凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

投资价值应由社保入市体现

2012年06月14日 06:52
来源:信息时报 作者:林鑫

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

郭树清主席关于沪深300指数成分股“罕见的投资价值”的观点出炉之后,因该板块重心仍在不断下移而成为市场一个常新的话题。看着这个板块静态市盈率从那时的11倍左右又逐步滑到了接近10倍,有人将“罕见”的解释选取另外一种词义——“基本看不见的、很少发生或出现的”,这虽属调侃,但也反映了现时的市场对于“蓝筹股”如此“熊样”的无奈。

A股的欲振乏力持续经年,如今新股不断破发,并沉淀了大量无法复原(恢复到发行价之上)的个股,慢慢地大家也算是习以为常了;增发股价未发先破的尴尬也不断地出现了,已增发个股的股价则大量惨遭腰斩;钢铁股率先破净,甚至几乎酿成为全行业的惨况,银行股股价也历史性地出现了破净现象……久病床前无孝子,百病丛生而又难以改变的A股,当然也渐渐地缺少愿意为之鼓与呼的有识之士,许小年3月份“股市整个系统都出了问题,我已放弃股市研究”的表态,虽是个人问题,其实反映的也是市场一种无奈的情绪。

站在不同的阶段和位置,看待问题的角度往往会随着改变。当A股牛气十足,迭创新高,站在历史之巅,生出“会当凌绝顶,一览众山小”的气魄是很正常的。但那时的豪气干云,却往往意味着信心的过度膨胀,市场转势在即。如今,站在这种人气“罕见”的市场谷底,抬头望,崇山峻岭,荆棘丛生,每走一步,几乎都是“逢山开路遇水搭桥”般艰难。操作者也就不免要一叶障目难见生路了,悲观态度看市也就顺理成章,然而,股市往往也可能就是在这种气氛下逐步转势的。

虽然对市场的短期振荡难以真正辨清方向,但如果将向上和向下的概率作一比较的话,A股向上的概率无疑要比向下大得多。估计这已成为市场大多数人的认识,这也正是当时郭树清主席“罕见的投资价值”论能引起市场共鸣的最主要原因,笔者估计这应该也是郭主席一开始就对社保基金入市信心满满的原因之一。

然而,至今这一问题未有丝毫清晰的端倪,入市与否的争论仍在继续,争论双方公说公有理婆说婆有理,谁也说服不了对方。就A股自设立以来的市场表现看,没有产生担忧心理,那确实不负责任。也正因此,即使现在市场估值确实处于历史低位,也无法成为社保基金投机一把的充分理由。

不过,笔者却觉得,目前上市公司乱像的原因之一,正在于缺乏一个真正有力量的市场监督者。如果社保基金入市,这个问题几乎就可迎刃而解了。希冀市场变成理想状态,具有长期投资价值之后,社保基金再隆重登场,这无疑只能让社保的养老资金窟窿越来越大的状况继续下去,并打起推迟领养老金的坏主意。林鑫

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:lanln] 标签:社保基金 投资价值 破发 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 2.63% 411227.49万元
五 粮 液 股吧 研报 1.40% 253290.01万元
四维图新 股吧 研报 -9.97% 125249.64万元
宝鼎科技 股吧 研报 -10.00% 75125.63万元
招商轮船 股吧 研报 -0.57% 74483.40万元
蓝思科技 股吧 研报 2.15% 59841.88万元
华大基因 股吧 研报 -10.00% 50538.67万元
山西汾酒 股吧 研报 8.01% 49839.19万元