证券日报:努力增强中国资本市场的发展能力

2009年11月28日 03:57证券日报 】 【打印共有评论0

本报评论员 董少鹏

中国资本市场历经19年的发展,已经成为最受瞩目的市场之一,沪深股市总市值已经名列全球第三。与此同时,对于中国资本市场的发展现状、发展模式、发展特点的争论也时有出现。如何定位中国资本市场在国民经济体系中的位置和功能,如何定位其在全球金融竞争合作体系中的位置和功能,关乎资本市场自身的长期、可持续发展,也关乎我国经济金融话语权以及竞争实力的提高。

我们认为,站在全球竞争与合作的战略高度,立足本国国情,结合国际环境的变化趋势,长远筹谋与规划,采取必要的政策措施,努力增强资本市场的发展能力,是需要更加坚定的大方向和最为核心的现实任务。

今年上半年,沪深股市指数逆势上涨,改革措施逆势而推,令全球刮目相看。进入下半年,股市出现较大震荡。即便如此,投资者信心依然保持稳定,市场交易保持活跃。新股发行改革继续推进,创业板市场平稳开通运行,债券市场有序改革与完善,证券期货新品种积极酝酿和筹备。

在这样一种形势之下,围绕“努力增强资本市场的发展能力”的大方向和核心任务,可在如下四个方面加大作为:

增强上市公司的造血回报功能

上市公司的业绩能够持续增长,具备相对稳定的回报能力,是激发和稳定投资者信心的最根本的动力。

目前,我国上市公司整体质量良好,业绩增长高于国民经济的增长幅度。有关专业机构预计,即使在金融危机冲击压力之下,预计2010年上市公司盈利能够增长20%-25%。从鼓励现金分红来看,近年来,监管层陆续推出了相关政策,包括将上市公司再融资审批与最近三年的现金分红以及现金分红占公司可分配利润的比例挂钩;鼓励上市公司在公司章程或年报中明确分红政策;协调推动国有控股上市公司进一步发挥现金分红的表率作用等等。上市公司分红力度有所提升。

下一步,要继续采取鼓励上市公司兼并重组、做大做强,鼓励上市公司在重点行业、重点领域攻坚突破,鼓励上市公司完善治理结构、增强透明度。从长期来看,我国的上市公司与发达市场的情况不同,大量上市公司处在高速成长期,侧重资本积累和扩张,加之公司治理机制尚不健全,资本约束力还比较弱。需要采取立体措施,促进上市公司优胜劣汰,鼓励优质上市公司进一步增强造血回报功能,增强资本市场的持久吸引力。

增强政策措施的协调水平

长期以来,我国资本市场已经积累了一些政策措施协调的经验。

特别是2004年《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》颁布以来的6年间,在党中央国务院的正确领导下,各部门各地区涉及资本市场政策措施的协调力度和协调机制都显著增强。

在充分肯定成绩的同时,我们也需要看到,由于我国经济处于新兴加转轨的历史阶段,政策调整对于经济发展的功能仍然居于重要位置;对于资本市场的作用就更加突出。因此,需要进一步在理念上有所强化,在政策协调机制上有所增强。

今年8月份股市下跌的一个重要原因,就是投资者对于“货币政策微调”产生较大疑虑。近期股市大幅度波动,也与此相关。中共中央政治局11月27日召开会议,明确表示明年“继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策”,这是非常重要的政策信号。希望各方面统一认识,减少不必要的争论,共同维护宏观经济政策的稳定。

在资本市场越来越成为敏感领域的今天,一项政策特别是宏观经济政策的制定、调整和颁布,一定要考虑到资本市场的反应。能否协调好不同部门、不同领域间的政策节奏和力度,能否采取和谐的政策传达方式,不仅是衡量宏观调控艺术水平的标尺,也必然是衡量经济和谐、资本市场和谐的标尺。

增强市场体系的稳定机制

解决我国资本市场的长期内在稳定机制问题,还需要一段相对较长的时间。这是因为,我国市场发展的信用基础、认识基础、法律基础和外部环境都与成熟市场有较大的差异。增强市场的内在稳定机制,离不开这些差距的缩小和弥合。

在这些差距逐渐缩小和弥合的进程中,从资本市场自身建设而言,应当继续采取措施,加强市场基础性制度建设;改善市场供求,进一步强化市场机制的作用,引导市场力量和中介机构在市场筛选、定价、调节供求等方面发挥更大作用。

同时,监管机构和社会力量可以加强外部约束,促使市场参与者合规参与、理性参与,依法办事、依法处理冲突与矛盾。

增强资本文化的聚合能力

我国资本市场19年的发展,传播了社会投资、风险管理等市场经济观念,推动了股权文化、公平正义、诚实信用等社会主义市场经济基本观念的普及。 但另一方面,时而泛起对发展现状、发展模式、发展特点的争论,说明我们的资本市场文化的根基仍然不牢固,理论建设依然薄弱。

现实中,部分投资者对国家既定的资本市场发展方针有怀疑,对资本市场动力认识有偏差,对一些不负责任的“专家言论”有信奉。另一方面,部分机构投资者急功近利,热衷炒作,甚至违法违规,导致市场信任程度相对不高。所有这些情况,除了监管上的不足之外,资本市场文化缺失也是极其重要的原因。

为此,需要从三个方面增强资本市场的文化实力:加强资本市场基本理论的研究开发,增强人们对我国经济体制改革内在需要、我国资本市场所处的基本国情和市情的认识和认同度;加强资本市场文化的普及教育,传播和倡导法制基础上的公平观、监管观、博弈观;加强资本市场的主权意识,让更多的人认识到发展壮大中国资本市场最终有利于中国经济发展,有利于增大中国投资者的利益。

应当说,经过一年多抵御金融危机冲击的历练,越来越多的人对中国优势有了一个全新的、全面的认识。我们虽然还是相对落后的经济体,但是我们有体制优势,有不均衡优势,有后发优势,这促使我们能够相对从容地应对危机。在全球经济形势趋于稳定,中国经济凸现活力的形势之下,中国股市当然更有希望走好。

从增强资本市场发展能力的角度来看,也是要发挥中国优势,统筹内外因素,坚持标本兼治。一方面,要坚持不懈地加强市场基础性制度建设,进一步培育和发挥市场机制,不断推动市场在资源配置中发挥更大的作用;另一方面,坚持改革的力度、发展的速度和市场可承受程度相平衡、相协调,统筹兼顾市场各方利益,逐步推动解决市场深层次体制性、机制性问题,坚持不懈地走符合我国市场实际的改革发展道路。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 董少鹏   编辑: lizy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片