凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

资本市场与中国经济社会发展

2012年03月05日 16:00
来源:凤凰网财经 作者:祁斌

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入祁斌专栏主页>>

资本市场与中国经济社会发展

中国证监会研究中心主任祁斌(图片来源:凤凰网财经)

发端于2011年9月的“占领华尔街”运动,迅速扩展到美国几百个城市,并逐步影响到了很多西方国家。19世纪中叶,美国作家福勒曾经描述过那个时期美国一些民众对于华尔街的印象:“那里的人们在从事着一种可怕的交易,靠榨取邻居和朋友的血汗养肥自己”。过去两百多年中,人们对于华尔街的看法似乎没有发生太大改变,而围绕资本市场的争论也从未停息过。追溯全球资本市场发展的历史,对我们理解正在发生的国际金融经济变局,研判其发展方向,并探讨如何推动我国资本市场健康发展,会有一定的帮助。

一、全球资本市场的演进历程与启示

(一)资本市场的出现及在欧洲的早期发展

人类的金融活动始于货币的出现。伴随着商业活动的繁荣,企业借助银行的信用向存款人间接融资的行为,在十五、十六世纪欧洲的意大利等地逐步兴旺起来。

企业依靠自身的信用,在资本市场向投资者发行股票或债券进行直接融资的金融活动,出现在十七世纪前后。1602年,荷兰成立了股份制公司——东印度公司,到海外开拓殖民地,进行贸易活动,为筹措资金,规避风险,东印度公司开始向社会发行股票。1609年,在荷兰出现了世界上第一个交易所——阿姆斯特丹交易所。17世纪到19世纪,在股份制和资本市场推动下,欧洲主要资本主义国家的经济得以快速发展。

从历史上看,资本市场是商业信用发展的结果,也是股份制和市场经济发展到一定阶段的产物。但早期的资本市场上,企业往往缺乏商业信用,甚至有很多骗局,而投资者也缺乏风险识别能力,因此,欧洲最早的三大资本市场,都不约而同地因为过度投机和欺诈而遭遇了一场危机:它们分别是荷兰的郁金香泡沫、英国的南海泡沫和法国的密西西比泡沫。

(二)美国资本市场的历程

以华尔街为代表的美国资本市场依托于美国经济社会的发展成长起来,同时也对其产生了重大的影响。这里,我们简要回顾一下华尔街发展过程中的一些重要历史事件。

1、华尔街的起源

随着欧洲移民迁徙到北美洲,美国资本市场开始兴起,纽约凭借天然良港的地理优势,以及荷兰移民带来的热爱商业和交易的精神,最终成长为全球金融中心。

美国于1776年建国,取得独立战争胜利后,华盛顿于1789年宣誓就任第一任总统。为了偿还战争借款,美国政府在初生的资本市场发行大量的国债,带来了纽约金融市场的繁荣,但也因为邮轮と鄣木腿说奈扌蚓赫萑牖炻摇1792年,纽约的24名经纪人达成《梧桐树协议》,约定在出售每一手证券的时候,收取的佣金不能低于证券面值的2.5‰。在这个价格垄断协议的基础上形成了日后的纽约交易所。而在纽交所门外马车上进行交易的“路边交易者”们,后来形成了纳斯达克市场。

美国资本市场与美国经济社会的发展

美国的资本市场从诞生第一天起,就和经济社会的发展密不可分。从国债发行支持战争债务重组,到运河与铁路股票上市促进经济一体化和农牧业规模化生产,华尔街都扮演了重要角色。马克思在《资本论》中有一段著名论述,“假如依靠单个资本积累到能够修建铁路的程度,估计直到今天世界上还没有铁路。通过股份公司集中资金,转瞬间就把这件事完成了。”

在1861年到1865年之间的南北战争中,战争融资能力成为了决定胜负的关键因素之一。北方政府依托于华尔街发行战争债券,一举动员了全国的金融资源和民众力量,到战争末期,发行国债的速度已经超过了军费开支;而南方依靠大量印钞筹集军费,通货膨胀率上涨了90倍,经济处于彻底崩溃的境地。

十九世纪末期,美国的钢铁、化工、橡胶、石油、汽车等产业依托在华尔街的融资和并购活动迅速崛起,一举完成重工业化并超越欧洲列强,诞生了通用电器、通用汽车、美孚石油、杜邦等世界级企业。1901年,美国钢铁大王卡耐基的产量已经超过了“日不落帝国”的英国,华尔街的投资银行家摩根组织了财团,将其和美国其他几个最大的钢铁公司买下,并整合在一起,形成了美国钢铁集团,资本金高达联邦政府预算的2.75倍,一举形成了在全球的绝对垄断地位。

20世纪最后30年,美国的高科技产业依托于华尔街在全球范围内占领了各个制高点。风险投资、私募股权基金和资本市场共同推动了个人电脑、通讯、互联网和生物制药等四大新兴产业的出现,培育了微软、思科、苹果等一大批世界级公司,并帮助美国经济成功走出70年代的“经济滞胀”,实现转型。同一时期,美国推动了大部分企业和家庭参与的、以401K计划为代表的养老体系与资本市场的协同发展,两者的相关性超过了90%,国家给予延迟纳税和税收优惠等政策支持,以共同基金为代表的机构投资者提供了专业理财服务,使得千家万户的普通家庭得以分享经济的成长。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:lizy] 标签:市场 资本 发展 美国 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.25% 91872.01万元
万 科A 股吧 研报 0.54% 83976.56万元
东旭光电 股吧 研报 -6.86% 73600.07万元
东方财富 股吧 研报 6.53% 66741.84万元
贵州茅台 股吧 研报 2.29% 65659.40万元
中信证券 股吧 研报 3.60% 61861.54万元
工业富联 股吧 研报 6.35% 54348.59万元
华泰证券 股吧 研报 4.39% 53437.72万元