凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘纪鹏:中国应成立债券交易所

2012年11月17日 06:07
来源:证券日报

0人参与0条评论

-本报记者 傅苏颖

中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏16日在由证券日报社主办的第八届中国证券市场年会上表示,改革是中国股市的唯一出路,唯有改革,才能改变资本市场现在的状态。要想改变资本市场,就应该发展中国的债券交易所,这对于我国发展直接融资,展开直接资本市场的竞争非常必要。

他指出,十八大有两大亮点,一是国民收入的倍增计划,再一个就是转变经济增长方式。这两个话题都跟资本市场密切相关,转变经济增长方式的关键是转变融资方式,只有发展直接融资也就是依托资本市场,才能改变中国的经济结构和经济增长方式。

刘纪鹏表示,“这样的背景下两个命题——国民收入的倍增计划和转变经济增长方式调整结构,着眼点能否落到转变直接融资为主的融资模式上来,这是关系着资本市场的大事,也是关系到我们未来十年,中国能不能真正崛起,走出一条自己的经济发展道路的关键。”

基于此,刘纪鹏认为,当前我国直接融资发展不起来,跟资本市场的相对弱化密切相关。因此,当前要转变经济增长方式的关键是转变融资模式,这就有赖于强大资本市场的崛起。所以新一届政府如果能够从股市做起,提振人们的三信——信心、信仰、信任,“我想大有希望,不应该太灰心”。刘纪鹏坦言。

他认为,中国股市需要新政。首先就应该发展中国的债券交易所,中国资本市场需要多元化的发展,要主板、创业板、中小板一起发展。

刘纪鹏指出,“‘新三板’被寄予厚望,地方的‘四板’也就是区域性股权转让市场以及券商为核心的柜台交易,都应该打开直接融资的瓶颈”。

他指出,在直接融资当中存在的不合理的情况是,债券占整个融资比重不到20%。因此,当前债券市场要大发展,股票市场要改革要振兴,需要一行三会的监管体制在构造大金融业的同时协调各个关系,同时也要打破垄断,其中打破资本市场的垄断,决定了中国需要多几个交易所,把地方的积极性调动起来。

“因此,我认为成立中国的债券交易所对于我们发展直接融资,对于资本市场的竞争非常必要。”刘纪鹏表示。

针对上述问题,刘纪鹏此前也曾表示,目前两个交易所都发了中小企业的次级债,建议收购两家交易所,成立中国债券交易所,形成固定收益的证券市场,今后银行的资产里ABS这些证券化的资产都可以以债权的方式在这里挂牌。此举可以让部门利益通过债券交易所入股的方式组织起来,消除监管套利、监管重复和监管真空。

刘纪鹏认为,中国资本市场间接融资和直接融资发展不平衡,间接融资比重较高;而在直接融资中,股票融资和债券融资发展不平衡,债券融资比重偏低。相比之下,国外成熟资本市场上的债券市场融资规模,远大于股票市场融资额。大力发展债券市场,提高直接融资比重,健全资本市场层次,可以分散银行系统风险,更好地为中国经济转型和实体经济发展服务。

[责任编辑:zenggj] 标签:融资 中国 资本 市场 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
东方财富 股吧 研报 6.69% 146252.31万元
博信股份 股吧 研报 -5.24% 116116.70万元
科大讯飞 股吧 研报 5.97% 106693.43万元
N石头 股吧 研报 84.46% 77368.77万元
立讯精密 股吧 研报 1.31% 67433.88万元
海康威视 股吧 研报 1.57% 60043.73万元
欧菲光 股吧 研报 2.23% 55994.21万元
中国平安 股吧 研报 -1.08% 51550.21万元