凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

基金投研核武器:嘉实4基驻守国电南瑞3年赚10亿

2012年04月16日 06:18
来源:理财周报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

基金秘密:投研核武器

理财周报记者 滕晓萌/文

有色、机械、电子、医药、白酒五大热门行业中,

谁选中了三年涨幅最多的牛股,谁又重仓了这些行业?

理财周报甄选海量数据发现:

博时、嘉实、华夏、广发、东吴分别重仓行业牛股,

包钢稀土国电南瑞莱宝高科中恒集团古井贡酒

谁值得信赖,谁值得期待;

作为投资者的你,有权知道一切。

上一周,一位读者打来电话。

他说,我买了很多年的基金,现在手里还有一只股基、一只债基。我读你们的报纸,我知道,不应该只追求基金短期的盈利,实际上,我最看重的就是风险控制。

他说,我知道,买基金一定要挑基金公司,这家公司是老十家,历史上有过一些波折。但是这只股基,我认真看过他们的季报和说明书,我很欣赏他们对于价值投资的认识和对风险控制的重视。从历史来看,长期业绩确实也很稳定。

他谈到这家公司管理层的变动、投资总监的更迭,以及基金经理名下的基金越来越多的无奈现实。

最后,他苦苦追问:为何他们这一季一反常态,大量买入某一只ST股?我很担心他们是否要开始激进地博收益了。我给公司客服打了20多个电话,都没有人能回答我的问题,你能告诉我这家公司在发生什么吗?我是否应该赎回这只基金?

如你一样,我当时非常震惊,多年以来,我们看到各家媒体和公司致力于投资者教育。我们告诉投资者,如何挑选基金公司、如何挑选基金、如何寻求收益和风险的平衡。在过去四年多来,我们努力为你追问这个行业每一动向,因为这与你的账户息息相关。

但是,当投资者已经成熟之后,却没有人告诉他们,基金公司到底如何在管理他们的钱,基金公司是如何投资的。

很多人委屈地说,这是一个最透明的行业,逐日公布净值、按季公布报告,投研部门压力非一般人能想象。

但如你所知,这样依然不够。我们依然需要追问,净值从何而来?报告的每一变化是为了什么?

从公开信息中,你绝不会知道,有一只管理规模超过100亿的大基金,公司总经理对于基金经理的要求是:净值不得高于8毛钱。

因为一旦超过8毛,大量投资者将赎回;而净值越低,投资者反而心疼得不敢割肉,公司依然可以收取稳定管理费。

另一只同样规模很大的基金,公司投研人才流失殆尽,但是高管依然不慌不忙。他们说,如果净值到了9毛左右,赎回压力出现,我们再来讨论这个问题。

从公开信息中,你也永远不会知道,基金经理捧场某一只新股,是人情所迫,还是眼光独到?基金经理买进某一只ST,是内幕消息,还是替人接盘,还是真正看到了公司的转变?

这一周,我们从海量的数据中,甄选出2009年以来在某些行业表现较为出色的基金公司,试图告诉你,优秀的结果源于何处。

惟其如此,你才能判断,业绩是否具有可持续性,你应该信赖的,究竟是这家公司、还是这位基金经理、还是你从来无从接触的研究部门。

接下来,我们还将努力告诉你更多,关于那些账户和席位的秘密。因为你知道,那是你的钱,你有权知道这一切。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wangcong] 标签:博时 嘉实 基金 行业 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
牧原股份 股吧 研报 5.12% 123288.00万元
华金资本 股吧 研报 3.50% 70550.13万元
梦网集团 股吧 研报 7.67% 68407.77万元
沃森生物 股吧 研报 3.61% 66089.33万元
信维通信 股吧 研报 -0.56% 57776.61万元
航天通信 股吧 研报 5.51% 56437.70万元
天邦股份 股吧 研报 4.85% 53378.06万元
华海药业 股吧 研报 6.78% 47027.43万元