解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

央企上市公司纷纷护盘意欲何为

2011年05月30日 12:44
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

张皓亮

在A股跌跌不休之际,市场迎来了“国家队”增持和回购的身影。

中国神华5月27日晚间公告,公司股东会拟授权董事会根据市场情况和公司需要,回购不超过公司已发行A股10%的股份,回购不超过公司已发行H股10%的股份。

另据外电5月27日报道,中国最大的煤炭生产商中国神华当天表示,母公司神华集团将加快向公司转移所有资产的速度以增加公司的煤炭资源,完成整体上市。

由以上两则新闻可以发现,在股市如此低迷和敏感的时间节点,神华集团的举动惹人关注,从上市之初承诺的整体上市,到4年后的步步推进,为何选择在人气低迷的现在进行回购操作?难道因为股价在大股东看来已变得异常诱人?

根据有关规定,如果公司根据上述授权实施回购,公司将依法注销回购的A股、H股股份,公司总注册资本将相应减少。按回购最高限额19.88亿股计算,回购完成后,公司的注册资本将由人民币198.89亿元最低减少至人民币179.006亿元,公司的股本总额将由198.89亿股最低减少至179.006亿股。

最多砸出数百亿的回购资金,不同小打小闹的增持几千万元可比,作为向来在上市公司中分红较为大方的中国神华,能与之比肩也只有中国石油08年拿出20亿增持的事件了。增持可以卖,就算身为央企为顾及市场影响不方便买卖,增持的股份也算作公司的资产对待。回购的概念和增持虽然同为看好股价的表现,但做法大有不同。票回购是指上市公司利用现金等方式,从股票市场上购回本公司发行在外的一定数额的股票的行为。公司在股票回购完成后可以将所回购的股票注销。是对公司股价极度看好的表现。

5月25日,中国石油接控股股东中国石油天然气集团通知,中国石油集团当天通过上交所交易系统增持公司股份3108.47万股,约占公司已发行总股份的0.017%。按照25日最低价计算,中石油集团增持动用资金超过3亿。

在公告中,中石油未阐明增持目的,而在中国石油集团上一轮增持时曾表示,中国石油集团作为中央骨干企业,响应国家号召,支持稳定股市,积极履行经济、政治、社会三大责任的重要举措,充分体现了中国石油集团的社会责任感,也表明中国石油集团对中国石油的基本面和成长性充满了信心。因此,市场普遍认为,中国石油集团此次增持上市公司股票,无疑会增强市场的信心。中石油在08年大手笔已为市场津津乐道,此次在前次增持价附近继续增持,无异于对市场表明坚定看好的态度。可以预见的是,若中石油股价继续下跌,更为激进的巨额增持必然浮出水面。

攀钢钒钛26日晚也发布公告,大股东鞍山钢铁集团计划在未来12个月内,在公司股价低于10.55元的情况下,累计增持比例不超过公司已发行总股份的2%。紧接着,攀钢钒钛股东鞍山钢铁集团公司于2011年5月27日在二级市场增持公司股份1455518股。

各大央企纷纷通过不同方式表达对股价的信心,笔者以为此做法更像是表现给场外资金看,因为场内资金对市场的波动没有太大助推作用,唯有场外资金的介入能改变市场走向。若本周市场恐慌气氛依旧,汇金增持三大行这样的动作大概率会出现。“国家队”都大手笔买入了,投资者还犹豫什么?

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:公司 中国石油集团 市场 中国 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯