凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

山东海龙募资“食言”恒丰银行难脱干系?

2011年09月21日 01:09
来源:第一财经日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

董云峰

在山东海龙股份有限公司(下称山东海龙)上周被调降主体信用评级后,中国银行间市场交易商协会(下称交易商协会)近日决定,注销其短期融资券剩余2亿元注册额度。而事实上,山东海龙在“11海龙CP01”发行前,即已抛开募集说明书承诺,“内定”3亿元用于偿还主承销商恒丰银行的承兑汇票,这一行径引起市场哗然。而主承销商恒丰银行在事件当中的角色更是耐人寻味。

业内人士认为,山东海龙此举恐非个案,作为主承销商的恒丰银行理应强化对发行人的外部约束,而不是指导发债为一己之利服务。

变更募集资金用途

未事前向市场披露

按照交易商协会公告,山东海龙在“11海龙CP01”发行注册及存续期间,存在未真实、准确、完整披露重大信息、蓄意隐瞒公司重大事项以及变更募集资金用途未事前向市场披露等行为,严重违反协会相关自律规则,损害了投资者的合法权益,给市场造成了不良的影响。

其中,变更募集资金方面受到市场热议。

据悉,今年4月,山东海龙在银行间债券市场发行了4亿元1年期短融,即“11海龙CP01”,由恒丰银行担任主承销商,票面利率为5.80%。联合资信给予发行人A+信用评级,该短融债项评级为A-1。此前山东海龙在2008年和2009年分别发行过5亿元短融,均已到期按时兑付。

在该短融的募集说明书中,山东海龙表示,计划用约1.7亿元补充生产、经营过程的营运资金,用于公司本部采购原材料;计划用约2.3亿元偿还现有银行贷款,降低公司银行贷款规模,优化融资结构。山东海龙还“承诺本次发行的短期融资券存续期间内,变更募集资金用途前将及时披露有关信息”。

然而,山东海龙食言了。

根据交易商协会披露,山东海龙实际将3亿元用于偿还恒丰银行承兑汇票,1亿元用于补充公司流动资金。“该募集资金用途变更情况未事前向市场披露,且公司在该期短期融资券发行前即已确定实际用途不会与募集说明书的约定相一致。”

另据披露,在“11海龙CP01”申请注册发行期间,山东海龙“未能真实、准确、完整披露重大信息,且前任董事长逄奉建、副董事长兼财务总监王利民、财务部部长李洪太在知晓公司出现重大经营不利变化情况下,未如实陈述相关情况,蓄意隐瞒公司重大事项。”

山东海龙曾自称为中国化纤行业龙头,不过,近年却每况愈下,亏损严重,由于多项违规已于今年6月被中国证监会立案调查,并于9月5日起被实行其他特别处理,股票简称由“山东海龙”变更为“ST海龙”。

上周联合资信评估有限公司将其评级下调,山东海龙作为今年来首例主体信用评级遭调降事件的主角,进入了公众视野。

联合资信在上周公布的降级公告中称,截至2011年6月底,山东海龙负债总额为78.72亿元,较2010年底增长15.53%,资产负债率升至91.46%,其中短期债务占比高达80.27%,“公司债务负担过重”。

恒丰银行难脱干系?

短期融资券是非金融企业发行的、约定在1年内还本付息的债务融资工具,于2005年被引入中国债券市场。

“山东海龙变更募资用途并非个案。如果仔细盘查,不知道还有多少短融是这样的。”一位券商人士向《第一财经日报》记者透露。

该人士强调,在目前的短融和中票市场上,存在发新还旧和过桥贷款等问题,一旦监管力度收紧,势必会影响发行人的偿债能力。

而此次山东海龙事件中,“11海龙CP01”的主承销商恒丰银行也同样备受关注。交易商协会称,“就个别中介机构尽职履责不到位情况,协会亦给予了不同程度的自律处分”。

尽管交易商协会没有对上述“个别中介机构”直接挑明,但恒丰银行作为山东海龙的主承销商,业内人士认为其难脱干系。

这已经是恒丰银行今年第二次“出事”了。

记者从交易商协会网站获悉,今年6月,交易商协会对发行人浙江三鼎织造有限公司及相关主承销商恒丰银行开展了业务提示、约见谈话等后续管理工作。事情起因在于浙江三鼎织造有限公司的财务数据在两次公开信息披露出现了不一致。不过,交易商协会至今尚未公布相关处理通知。

恒丰银行一直是债券市场的重要参与者,其前身是烟台住房储蓄银行,2003年改制变更为恒丰银行股份有限公司,并成为经央行批准的11家全国性股份制商业银行之一。

“山东海龙事件再一次提醒我们企业发生重大生产经营变化并不可怕,不遵守市场规则才是动摇市场发展基础的致命劣根。”交易商协会呼吁发行人及其各级管理人员严格遵守法律法规和公司内部规章制度,主承销商等中介机构切实做尽职履责,强化对发行人的外部约束。”

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liuqiang] 标签:海龙 恒丰 山东 交易商 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元