明星也在炒重组

2009年11月14日 21:57华夏时报 】 【打印共有评论0

李 叶

股市真是一个充满变数的地方。一周前,持股人还是媒体笔下的明星,现在突然发现,“娱记”并不好当,持股的明星已“变身”。这一切都始于浙江东方(600120)的涨停。此前,似乎是一个并没有得到太多资金关注的公司,因为“邓婕、徐帆”两个名字的出现,变得万众瞩目,某媒体称,“前十大流通股股东名单中,赫然出现徐帆、邓婕两位内地资深影视明星的名字。”

11月3日,国内某权威证券媒体记者再次发挥娱记本色,推断阿里巴巴CEO马云是个影迷,而浙江东方的重组绯闻对象就是阿里巴巴,马云与明星徐帆的老公冯小刚都是创业板新股华谊兄弟的原始股东,徐帆、邓婕涉嫌内幕交易。之后,见诸媒体的便是浙江东方的一则重组公告、股价三天三涨停、两个明星股东账户三天增值600万,接下来被忽悠了的散户疯狂买进。11月7日,浙江证监局终于现身说法,邓婕、徐帆均是北京市人,但是出生年份与明星邓婕、徐帆不同。于是股价开始下跌,散户被套。

事实上,这本就是一出闹剧,是一个没有确凿证据的推理。而更无厘头的是,当得知此徐帆、邓婕非彼徐帆、邓婕时,涉嫌内幕操作的报道,也烟消云散了。笔者不禁怀疑,难道这种内幕操作只有明星可以做到吗,一个上市公司单凭明星效应就可以办重组、搞整合,就可以在资本市场呼风唤雨、颐指气使?或许,与浙江东方一样被明星化了的公司,背后的疯狂炒作既不在于明星也不在于重组,而只是为了拉升股价,迅速套现出局。市场活跃资金利用消息趁势拉升出货,是很正常的赚钱手段。然而,无论是背后有推手,还是媒体太八卦,娱乐了普通散户大举买进被套,实在有些说不过去。

遗憾的是,明星持股在市场的热度并没有就此退去,闹剧也没有就此画上句号。日前,更夸张的事情出现了,与明星同名的人有了新财路,股吧里有人公开求租明星的名字——求租“张艺谋”、“章子怡”等明星同名账户的帖子,年租金开价5万元。媒体也还在继续挖掘有明星持股的上市公司,财经记者一时间变身娱记,寻找明星的私密炒股事。中电广通的郭冬临、徐家汇的余秋雨、ST黑龙的陈好及巨力索具的黄圣依等等都遭到人肉搜索。

且不谈这些明星持股是真还是假,就算是真明星,目前,尚无法律条文规定明星不可以持股,明星也是人,也有投资的理念,甚至有些明星的投资手法更专业。

究竟是公司为了提高自身的影响力无厘头利用了明星的名字,还是财经媒体的记者过于娱乐化,只不过一个巴掌拍不响,双方肯定都有责任,只是可怜了受众,就这样被忽悠来忽悠去。当然,上市公司可以利用明星的影响力来提高名气、媒体也可以报道明星持股的现象,只是上市公司需要多一份担当、少几分炒作,而媒体则需要多一份专业、少几分娱乐。否则,真的是在考验老百姓的辨别能力了。

末了,倡议一下,监管部门也应该规范某些个体的行为,不要去触碰道德行为底线,不要让闹剧再发生搅乱投资者的视听。邓婕在博客中澄清此事时,所写到的一句话,笔者认为非常在理,“娱乐圈的新闻不可信,这是常态了,但股市要被娱乐化,那可真是灾难了。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片