A股市场需要这么多板吗

2009年11月14日 16:49北京青年报 】 【打印共有评论0

本周国际板将推出的消息沸沸扬扬,但目前沪深已有俩主板,加上中小板、创业板、三板

吴琳琳

本期嘉宾:武汉科技大学金融证券研究所所长 董登新;著名财经评论人 皮海洲;资深股民 股市黑客;老股民 翠花

-主持人:本报记者 吴琳琳

-干吗着急忙慌推国际板?

主持人:好消息!今天B股几乎全线涨停!

董登新:国际板要推出,B股问题迟早要解决。

翠花:沪深有俩主板了,深市又有中小板、创业板,三板和国际板还要推出,中国到底需要多少板啊?

股市黑客:不明白了吧?深圳有个创业板,上海自然就要来个国际板。

皮海洲:显然这是地方利益驱使的结果。上海之所以热衷推出国际板,实际上是眼红创业板。

董登新:我不这么看,国际板是中国证券市场对外开放的桥头堡或试验田。中国作为WTO成员,走出去引进来是大势所趋,中国企业可以到境外上市,境外企业当然也可以登陆A股市场了。

股市黑客:这么多板看着都眼晕,是不是所有资本市场都这么多板?

董登新:创业板与国际板对于中国构建多层次资本市场来说是必须的,对于全球股市市场化、法制化、国际化的发展大趋势,A股市场只能顺应,无人能挡。

-成熟资本市场就俩板

主持人:一个健康健全的资本市场架构应该什么样?

皮海洲:这板那板的,最终不都是为企业融资吗?根本没必要搞这么多!成熟资本市场就俩板,一个是主板,一个是创业板。

董登新:多少个板与资本市场发展之间不存在资金约束关系,要根据各国具体情况来定。英国资本市场子板也很多,美国除了主板、创业板,也有场外市场。

股市黑客:创业板一推出,中小板现在成鸡肋了;反正已完成“历史使命”,该并入深市主板了。

董登新:中小板是为创业板探路的,未来可能一部分升至主板,一部分到创业板,还有一部分到场外市场。

翠花:深圳主板多少年没发新股了,我看和上海主板合并得了。

董登新:这是早晚的事,中国目前板和板之间的关系还没理顺,需要进一步完善;未来也会形成主板、创业板和场外市场这样一个框架。

-上什么板自己说了算?

主持人:但谁来界定什么样的公司该上什么板?

董登新:当然是企业自主选择,融资成本、上市后的表现都是企业要考虑的因素。

股市黑客:什么企业在什么市场挂牌上市,监管层早就做了安排。大型央企或规模较大的民企一般在沪市挂牌,规模较小的企业一般在深市中小板或创业板挂牌。

董登新:这是一个大致方向。

股市黑客:即使上证所不推国际板,那些红筹公司或国外的知名公司,也早锁定于沪市了。

翠花:那还非推什么国际板啊!

皮海洲:我建议让企业完全自主选择,让沪深交易所来竞争,如果服务不周到,企业就可以选择另外一个交易所。

主持人:小公司在中小板上市,发展大了该转主板吗?或者企业在创业板挂牌,过了创业期可以转中小板吗?

翠花:跟孩子上幼儿园、小学、中学、大学似的不断升级?

董登新:是的,各板之间要形成一个有机整体,要形成很好的沟通机制,但应该遵循企业自愿的原则。

皮海洲:没错,关键还是看企业自己如何选择。以微软为例子,企业已这么大了,也还是在纳斯达克。

-不可能全完美了再开放

主持人:各位,国际板现在推出是否合适?

董登新:比较合适。通过金融危机,国际资本对中国大国经济有了深刻认识。世界投资者把眼光投向中国,有利于中国建立资本市场对外开放的通道。

皮海洲:问题是,中国股市要提高国际竞争力,是建立在中国股市成熟的基础上。在A股市场并不成熟的环境下强推国际板后果非常严重,只能使国际板沦为外企的圈钱板。

董登新:我们不可能把市场做得尽善尽美后再去开放,中国资本市场历来是边发展边规范。而且新市场的建设有利于原来市场的发展。

主持人:您举个例子说说。

董登新:以创业板为例,它可以吸引更多投机资金,经过过滤后,主板变成一个相对投资的市场。

翠花:但创业板不是国际板。

董登新:国际板为拥有外汇的投资者提供了一个很好的投资渠道,更重要的是和成熟市场相关联的定价机制,可以给A股市场起到示范作用。

皮海洲:国际板是为外企融资服务的,这显然不是中国股市的义务。特别是在国内企业上市融资都很困难的情况下,我们有必要让外企与国内企业争夺资金吗?

董登新:中国不缺资金,进入中国本土的外资多得不得了,由于对外直接投资非常少,我国的外汇资金流动并不通畅,而国际板可以吸收这些资金。

股市黑客:如果按照成熟市场十几倍的市盈率,他们愿意来吗?

董登新:不要用狭隘的民族主义来看这个问题,我们当然要选择业绩稳定的国际一流公司登陆A股市场,让中国股民来分享这些企业的成长。

皮海洲:这些外企热衷于推动国际板的推出,显然是出于自身利益。毕竟他们是国际板的最大受益者。

董登新:目前,在中国人尚不能自由持有外币资产的前提下,国际板的推出对于中国投资者来说是个好事。

主持人:各位的观点都非常精彩,时间关系,今天的神仙会就到这里,下周再见。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片