凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张化桥:看好内地银行股

2012年10月30日 08:06
来源:新闻晨报

0人参与0条评论

□晨报记者 曹西京

A股跌跌不休,让前瑞银研究部主管张化桥也感到“莫名”,他认为主要还是很多股票尤其周期型股票估值偏高。“有些公司股价看起来很便宜,但其实估值不低,因为经济增长在放缓,企业利润增长在放慢,而且未来几年现金流会更难看。”不过,他指出,A股也有很多好公司,如贵州茅台张裕A等,另外,公用事业类如燃气、水务等公司值得关注;银行股也有潜力,作为一种综合性行业,银行股持续增长。“如果银行出问题,其它单一行业公司可能问题早暴露了。”他表示。

A股仍偏贵

本周六,张化桥带着他的新书《避开股市的地雷》在上海举行了一场小型读者见面会,不断有“粉丝”闻讯从外地赶来,希望“见面聊聊”,话题离不开当前股市和中国经济。“香港储蓄基本无利率,而内地一年定存利率3.5%,考虑到实际民间高利率和理财产品的高收益率,再加上投资者的安全边际,我认为A股还是贵。”张化桥说。比如,同一家公司,如果既有A股又有H股,A股应该比H股价格便宜1/3或一半才算合理,因为资金成本不同。“所以对A股和H股价格(折算后)持平的民生银行,我买了它的H股,它的A股要比H股便宜一半我才会买。”

张化桥认为,现在股市除了两桶石油和银行,很多A股市盈率偏高,而且利润有水分,现金流不佳,缺乏核心竞争力。他说,“一些A股价格长期跌破净资产,投资者以为价格便宜,但其资产有的已经大幅贬值,它们股价再跌一半我也不奇怪。我相信贵的东西可以更贵,便宜的东西可以更便宜。”

张化桥坦言,便宜货很可能是个价值陷阱。什么叫“价值陷阱”?看起来便宜而实际上不便宜的股票就是。“周期性股票,怎样便宜都不过分。”

看好弱周期行业和银行股

他说:“投资的技巧就在于找到那些不够贵的好公司。”“好公司”的前提是好行业,但“好公司只是极少数。从长远看,是现金流决定企业价值。企业价值的核心是贴现现金流。”他建议投资者多持有一些公用事业和跟经济周期关系比较弱的公司。在行业选择上,继续强调未来三到五年的健康发展,少看短期(比如一到两年)的情况。“好公司即使股价短期下跌,假以时日,肯定有回报。”但前期是“在买进前多思考,挑出好公司后少做交易。逼迫自己少看利润增长率,多看利润率。”

张化桥认为,股民要学会独立思考,认识以下几条投资常识:第一,投资盈利很困难,持续盈利更困难,因为股票市场容易受到其他场外因素的影响,具有脆弱性;无论中期、短期,还是长期,多数股民和多数基金必然跑输大市;第二,正确预测宏观经济很困难,且宏观经济指标与股市联系未必紧密,这在中国内地股市尤为明显。当然,要做好投资,了解宏观经济是不可缺少的功课;第三,没有真正意义上的“股神”,预测股票市场的大趋势及具体走向,根本无法做到,即便是全球最有名的基金经理、跑赢过标准普尔500指数的基金经理,也有连续几年溃败的操盘记录;第四,股民要对自己的投资负责,应了解自己所投资的公司。“日常生活中,一般人买件东西还要货比三家,希望买进性价比高或长期持有能增值的东西(如奢侈品或房子等),为什么买卖股票就那么匆忙,为佣金和税收作贡献呢?”他说。

张化桥,前瑞银中国投资银行部副主管,现任慢牛投资公司董事长。曾连续四年被《亚洲货币》杂志评选为“最佳中国分析师”。

[责任编辑:robot] 标签:公司 现金流 银行 张化桥 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.25% 91872.01万元
万 科A 股吧 研报 0.54% 83976.56万元
东旭光电 股吧 研报 -6.86% 73600.07万元
东方财富 股吧 研报 6.53% 66741.84万元
贵州茅台 股吧 研报 2.29% 65659.40万元
中信证券 股吧 研报 3.60% 61861.54万元
工业富联 股吧 研报 6.35% 54348.59万元
华泰证券 股吧 研报 4.39% 53437.72万元