凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

祁斌:中国经济怎样突破中等发达国家陷阱

2012年03月05日 16:10
来源:凤凰网财经 作者:祁斌

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入祁斌专栏主页>>

祁斌:中国经济怎样突破中等发达国家陷阱

中国证监会研究中心主任祁斌(图片来源:凤凰网财经)

----国际金融动荡下的中国经济展望

(本文根据一次内部论坛的发言整理而成)

【观点摘要】

•未来十年中国经济大致是什么样子?我们现在人均GDP4000美元,如果7%,能够保持10年,正好翻一番。翻一番就是8000美元,人民币升值20%就是一万美元,所以2020年左右,中国人均GDP成为美国的四分之一,中国人口正好是美国的四倍。所以中国经济有望在2020年前后总量赶上或者超过美国,并突破中等发达国家陷阱。所以未来十年,怎么看对中国都是最重要的,要保持社会稳定,经济平稳、稳健的增长。

•年终年初,又到了盘点和预测中国经济的时候。我们听到了各种各样的声音,大部分是悲观的。以前大家都说围城现象,里面人看外面好,外面人看里面好。现在是,里面看外面是肯定不行了,欧美债务危机,外面看也里面也说不行,卖空中国,挺奇怪的,围城现象消失了,而且现在中国人自己也说自己不行了。我看来看去,现在只有一种人说中国好,我把他称之为穿越。就是老外来了中国,觉得中国挺好的,中国人一出国,说原来还是祖国好。

中国资本市场要加快改革步伐,提高治理水平。资本市场的重要性关乎我们如何建设和谐社会,如何建设社会主义。1930年代,美国通用汽车的第一任总裁威尔逊首次鼓励工人用养老金买股票,此举激怒了当时美国的资产阶级,他们说,这样工人不就也变成资本家了吗?事实是,随后的几十年里,美国的绝大部分普通老百姓,因为参与资本市场而成为了美国经济的股东,得以分享美国经济在过去一个世纪中的巨大增长。这一套制度建设,人家资本主义国家都搞成了,我们社会主义没有理由搞不成。

•中国经济现在人均GDP4000美元,正好是一百年前阿根廷和美国的水平,1913年的阿根廷跟美国站在同一个起跑线上,今天美国人均4万8千美元,阿根廷6000美元。无独有偶,今天世界在猜是中国崛起还是印度崛起。所以4000美元之后的长期竞争力靠什么?历史证明,不靠资源,也不靠大跃进,靠什么?靠体制机制,所以我们一定要加快体制的建设,不断改革。

•有一首儿歌,名叫《两只老虎》,两只老虎,跑得快,跑得快,一只没有耳朵,一只没有尾巴。我把今天的中国比喻成为两个老虎的的故事,一个老虎叫改革,还有一个老虎叫社会问题,这两个老虎什么都有,就是看不见彼此,不知道对方在哪里,两只老虎都在跑,我们希望改革这只老虎跑得比另外一只老虎快一点。

【实录】

主持人:我们下一位演讲嘉宾是大家熟悉的祁斌主任,是证券行业的专家。祁斌主任早年毕业于清华大学和芝加哥大学,曾经在美国任职于著名的投资银行高盛集团,大概11年前,报效祖国,回到证监会,历任战略规划委员会委员,基金部副主任,现任研究中心主任。祁斌主任在证券行业领域里面非常活跃,大家很熟,他的一些著作大家也非常熟,《伟大的博弈》,他主笔的《资本市场发展报告》对我们了解我们国家资本市场走过的历程、将来的方向,在资本市场政策监管、制定方面都有很大影响。下面请祁斌主任演讲。

祁斌:感谢主持人的介绍,主持人是想表扬我,一表扬就把我说得有点像革命烈士。非常感谢提供这么一个宝贵的机会来学习,刚才几位老领导给了我们很多对经济方面前瞻性的观察,非常受益,我记了很多笔记。我也很高兴借这个机会跟大家交流一下,在座有很多老朋友和新朋友。

刚才几位领导讲了很多非常重要的内容,我后面讲的内容没那么重要。尽管不太重要,但是因为资本市场比较敏感,所以和大家提两个请求,一是我知道大家很多都是投资者,如果你要炒股票的话,请不要以我讲的内容作为下单决策的参考,因为我讲的东西是比较宏观、比较战略、比较长远,而股市的涨跌决定于很多短期因素。二是大家现在都比较喜欢上微博,如果你喜欢上微博,请不要把我讲的任何一句话发到微博上,因为有时一句半句不是很全面,对别的投资者不负责。

我想谈两个方面的认识和思考,一是谈一谈2011年的回顾,如果用一句话来概括的话,叫做:不平静的世界格局。2012年用一句话概括,叫做:纠结中的中国经济,主要是增长和转型的纠结。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:lizy] 标签:中国 美国 中国经济 欧洲 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
三安光电 股吧 研报 10.00% 65273.59万元
欧菲光 股吧 研报 5.79% 49058.10万元
歌尔股份 股吧 研报 4.67% 45676.96万元
中国长城 股吧 研报 3.92% 42851.40万元
长信科技 股吧 研报 7.99% 37686.74万元
万 科A 股吧 研报 -0.96% 31567.56万元
华天科技 股吧 研报 5.75% 29888.13万元
宁德时代 股吧 研报 0.50% 29311.07万元