凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘纪鹏:从改革入手“救市”

2012年11月24日 02:58
来源:21世纪经济报道 作者:刘纪鹏

0人参与0条评论

股市现在存在很多问题,我主要探讨四个话题:如何看待股市的持续下跌、影响中国股市下跌的关键因素何在、股市监管政策与制度中的缺陷以及顶层再造的若干建议。

改革政府职能

中国股市在持续下跌,跌得惨不忍睹。一个国家的股市如果持续下跌超过50%就是灾难,特别在新兴国家,中国二十年已经发生了两次。第一次因为股权分置改革,挤压泡沫迟迟得不到解决。这次原因到底何在?

五年来,金融垄断的因素占了很大的成分,各大银行的垄断,我们不知道中国到底是钱多还是钱少,这跟股市结构直接相关,股市的融资方式决定了经济发展方式的转变;股市晴雨表的作用弱化了,五年来,美国的股市挺上13000点,欧洲股市逐渐恢复,为什么就中国一路下跌呢?很多技术派总是归纳为股市本身的不景气,是由经济周期或者股市的技术周期决定,无论横向与欧美比,还是纵向跟自己比,这么简单的分析都站不住脚。为什么大家不买账?我认为是因为市场缺少公平和正义。

如何增进公平、正义?新的国际分工条件下,中国必须转变经济增长方式,人民必须要富裕。不可能再依靠过往的方式。中国具有各个发达国家所羡慕的优势,13亿人口蕴含着万亿级的商机,人均GDP才5400美金,各方面都有巨大的潜能,中国城镇化的发展,需要政府的帮助,但是关键是改革不到位,如果改革成功,十八大规划的“收入倍增”计划完全有可能实现,前提是要稳定。

国内有不均衡的问题,不可以抱怨,不能走老路,也不能改旗易帜,那怎么改善?还要再怎么样改革?我认为,重要的一方面是改革政府职能。五年来,不管是四万亿刺激计划,还是创业难的感受,都体现政府职能的进一步强化,各种政府部门审批制容易滋生腐败,也遏制了民众改革的诉求。

中国人现在特别在意贫富差距,前不久一篇报道说,81%的人认为制约中国未来发展的第一要素是贫富差距,基尼系数已经超过警戒线,一定要解决该问题;其次是腐败,如果延续以往不公平的制度设计,投资者在股市哪儿都得不到保护,大家知道跳进股市就是给别人垫底的,就全都跑了。股市监管的问题已经充分暴露了不公平和低效率是由这儿引发的。要从改革入手,也要从改革救市。

发展资本政策

话题顺下来就是监管中的政策和制度缺陷。证监会有两种情结:一种是传统的恋权情结,一个是照搬的情结。行政垄断的审批,直接造成了发行的问题。

在中国创业板,新股发行常常是七八家企业堵在门口,供给过剩,但是上市股票又表现为供应不足,全都“三高”(高股价、高市盈率、高募资)跳入,这个经济现象怎么解释?关键就是审批,监管部门是怎么把关的呢?每次都是“小门”一开,就放出两只股票,面对有强烈投资需求的股民,在饥饿状态下,让那些股民如何分辨得出来好坏?

创业板造富基本上也就是这么来的。900多名亿万富翁,多数都是家族企业,这种暴富环境下大家上市都上瘾了。这是创业还是造富?发行制度上有两点缺陷:第一,不考虑真实供求,只是为了人为的审批,说是“严格把关”,他并不真正需要为投资者负责,最终还是为跑关系的企业负责,通俗一点就叫“饥饿营销”,本来有800个候选企业,股价完全可以平抑下来,偏偏每次都放出“沙”的量来;第二呢,剥夺投资者的选择,你买不买?不买你就饥饿,只能先抢到了再说。

除此之外,中国的许多资本政策没跟上,比如债券市场没有发展起来,“大小非”的问题,信息不对称造成的问题也非常多,解决这些问题,我提以下建议:

第一个,要建立一个公平、正义、有效率的市场,市场不光为融资,更重要的是能让投资人盈利。监管者和发行者教育至关重要。发行人所涉及到的不仅是上市公司、中介机构,还应涉及到保荐人,每一个环节,要开展对他们的教育;基本政策要改良,应该发展直接融资,改变经济发展方式,资本经营政策与财政政策、货币政策应该“三体合一”,积极的资本政策要登上中央经济工作会议、金融工作会议的大雅之堂,与宽松的财政政策、稳健的货币政策并驾齐驱,协调“一行三会”的矛盾,削弱发改委等机构的干预。

第二点,监管机构要自我革命。克服两种情结的同时,应该“监审分离、下放发展、真实供求、做实保荐”,证监会可以保留备案,有一定否定权,务求真实,你造假30%我就警告,造假50%就直接吊销,应该让保荐机构切实担起责任人的职责。

还有就是,保护股市的生态平衡;优化交易所布局,要打破交易所的垄断,让它们展开竞争,实现繁荣;组建中国的债券交易所,要把企业的种种融资需求组合考虑;减轻A股压力,为资本市场国际化打开通道;解决家族企业的问题,严控家族企业一股独大。

(本文根据刘纪鹏在“中国资本创新峰会暨2012招商证券论坛”的发言整理而成,有删减,未经本人核对 )

[责任编辑:wanggq] 标签:救市 股市结构 改革 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 7.48% 91336.82万元
TCL科技 股吧 研报 7.50% 79989.18万元
三安光电 股吧 研报 6.55% 71394.47万元
博信股份 股吧 研报 -10.01% 68628.49万元
长电科技 股吧 研报 9.86% 66248.03万元
信维通信 股吧 研报 10.00% 65272.42万元
欧菲光 股吧 研报 7.56% 61761.16万元
同花顺 股吧 研报 0.24% 53923.35万元