凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

揭秘汇金救市:增持根本不在乎未来股价涨跌

2011年10月16日 11:16
来源:证券市场红周刊 作者:摘星

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

目前大型商业银行的估值基本上在1倍PB左右,而大型商业银行的净资产收益率又在20%左右,这意味着汇金每投出去1块钱,在账面上就会有2毛钱的盈利,在今年如此之差的市场环境下,汇金到年底仍将有20%的投资收益率,恐怕无人可望其项背!

汇金公司再次在A股创出地量之时高调宣布增持工、农、中、建四大行,这往往被市场视做国家队的救市信号。不过,这次市场表现得比前两次汇金“救市”都要弱,并没有像预期中给市场带来见底反弹行情,为何?因为汇金增持不见得就是底。

没有无缘无故的增持,汇金不是“救市主”。为何它只增持工、农、中、建,而非经营业绩更好的交通银行,因为入账的时候所适用的会计处理方法不同,四大行股价涨跌与汇金能够实现的利润无关联。投资者不能把汇金增持看做底部信号。

笔者认为事情远远不会这么简单,世上没有无缘无故的爱与恨,也没有无缘无故的增持与救市。不知道诸位有没有怀疑过,汇金如果真是看好银行业,那么,为什么它只增持工、农、中、建,而不增持交通银行?交通银行的经营业绩可是比中国银行等好了许多,这点诸位都懂的。

跟诸位分享一些数据,以下摘自汇金宣布增持后人民日报的报道:

“增持后,汇金公司持有中国银行A股1885.57亿股,占中国银行总股本的67.55%;持有建设银行股份1427.53亿股,其中A股1.62亿股,H股1425.9亿股,占建设银行已发行总股份的57.09%;持有工商银行A股1236.56亿股,占工商银行总股本的35.43%;持有农业银行股份1300.39亿股,占农业银行总股本的40.04%。”

不知道诸君看完这些数字后有何感想?汇金对中行、建行可是绝对控股的,对工行和农行虽然不是绝对控股股东,但也是它们的第一大股东。这意味着什么呢?学会计的人都明白,汇金对中行和建行的投资都是在合并报表范围之内的,对工行和农行的投资即使不能合并报表,至少这两笔长期股权投资也是按权益法核算的。

能够合并会计报表或者按权益法记账,这点就与包括基金在内的普通股票投资者有很大不同。普通投资者的投资收益就是买卖的价差加上每年可能的分红,而汇金的投资收益却是汇金持有某个银行的股份比例所对应的该银行净利润。

这意味着汇金的增持根本不必在乎未来的股价涨跌!它只在乎工、农、中、建的盈利状况以及它买入价是否足够便宜,目前大型商业银行的估值基本上在1倍PB左右,而大型商业银行的净资产收益率又在20%左右,这意味着汇金每投出去1块钱,在账面上就会有2毛钱的盈利,在今年如此之差的市场环境下,汇金到年底仍将有20%的投资收益率,恐怕无人可望其项背!

当然,也不能保证汇金公司增持一定就是万无一失的。如果这些银行的基本面发生了持续的明显不利变化等情况,汇金就要考虑对这些投资计提资产减值损失,这样就会减少它的投资收益。但是,中国银行业与整体宏观经济发展息息相关,在宏观经济保持连续较快增长的中短期内,对银行业的投资大幅度计提减值损失的概率很小。

话说到这里,也许大家就明白了汇金为什么不增持比中行经营业绩好的交行了。打开F10看看,交通银行的大股东是财政部,前十大股东里也找不到汇金的影子,由此可以推测汇金不持有交行股票,或者即使持有交行股票,也只能按交易性金融资产核算,而在这种核算方法下,其投资收益将受到二级市场股价波动的强烈影响,却与银行最终能实现的净利润没有多大关系。

中投公司(汇金的控股股东)投出去的大部分资产估计都是以市价计算的,而在今年国内外市场都非常低迷的境况下,中投公司本身的投资组合预计很难创造出什么收益,公司的业绩压力不可谓不大。而汇金作为一个总资产占中投总资产6成以上,投资收益占7成以上的全资子公司(还是合并报表的概念),在如此低的价位上增持四大行,不可不说是再理性不过的选择了!增持既有表面上“救市”的美名,又有实际上丰厚的收益,真可谓是名利双收!

但是不管是散户还是公募、券商都把汇金增持看成是“救市”信号,并想当然地认为汇金出手就代表股市即将见底,这种想法实在是有点幼稚。回顾汇金公司在2008年9月18日以及2009年10月9日的两次“救市”,虽然都出现了短暂地反弹,但是最终市场还是沿着既有的下降趋势继续运行,如9月18日那次“救市”,虽有印花税单边征收以及国资委支持央企回购另外两大政策利好伴随,市场还是最终跌到了1664点的大底。

这次也是一样,汇金增持四大银行不过只是一朵小浪花而已,市场会沿着既有的方向继续寻底,直到空方的力量消耗殆尽,才能迎来一次像样的趋势性行情。-

(作者系某险资机构投资人士)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:hezl] 标签:救市 汇金公司 反弹行情 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
长信科技 股吧 研报 7.18% 34663.21万元
通富微电 股吧 研报 9.05% 30368.19万元
歌尔股份 股吧 研报 3.41% 29378.39万元
欧菲光 股吧 研报 3.64% 28304.61万元
华天科技 股吧 研报 4.98% 25019.27万元
美的集团 股吧 研报 1.64% 24826.63万元
三安光电 股吧 研报 3.79% 24635.82万元
水晶光电 股吧 研报 2.17% 21607.10万元