凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘纪鹏:应推出积极的资本政策

2012年11月17日 20:03
来源:中国经营报 作者:谭志娟

0人参与0条评论

从冲上6124.04 的历史高位到2000点徘徊,过去五年间资本市场的动荡起伏折射了中国经济发展过程中曲折的一面。进入2012年,资本市场“动作”不断:证监会共计推出了新股发行改革、完善退市制度等七大类70多项新政,因而也有声音称2012年会成为资本市场“正本清源”改革之年。如何看待监管层在解决历史遗留问题上的努力和政策?资本市场的发展需要哪些理性的建议?为此,《中国经营报》记者专访了中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏。

《中国经营报》:如何看待中国资本市场目前所处的发展阶段?过去几年中,中国资本市场在制度性建设等方面,重要的改革措施包括哪些方面?

刘纪鹏:中国资本市场处于“新兴加转轨”的历史时期,正在走自己有特色的发展道路,这是适合中国国情的道路,未来的轨道是融入世界资本市场。

中国资本市场经过20多年的发展,对于中国经济与社会变革的影响和作用巨大,特别在深化经济体制改革的过程中,它对于国企改革从国有投资公司到现代公司,实现历史性跨越做出了重大贡献。国企从探讨改革模式到股份制改革制度最后获得成功,可以说资本市场功不可灭。股份制改革是一种开放性与创新性的改革,不仅过去20年对国企改革发挥了重大作用,而且在未来改革中,现代公司制度的建立,将把国企改革进一步引向深入。

中国资本市场重要的改革措施体现为:首先,在股权分置改革中,中国资本市场做到了尊重国情,借鉴国情,在时机成熟时通过股权分置改革实现全流通,这种改革是在资本市场上完成的。

其次是分类表决制度,这是结合国情借鉴规范的产物。该制度是在我国证券市场股权分置问题妥善解决前所采取的保护社会公众股股东权益的一项必要措施。

再次是期货市场获得较大发展,推出了很多期货品种,例如股指期货,并且适当保留了门槛,逐步走向规范。

《中国经营报》:今年以来,证监会致力改革,实施推出强制分红、新股发行改革以及完善退市制度等一系列新政,如何看待相关部门在解决历史遗留问题,尤其是新股发行体制改革、退市制度以及B股改革上做出的努力与政策?

刘纪鹏:近一年的改革中,从倡导投资理念到坚持上市公司分红,以及严惩内部交易这三点我比较认同,也是这一年来新政的亮点。

对于新政较多,今年A股表现却不佳的原因,我认为主要是两个方面:第一,市场任务艰巨,积累了20多年的问题,想在一年里解决不可能。第二,倡导新理念太难了。当改革到一定程度,涉及改革者的切身利益时,改革就较艰难了。这需要改革者拥有较好的理念,带动监管机构进行“自我革命”。总体来说,改革成功标志应将是从重审批转移到重监管上来。

《中国经营报》:中国资本市场正在向成熟市场迈进。那么如何界定成熟市场所具有的特征?我们距离这一阶段还有多大的差距?

刘纪鹏:我们现在还没有跟国际接轨,人民币资本项目下的自由兑换是我们跟海外资本市场靠拢的借鉴。但现在这个项目没有完全放开,我们很大程度上还得尊重国情,借鉴国际规范。

这个国情是指散户为主的现象还会持续较长时间。另外,中国股市处于“新兴尚未转轨”阶段,还面临H股、B股与A股的统一没解决;最后,中国上市公司中还有部分公司是国有控股的,这些特点决定了在进一步改革与发展中,还得尊重国情与借鉴规范的思路,解决资本市场的问题。如果一味地照抄国外的,效果也不会太好。

《中国经营报》:对于今年鼓励QFII、社保基金等长期资金入市的举措与效果怎么看?如何才能真正提高股市对投资者的吸引力?

刘纪鹏:QFII与社保基金本身就是正常的投资人,虽然对稳定市场有效果,但不能对其期望过高。社保基金进来过多对我们并不是非常有利,这毕竟是大家的养命钱,必须是赚钱的,投资者别对社保基金抱有太大希望,应以提高自身素质为宜。

《中国经营报》:下一阶段中国资本市场的发展路径和发展趋势是什么?对推动我国资本市场健康发展有何建设性建议,应该从哪些方面着手?

刘纪鹏:中国资本市场发展路径要做到两方面:一是尊重国情;二是借鉴国外成熟资本市场经验,吸取精华,少交学费。

中国资本市场积重难返,股市持续下跌,投资人信心严重丧失,这样的情况绝非正常。面对困局,问题症结所在正是制度出了问题。为此,我们要抓住制度这个主要矛盾。

建议主要从四个方面着手解决:第一,大力发展直接融资市场,尤其是大力发展债券市场,成立债券交易所,大力发展企业债与公司债等,强化直接融资。

第二,不仅财政政策与货币政策支持,还应该推出积极的资本政策,以保护股民利益。

第三,建立公平、正义、有效率的市场;股市如没有公平与正义,就没效益,应重新树立投资人的地位,重视投资人的利益。

第四,严控家族企业一股独大。第一股东股份应限制在30%左右,同时大小非减持凡超过30%,无论在什么价格减持都应告知,不能随意减持与套现。

[责任编辑:linyl] 标签:资本 中国 市场 改革 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 7.48% 91336.82万元
TCL科技 股吧 研报 7.50% 79989.18万元
三安光电 股吧 研报 6.55% 71394.47万元
博信股份 股吧 研报 -10.01% 68628.49万元
长电科技 股吧 研报 9.86% 66248.03万元
信维通信 股吧 研报 10.00% 65272.42万元
欧菲光 股吧 研报 7.56% 61761.16万元
同花顺 股吧 研报 0.24% 53923.35万元