解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

张皓亮:准备金提高正打垮银行地产股市三驾马车

2011年06月21日 10:44
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

张皓亮

银行的钱其实多数都是公众或公司的存款,去年以来,由于CPI持续升高导致负利率加重,加之股市持续低迷,一些人不得不取出来购买可以保值和投资的投资品,如黄金白银、信托理财以及收藏品投资,商业银行出现了部分储蓄搬家的现状。银行的“血”输出多流进少,出现了缺钱的现象,部分商业银行竭尽全力不惜一切手段招揽储蓄。

近来笔者经常有这样的经历,手机里经常收到银行的短信或电话,通知你某理财资讯:XX银行最近发售一款理财产品,年利率X%左右,远高于活期或者一年期定期存款利息,可远远跑赢CPI,投资期仅为3个月或1年,想投2年的也有。最近甚至出现10%+利率的吸储信托产品,望踊跃购买。电话那头不光是商业银行,信托公司,甚至外资银行也纷纷加入其中。

为了揽储,几乎每家银行都向客户经理下达了存款增量指标,如果完不成揽储任务,客户经理将面临扣工资的惩罚。蛋糕有限,逐渐被瓜分完毕,市场依旧喊渴。09年起在4万亿经济刺激计划的大背景下,许多企业摩拳擦掌,火借风势一般将“摊子”扩的较大,现在部分摊子眼看再不交租就收不回来了,纷纷借贷,造成市场资金流动性匮乏。

4万亿首先催生出流动性,造成通胀,央行目前的决心已经表露无遗,就是坚决抑制已经愈演愈烈的通胀形势。“一月一提”的货币紧缩力度让银行禁不住紧捂手中的钱包。目前几乎所有的银行都已将今年的贷款额度用尽,如再发放贷款,或只能动用银行承兑汇票,效果有限。

随着“国八条”、限购令、房产税、央行加息、提准等一系列现行政策的轮番“轰炸”,开发商在资本市场公开募资的难度越来越大。一度财大气粗,富得流油的房产商也缺钱。部分开发商迫于无奈转向曲线融资,不惜以高于银行多倍的利息借助民间资本圈钱,以缓解短期紧张的资金链。

虽说货币政策连续趋紧,但由于政策的滞后效应以及市场惯性,CPI仍持续创出新高,5月更是达到了5.5%。基于抑制通胀的大方向考虑,央行绝不会轻易往外撒钱。今年以来,银行已累计提高6次存款准备金率,冻结约2.3万亿元人民币。货币收紧意图显露无疑。高层的想法很直接也更明确,抑制通胀高于一切。

一方面银行捂紧钱包,另一方面股市也在喊爹(跌)。大量的银行理财产品和信托产品如今的较高收益率让原本持续受到一级市场抽血的A股走出一轮下跌行情,当中长期趋势走坏之时,部分中长线资金也将被迫纷纷撤离股市,进一步造成股市缺血。以前股市看起来是暴利行业,现在股市持续低迷,投资者亏损累累,更不用说跑赢CPI了,在较高回报率的信托产品的“引诱”下,投资者资金也进行了乾坤大挪移,资金持续外流到信托产品,一去不回头,加剧市场下跌波动。如今大家聊天时谈股色变,是否意味着大周期行情的转折即将到来?笔者以为,A股市场历史20余年,可借鉴的经验相对较少,接下来就看5年一个周期的规律能否持续,毕竟我们的市场也才刚走过4个5年。只要解决好创业板退市制度,严打财务报表造假和日益泛滥的内幕交易,给市场投资者以信心,A股市场走好并非天方夜谭。

提高准备金不像加息那般在纸面上能计算出来,但其影响不可谓不深远,从对经济伤害程度考量,提高准备金比加息收到的效果或许更有效和快捷。近期猪肉价格持续走高,通胀压力不减,提准的顶峰究竟在哪,中国经济“一放就乱,一收即死”的怪圈何时能够打破,正考验着高层的决策神经。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:银行 市场 信托产品 股市 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯