把行情的持续上涨归功于由于信贷持续大幅增加造成的所谓流动性充裕。更有甚者,则完完全全看着每个月公布的上月新增贷款数来指导股市操作。正因为此,一旦新增贷款稍有风吹草动,大盘就会出现大幅波动。例如8月份大盘为什么会出现21.81%的巨大跌幅?最主要的原因就是当月公布的7月份新增贷款从前一个月的1.53万亿元急速下降至3559亿元;9月份的大盘为什么能够止跌企稳?很大程度上与信贷规模小幅回升有关。当月公布的8月份新增贷款为4104亿元,尽管仍然大大低于6月份的万亿以上,但毕竟比7月份多增了545亿元,所以表现在月K线上大盘上涨了4.18%;10月份大盘上涨了7.78%,说来有点搞笑。先是银监会一位负责人称,9月份信贷大概在3000亿元左右,曾使得不少投资者忐忑不安,但大盘却反常上涨。最终人们发现,当月公布的9月份新增贷款居然是5167亿元,大大高于市场预期。

由此可见,新增贷款对极度关注这一数据的多数投资者来说是多么的重要。所以本周三公布的10月份新增贷款数无疑让市场恐慌不小:区区2530亿元,连上个月的一半都不到!按理说,大盘很可能再度大幅下跌。但让人更为吃惊的是:本周沪市还是小涨了23个点。回顾近段时间来,A股已经顺利通过了两次“压力测试”:第一次是11月2日,A股面临已经处于回调中的美股上周五再度暴跌2.51%,以及由于美元持续反弹导致国际大宗商品同时暴跌的重大利空,但沪市在大幅跳空62点低开后一路走高,最终居然大涨80点;第二次“压力测试”是创业板28只个股同时登陆,结果也没有对大盘造成多少冲击。本周顺利通过的“压力测试”显然比前两次意义更加非同寻常,说明多数投资者已经摆脱了本轮行情以来根据新增信贷做股票的惯性思维。

三次“压力测试”解决了三个不确定性,无疑为跨年度行情运行陡增新的动力。

(本文作者为知名市场分析师)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 王利敏   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片