凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

慢牛投资张化桥:估值仍然高 贵的可更贵

2012年09月15日 00:47
来源:中国证券报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

□本报实习记者 杨苏

一周以来,国内外宏观经济面频频释放宽松政策信号,包括美联储正式推出QE3、欧洲央行的无限量买债计划,以及发改委万亿元项目建设的批复。然而,慢牛投资公司董事长张化桥认为,对于A股市场,这些都属于短期刺激因素。“考虑到未来几年的经济增速放缓,考虑到众多公司的高估值,考虑到实际的民间高利率和理财产品的高收益率,再加上投资者的安全边际,我认为A股太贵。”张化桥说。

张化桥认为,多数公司市盈率在20倍至40倍,而且利润水分大,管理素质不高,缺乏核心竞争力。他说,“它们再跌一半我也不奇怪。但是我相信贵的东西可以更贵,便宜的东西可以更便宜。”

张化桥坦言发现许多企业,特别是上市公司的现金流不佳,利润中掺有水分。而且,一些企业家难以将全部精力投入到公司经营中去。

他表示,草根金融的利率依然高企,“央行要先加息,才能降低融资成本,达到真正减息的目的。”他的逻辑是,中小企业的高利息负担是国企和大型民企的低利率所导致的。

因为大量的国企和大民企根本不缺钱,低利率鼓励他们投资更多低效率的项目,浪费宝贵的资金,加剧全社会的资金短缺,所以中小企业只好付出高息。一旦大幅提高基准利率后,将迫使国企和大型民企放弃一些低质量的投资项目,同时加大存款。如此一来,社会资金充裕了,就会慢慢流到中小企业,从而降低了融资成本,这才是中小企业的福音。

精彩对话

中国证券报:沪综指日前跌到2029点底部,但是你还认为A股估值太贵,原因何在?

张化桥:“20倍至40倍的市盈率经常被认为是发展中国家上市公司的正常估值区间”是无知的说法。我国现在的股市估值不便宜。

股民面对的市场利率大约5%(一年期理财产品收益率),股市的风险溢价3%,共计8%,留下安全边际的1/3,所以股票市场要给投资者提供11%左右的年回报率才行。也就是说,股票市场的市盈率不能高于9倍左右。9倍是11%的倒数。常识是股市市盈率是市场利率的倒数。

最终的估值基础是现金分红。我国上市公司的分红息率平均在1%左右。

如果3%的股息回报率被认为是“合理”(因为银行定期存款的利率大约3%至5%,1年至3年期存款),而这样的公司大约值20倍市盈率(也就是5%的年回报率),那么,息率在1%左右的公司只能获得7倍左右的市盈率。也就是说,我国股市大约值7倍左右的市盈率。

但是,现在股市除了两桶石油和银行,市盈率都在20倍至40倍。

尽管无数人天天拍着桌子大叫“股市不要再跌”,但是大家完全不顾这样几个事实。

首先,太多的企业依然打破脑袋想上市。众所周知,IPO就是把公司的一部分股权卖给别人。

其次,我们所看到的是,上市公司的高管和大股东们除了偷偷地感谢股民的执迷不悟和“财经演员”的热情奔放以外,只顾埋头不断减持、增发、配股、辞职和套现。

最后,多少企业嫌自己的股票太便宜,愿意退市?

人们认为股市便宜,只是因为自己已被套牢,或者在股市更贵的时候持续叫好,现在不愿意改口。人们忘记了“专业人士要独立于自己”这样一个宝贵的品质。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liuqiang] 标签:张化桥 估值 理财产品 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
创力集团 股吧 研报 3.44% 97343.44万元
京东方A 股吧 研报 1.23% 45922.04万元
浪潮信息 股吧 研报 6.52% 40188.90万元
紫金矿业 股吧 研报 4.62% 39359.90万元
中国软件 股吧 研报 7.13% 32130.32万元
工业富联 股吧 研报 4.35% 31356.97万元
汇顶科技 股吧 研报 7.56% 31271.70万元
水晶光电 股吧 研报 5.40% 31040.08万元