股市“奥巴马概念”

2009年11月14日 15:20新民晚报 】 【打印共有评论0

美国总统奥巴马将于本周日抵达上海,开始对中国进行国事访问。按理说,美国总统与中国股市不会有什么牵连,但只要你留意一下,就会发现股市出现了“奥巴马概念”。听到股市有些个股上涨据说与奥巴马概念有关,笔者不由微微好笑。

的确,美国方面曾表示,奥巴马访华期间探讨的重要话题中将涉及“气候变化”和“经济恢复”,资本市场上与此相关的“低碳经济”“人民币升值”两大概念板块闻风而动。问题是关联度有多大?股市向来故事多,如果不搞清“奥巴马概念”,就把钱往股市投,会有回报吗?

说有关系的主要理由,是中国和美国分别是世界上温室气体排放较多的国家,气候问题自然是双方不得不谈的话题。低碳经济是全球一个新理念。尤其在奥巴马的游说下,美国《清洁能源与安全议案》已获得参议院通过,美国开始了用新能源开发低碳经济的时代。笔者有位朋友十分推崇奥巴马,甚至把奥巴马的《我们需要变革》放在随手能拿到的地方。用他的话说,奥巴马倡导的新能源革命,对世界的影响将超过信息革命,将确立未来可持续发展的低碳经济发展路径和模式。

股市是只讲赚钱的地方,创造出“奥巴马概念”是很聪明的。如果我们记忆力不差的话,去年就曾经被股市反复炒作的新能源概念,其实就是现在的“奥巴马概念”,只不过时间上利用了奥巴马访华这一全世界都关注的事件而已。

股市是一个利益场所,只要对追逐利益有利的,没有的事都可以编,更别谈还是“有影”的事情呢。用奥巴马的观点看世界,当然要变革,美国也是有这个能力变革。当年,当日本一心闯世界时,美国就放弃在家用电子领域与日本竞争,进而潜心于芯片与信息技术的开发,一下子甩开身后的竞争者,成为“世界一哥”。虽然日本因此成为电子王国,但也深陷其中,难以自拔。

此外,我国成为世界第一汽车生产大国的新闻也值得品味。有必要多想想,美国、日本纷纷把汽车生产大国桂冠拱手相让的背后隐藏着什么。试想如果新能源创新成功,不用汽油了,汽车也不用传统的发动机了,连传统的制动技术也不用了,那么我们的汽车生产大国还剩下什么呢?一句话,那时可能什么都变了。从能源生产到能源传输,从机械加工到交通运输,我们现在熟悉的一切,很可能都会改变,我们股市上一些上市公司可能会没有业绩,没有市场。

不信?再详细想象:人们现在熟悉的小车,一般分为三厢或者二厢车,除了人乘坐的一厢外,还必须至少有一厢安放发动机等机电部件。到时动力源是盒饭大小的新电池,驱动部分是新型微小电机,其大小放在汽车座垫下就行,一厢车就跑在道路上了,更环保,还安静。那时汽车还叫不叫汽车都成问题。甚至像现在的折叠自行车那样,还会出现折叠汽车呢。硬要把奥巴马与股市相连,就会多想些问题,你看人家《后天》的导演又创作了《2012》,不仅是一个娱乐事件,也是和人家始终带有危机意识有关。好在股市也是一个讲故事的地方,大家明白就行了。文兴

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片