解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
张化桥:只买能涨10倍的股票

2011年03月18日 02:02
来源:中国证券报 作者:张化桥

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

上周,我从山东出差回来。在飞机上做了一个梦。梦见了Peter Lynch(彼得·林奇)。在梦中,我刚创办了一个投资基金,找他募集资金。

他问我,“中国这20年出现过很多涨10倍以上的股票。你买过几个?”我的额头上开始冒汗,因为我一个也没有。他挖苦我说,“这就奇怪了。你并不很笨。理论还一套又一套的。这么多年,你怎么就没有投过一个十倍股呢?”我开始冒更多的汗。“因为……因为我运气不好,工作也太忙……”

Peter说,“每个人每天都有24小时。你花一个小时研究普通公司,就少了一个小时挖掘和研究十倍股‘ten-baggar’。当然,关键的问题还不是时间,而是注意力和态度。正如你们中国人所说,种瓜得瓜,种豆得豆。”我好像有点明白,“你的意思是说,人有多大胆,地有多大产?”

“是的。听起来好笑,但真的就是那么回事。你想炒波段,波段就炒你。如果你用严酷的高标准对待选股,即使你得不到十倍,也可能得到6倍、5倍的回报。当然,你选的有些股票还是可能最终亏钱。但那是最终结果,而不是你的出发点。如果你的出发点就是10%、15%的回报率,那你就会不经意地降低标准,实际回报5%或者7%,或者亏钱。”

“你是说严师出高徒?”“别开玩笑。你明白我的意思就行了。如果你不用正确的态度去投资,持有一大把马马虎虎的股票,如果你的某个股票又突然跌了20%或者50%,你就会恐慌,马上止损,因为你没有钢铁般的信心,没有留足空间。相反地,如果你做足了功课,你坚信你选的都是十倍股,你的股票大跌的概率就很小,而且,即使跌了很多,你也知道怎么办。怎么办?加仓!这就是区别。我建议你把你的基金的名字改为十倍资本公司 (The Ten Baggar Capital)。”

联想到张磊和陈一舟所讲的“惹不起,躲得起”的概念(You do not have to do anything!)。某个股票在5元以下必买,60元以上必然做空,但是,在5元到60元之间,啥也不做。大概也是这个意思吧。

下了飞机,我一直在琢磨刚才的怪梦,头疼极了。到了家,我突然发现我托运的行李还在机场,忘了领取。(本文不代表雇主观点)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wangkt] 标签:股票 做空 选股 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯