凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘纪鹏:新股发行改革应从真实供求上做文章

2012年10月30日 06:18
来源:证券时报

0人参与0条评论

中国股市下跌的内在原因应该是政策影响,这主要包括两大方面:一是货币政策的反复导致市场如此低迷,错失了发展机遇;二是资本市场政策上存在一定问题,以创业板为例,创造了一大批亿万富翁股东,可是二级市场上中小投资者普遍亏损,由于在制度上缺乏效率和公平,使得市场对投资者缺乏吸引。

证券时报记者 胡学文

自2008年金融危机以来,世界金融市场一度陷入低迷行情,而今4年已过,不少国家的股市已经纷纷反弹,特别是美国道琼斯指数早已收复失地。反观A股却时常与经济背离,且近两年来一路走熊,今年更是一度跌破2000点。

A股漫漫熊途何时结束?市场持续低迷症结何在?股市救赎该从哪些问题切入?近日,证券时报网财苑社区特别邀请到中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏教授,就股市持续下跌原因、新股发行制度改革、上市公司治理等市场热点话题进行了探讨。

股市下跌:

经济不景气不是主因

对于目前的股市下跌原因,刘纪鹏的观点有些独树一帜。他直言道:“无论从国际环境、中国的宏观经济形势和上市公司的质量看,都不是股市下跌的最主要原因。”

他表示,对于中国股市的走势很难用“晴雨表”来反映,因为无论从美国开始的金融危机,还是欧洲的债务危机,对我国唯一的影响是出口水平的下降,不过从这几年的数据来看,贸易增长下降并不明显,因此很难将中国股市下跌的原因归结到是由欧美危机所带来的。

即便将原因都归结到受欧美的外部影响所致,但美国股市已经重回升势,甚至一度离历史最高点14000仅一步之遥,欧洲股市也始终处在上升通道。反观国际经济沙漠中唯一的绿洲——中国股市却一路狂跌。在他看来,近年来我国国内生产总值(GDP)总体保持着8%的增长,与欧洲、日本等经济体相比,中国经济的成长性名列前茅;上市公司质量与国际比较来看也不差,所以将股市下跌归结于外部原因是不对的。

“中国股市下跌的内在原因应该是政策影响。”刘纪鹏认为,这主要包括两大方面:一是货币政策的反复导致市场如此低迷,错失了发展机遇;二是资本市场政策上存在一定问题,以创业板为例,创造了一大批亿万富翁股东,可是二级市场上中小投资者普遍亏损,由于在制度上缺乏效率和公平,使得市场对投资者缺乏吸引。

限售股减持:

当前压抑股市的一座大山 “大小非减持是当前压抑股市最重要的问题,也是压在二级市场头上的一座大山。”刘纪鹏说。

刘纪鹏一直主张对大小非减持加以限制,在他日前公开提交的八大救市建议中,就明确建议通过限制大股东持股比例以及预设可流通底价等方式对限售股减持加以约束。具体做法为:第一,一级市场首次公开发行(IPO)时限制大股东持股比例,比较合理的状态是压到40%~45%,IPO后大股东持股比例降到1/3左右。目前拟上市公司中有600家是创业板、中小板,通过调节这些大股东的持股比例,可以减缓目前上市的压力;第二,在二级市场上,凡是第一大股东持股超过30%的,其减持价格都需要预先披露,预设可流通的底价。这个底价不以时间为界限,通过大小股东在股东会上协商通过,这个价格应高于IPO的发行价,低于历史最高价。“如果股价跌破预设的底价,要先解放小股东才能再解放大股东自己。激励大股东不要套现就跑,在增量财富上实现共赢。”刘纪鹏认为,这在实际操作方面没有政策障碍,一旦实施对约束大小非减持针对性有效性强,并且可以促使上市公司股东努力提升公司业绩。

刘纪鹏还建议,严格控制家族企业的一股独大现象。他表示,一股独大问题在当前国内上市公司,尤其是民营类家族上市企业当中十分明显。一股独大的股权结构造成治理结构不合理,其限售股解禁对二级市场造成巨大压力。与此同时,一股独大问题还直接影响了独立董事制度作用的发挥。刘纪鹏表示,国外独立董事的使命是制约职业经理人的保姆,但在我国,由于一股独大现象严重,现实中独立董事多是大股东聘请的,所以在制约作用的发挥上缺乏足够的独立性。

对于独立董事制度,刘纪鹏建议,要通过成立独立董事工会等组织,让独立董事真正有个家,能够有抗衡大股东的权利、薪酬和时间,因此这就要培育中国的职业独立董事队伍出来,让独立董事真正能够履行自己的责任。

新股发行:

应从解决真实供求上做文章

对于市场高度关注的新股发行改革问题,刘纪鹏不赞成一步到位从目前核准制改到注册制,但是应该改变当前的实质性审核做法,不再去替股民作价值判断,而是在程序审核上去对拟上市公司作真实性判断。

具体来说,刘纪鹏主张在发行制度上推出监审分离,监管部门要敢于对自己的行政审批权进行革命,能够交给市场的、交给投资人的、交给自律组织的,尽量把权力下放,不要让监管部门整天帮助投资人“选美”。

而面对居高不下的三高发行,刘纪鹏认为可以通过打包发行来平抑新股供求,与此同时还需要做实保荐保护股民利益。“新股之所以经常询出天价,与供求关系有关,新股改革可以从真实供求上做文章,把发行价格压下来。”刘纪鹏表示,可以尝试打包发行,同时降低发行频率。

另外,他建议,新股发行还应该做实保荐,应该加大保荐人责任,出了问题就拿保荐人是问,出了问题轻则罚款,重则吊销执照,“就像香港处理洪良国际那样,看谁还敢上市造假。”

对于最近备受市场关注的两只瘦身发行新股——洛阳钼业浙江世宝,刘纪鹏也发表了他的看法。在他看来,洛阳钼业和浙江世宝瘦身发行,关键是供求不真实。刘纪鹏做了个比喻:例如有800家公司在发审委排队,150家已经通过了,只是在等待合适的时机放出来。但这样做的结果是每次放出一两只来,市场就容易出现新股爆炒,所以还得从发行制度改革上来解决问题,通过市场的手段实现新股发行真实供求。

[责任编辑:liliang] 标签:股市 市场 股东 新股 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
紫光国微 股吧 研报 6.86% 88947.15万元
深科技 股吧 研报 9.60% 52384.86万元
鱼跃医疗 股吧 研报 3.79% 50999.32万元
以岭药业 股吧 研报 6.21% 42054.61万元
恒瑞医药 股吧 研报 2.05% 40256.12万元
五 粮 液 股吧 研报 0.28% 35261.58万元
正邦科技 股吧 研报 6.79% 35244.15万元
国恩股份 股吧 研报 10.00% 33211.28万元