李晶:A股从长远角度来看尚有好的上升动力

2010年05月06日 13:36凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入李晶专栏主页>>

以下是摩根大通董事总经理兼中国证券和大宗商品主席李晶女士于5月6日在上海美商会世博专家系列演讲上的发言。

李晶 摩根大通董事总经理 中国证券及大宗商品主席

我很高兴今天到这里﹐和大家一起见证2010年上海世博会。欢迎来自世界各地的宾朋。跟北京奥运会一样,这次盛会展示了中国在全世界不断上升的经济影响力,也是上海发展国际金融中心进程中的里程碑。

像世博会和奥运会这样的活动往往给人昙花一现的感觉,但其实在灿烂过后﹐世博会将会为上海带来一定的变化。预计上海筹备此次世博会投入了450-550亿美元,显然上海对这次世博的筹办投入了大量的精力。

就上海世博会的短期影响而言,官方预计在这个为期6个月的活动中:

共有7000万游客将会来到上海 – 其中国内游客超过90%

超过30% 的世博会游客可能会游览长江三角洲地区的其他城市

预计十三个行业的消费总额将会达到795亿人民币

可能会带来22-25万个就业机会

与近年来许多世博会不同的是,上海世博会的有关发展涵盖了这个城市的整个基础设施网络,并引发了新商业区的发展。尤其是在不到两年的时间内,上海的地铁线长度翻了一番。按照国际房地产顾问公司DTZ提供的数据,在未来四年中,进入市场的甲级写字楼供应将会达530万平米左右。

上海的投资可能会被看成另一轮的过度建设,也可被看成世界最重要的新兴经济体对这个商业中心的基础设施进行的关键投资。就人口和面积而言,上海超过了纽约、伦敦和香港。即使没有世博会,相信大家也会同意这些基础设施的升级工作都是必要的。

一年以前,中国领导人宣布他们有意在2020年之前将上海打造成为一个国际金融中心。尽管去年因金融危机而受到了影响,我们看到一些主要目标已经取得了实质性的进展– 比如中国期货市场的发展,以及并购类银行贷款规模的扩大等。

去年即使有长达9个月的IPO封冻期,上海股票市场的IPO融资项目创下了250亿美元的记录。上海和香港两地市场总计占全球IPO筹资总额的一半左右。还有在美国,有近五分之一的上市公司为中资企业。当想到中国资本市场在短短20年的时间内就取得了这样的成就时,就会理解到这个数字是多么惊人的。

在上世纪九十年代初,进入沪市融资的企业都是一些当时名不见经传的企业。如今,上海市场已经成为世界一些最大企业的大本营并在不久的将来将会有一连串争取在该市场上上市的主要外企名单。就在过去几年中,中国已开始成为一个重要的资本输出国和主要的融资目的地。

上海一直位于中国经济转型的前沿,而今天,它作为国家一些商业理念和许多关键改革的试验田而备受关注。比如,上海依然是中国最重要的零售市场,尽管全球品牌已在内地设立了分支机构,但他们依然力争在这个地方获得一席之地。就经济政策而言,上海是决策者们希望平抑资产价格并促进消费的主要市场之一。

今天这个报告中将会涉及中国经济即将发生的三大转型。当我们将上海视作国家最大目标和挑战的缩影时,这些转型是非常明显的。

1) 从超扩张性政策向中立立场的转变

2) 从极度支持地产行业的政策向努力遏制泡沫和投机的转变

3) 从国家推动型投资向民间消费的转变

现在﹐中国在全球经济中位居非常重要的位置。中国2010年第一季度的GDP增长为11.9%,增速再度称雄各主要经济体。中国经济的规模及增速是全球经济复苏的一個主要动力。迅速果断的决策是关键,但是中国经济架构也同等重要,它是建立在强劲的基本面增长上的。中国的一举一动都受到前所未有的关注,因此也有着前所未有的影响。要了解国际市场投资者急需了解中国及正在发生的更深层次的变革。

<< 前一页12后一页 >>

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 李晶   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片