凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

QFII抄底倒计时:两类蓝筹股可重点关注

2012年05月18日 00:58
来源:国际金融报 作者:本报特约作者 婧文

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

放开资格审批限制、放宽额度申请以及取消部分投资限制,新一轮QFII(合格境外机构投资者)投资“大松绑”已然拉开序幕……

随着政策层面对QFII的“大松绑”,境外机构申请增加QFII额度的热情也随之高涨。与此同时,QFII基金开户入市的脚步也在悄然提速。数据显示,目前QFII持有A股的市值仅占A股流通市值的1.1%,而日本、韩国、中国台湾地区等资本市场外资持股占25%至40%,这意味着,中国资本市场进一步引入境外资金具有非常大的空间。

对于加速引入QFII资金,一位QFII基金经理认为,其意义不仅在于加大引入机构投资者和中长线增量资金入市,更有利于提升蓝筹股估值。

政策:“三箭齐发”放宽限制

据了解,监管部门日前组织召开托管行会议,宣布放开三方面QFII申请限制:第一,允许同一集团多家机构申请QFII资格;第二,允许已发行结构性产品的QFII增加投资额度;第三,放宽对QFII投资比例的限制。

此外,QFII发行结构性产品即不可申请新增额度的限制也将取消。此前,为鼓励境外长期资金直接投资中国资本市场,2010年初有关部门规定“新批准QFII和追加额度申请的,不允许发行结构性产品;已经发行结构性产品的QFII,不批准其追加投资额度”。监管部门近期已表示,对已发行结构性产品的QFII机构,只要增加额度不用于继续发行结构性产品,将建议外汇局同意其增加额度。

值得注意的是,QFII投资比例限制将进一步松绑。2010年证监会为鼓励QFII积极投资,对其资产配置提出“股票比例不低于50%,现金比例不高于20%”的原则要求。由于近期人民币升值预期减弱,为满足QFII对资产进行灵活配置的需求,监管部门将不再要求QFII的股票投资比例不低于50%。据了解,QFII可根据自身计划,灵活对股票、债券等资产进行配置,但现金投资上限维持不变。

此外,记者获悉,监管部门正研究修改QFII办法,以降低QFII资格条件、扩大投资范围,同时协商外汇局放宽目前单个QFII最多申请10亿美元额度上限。但在审批中,将坚持优先考虑长期资金的政策,鼓励境外养老金等长期资金进入,暂不考虑对冲基金等境外机构。

统计数据显示,截至目前,获批投资额度最大的QFII是瑞士银行,额度达7.9亿美元;其次为挪威中央银行,额度达7亿美元。此外,大部分QFII获批额度为1亿美元。

公司:增加额度热情高

随着新一轮QFII限制大松绑,境外机构对于申请增加QFII额度的热情越发高涨。

据彭博社近日报道称,韩国最大的投资者韩国国家养老基金计划正寻求更多QFII额度。此前,该基金已在今年1月获得QFII资格,但短短两个月内已用完额度。

韩国国家养老基金董事长全光宇坦言“中国政府首次给的配额很小”,但他没有具体说明希望得到多少额度。全光宇计划在9月份之前使用新的额度,并将“很快”挑选两位基金经理来处理在中国的投资。

申请增加额度的QFII远不止一家,据悉,境外主权基金、养老金等长期投资机构对投资A股市场有强烈的投资需求,额度需求较大。以挪威中央银行、阿布达比投资局、加拿大年金计划等为代表的QFII近期表示,现有投资额度不能满足需求,正在向外汇局申请增加额度。

其中,阿布达比投资局2008年12月获得QFII资格,2009年1月获得2亿美元额度。按照目前10亿美元的投资额度上限,该机构正在申请增加8亿美元额度。此外,加拿大年金计划目前资产配置基准为65%股票、35%固定收益。其在2011年12月获得QFII资格,并申请2亿美元投资额度,2012年3月获得1亿美元额度。该机构希望继续申请4亿美元额度。

据国家外汇局数据显示,截至今年5月8日,国家外汇局共批出260.13亿美元QFII投资额度,较此前截至4月16日的251.93亿美元增加了8.2亿美元额度。

市场:引入QFII空间巨大

资料显示,目前共有167家境外机构获批QFII资格,外汇局已批准138家共计260.13亿美元投资额度;全国QFII账户资产共计2744亿元,持股市值仅占A股流通市值的1.1%。值得注意的是,日本、韩国、中国台湾地区等资本市场外资持股占25%至40%,这意味着,中国资本市场进一步引入境外资金具有非常大的发展空间。

事实上,证监会高度重视QFII制度发展。证监会主席郭树清在多个场合明确表示要“适度加快引入QFII的步伐,增加其投资额度”。

而近期QFII资格和投资额度的审批速度明显加快。去年12月至今,证监会累计批准46家境外机构QFII资格,外汇局批准QFII投资额度合计48.73亿美元。4月初,证监会曾宣布新增QFII投资额度500亿美元,总投资额度达到800亿美元;另外增加RQFII投资额度人民币500亿元。

与此同时,境外机构对扩大A股投资规模兴趣浓厚,已有37家QFII向外汇局申请增加额度合计125.37亿美元。据悉,全球最大的养老金机构日本年金积立金近期也表示将投资中国股市。

业内人士认为,随着QFII限制逐步放松,资本市场对外开放程度不断提高,境外投资者将大幅增加对A股的资产配置比例,投资需求潜力十分巨大。

数据显示,QFII近两个月来也加快入市脚步,在3月份新开4个A股账户之后,4月份再次新开8个A股账户,而在此之前的4个月,QFII仅在A股新开2个账户。

一位QFII基金经理对记者表示,加速引入QFII资金,其意义不仅在于加大引入机构投资者和中长线增量资金入市,更有利于提升蓝筹股估值。据其分析QFII持股可以看到,金融、地产等行业的蓝筹股QFII的投资布局重点。

事实上,从第一季度数据来看,QFII第一季度较为青睐的板块为地产、金融和工程机械,钢铁、食品饮料、医药生物则成为QFII第一季度减持最多的三大行业。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:额度 投资 外汇局 机构 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
东方财富 股吧 研报 6.69% 146252.31万元
博信股份 股吧 研报 -5.24% 116116.70万元
科大讯飞 股吧 研报 5.97% 106693.43万元
N石头 股吧 研报 84.46% 77368.77万元
立讯精密 股吧 研报 1.31% 67433.88万元
海康威视 股吧 研报 1.57% 60043.73万元
欧菲光 股吧 研报 2.23% 55994.21万元
中国平安 股吧 研报 -1.08% 51550.21万元