凤凰网财经
[通行证注册] [登录]

澳反对党领袖反对中铝并购案 称维护民众利益

2009年03月27日 01:3921世纪经济报道 】 【打印已有评论0

3月25日澳大利亚竞争监管机构(ACCC)批准了中国铝业对力拓195亿美元的投资计划,但中铝和力拓还没有到庆祝的时刻。虽然ACCC是澳大利亚四大经济监管机构之一,但是它的决定对握有并购案最终审批权的财政部长没有强制效力。

这项投资仍需经过澳大利亚外国投资审查委员会(FIRB)的审核,该委员会近日已宣布延期90天公布中铝力拓交易的评估结果。最后将由澳大利亚现任财政部长韦恩·斯旺(Wayne Swan)决定是否通过该交易。

而被澳大利亚媒体称为“倔强小牛”的澳大利亚反对党国家党领袖巴纳比·乔伊斯(Barnaby Joyce)已经决定用自己的方式让韦恩·斯旺和所有的澳大利亚人听到他的质疑。

“阻止陆克文工党政府出售澳大利亚!”乔伊斯近期出现在澳大利亚首都特区和昆士兰州播放的两则关于抵制中铝并购案的私人广告中,呼吁澳大利亚民众行动起来保护“我们的财富”。

乔伊斯的乡村保卫战

出生农家的乔伊斯,现年42岁,他所领导的国家党成立于1920年,是澳大利亚历史最为悠久的政党之一。就像国家党最初的名字“乡村党”所展示的一样,国家党的支持者主要集中在墨累-达灵河流域,涵括昆士兰州、新南威尔士州和维多利亚州的广大乡村地区,那里的绝大多数居民都是农民或者小商人。

“要知道,澳大利亚的矿产资源并不在大城市,主要是在乡村。当地人要确保这些资源在将来也会属于澳大利亚。”巴纳比·乔伊斯在接受本报记者电话采访时表示。

在乔伊斯看来,中铝100%由中国政府所有,“中铝力拓的交易牵涉了中国政府,如果将来有任何纠纷,企业间的问题就会上升成为外交事件,这将影响中澳两国的双边关系。”乔伊斯向记者诉说他的顾虑。

2月13日,中铝力拓宣布注资计划的第二天,乔伊斯便率先发难,“他们要购买澳大利亚的资产,当他们已经在门口的时候,你很难对他们说你不喜欢他们的行动方式。最好还是在主要客户和拥有人之间有个区分。”

但这只是“倔强小牛”的第一步,随后乔伊斯在个人博客上开设了名为“乔伊斯的战争”的请愿栏目,在栏目中,他写到,“如果让外国政府通过外国国有投资公司拥有澳大利亚的矿产资源或其他主权资产,将永远地改变我们的财富基础,我们必须制止这样的企图。请愿者要求参议院向财政部建议,出于国家利益的考虑否决投资请求。”

据乔伊斯介绍,仅在过去的一星期里,就有数百人响应了他的请愿。而3月17日“让澳大利亚为澳大利亚人所有”的广告播出后,他收到很多反馈,支持他继续狙击中铝力拓的交易,这些声音主要来自澳大利亚农民和小商人。

“如果矿产资源被别国政府控制,澳大利亚的财富肯定将遭受严重损失。但是更大的问题是,首当其冲的是在乡村地区的民众,而不是生活在大城市的人。国家党就是为这些人服务。”乔伊斯强调,“发出呼声维护他们的利益,这是我的工作。”

最近让乔伊斯头疼的不只有中铝和力拓的交易案。澳政府近期宣布为菲律宾香蕉提供市场准入,乔伊斯正代表澳洲种植香蕉的农民们四处呼吁──外来香蕉可能把病虫也一起带到澳大利亚。

“我不是针对中国,只是要维护本国民众的利益。”这是在采访中,乔伊斯重复最多的一句话。

国家利益,还是反对党的选举红利?

反对的声音并不只来自于澳大利亚广袤的乡村地区。

自由党领袖马尔科姆·特恩布尔(Malcolm Turnbull)同样质疑中铝的投资是否是力拓减少债务的最好选择。和乔伊斯一样,特恩布尔也强调,国外投资必须符合澳大利亚的国家利益。不过,和国家党不同的是,自由党的票仓主要由大大小小的企业主组成。

自由党-国家党联盟是这一届澳政府的反对党,和执政党工党一起构成了澳大利亚最主要的三大政党。

澳大利亚公共事务研究所研究员汤姆·斯威兹(Tom Switzer) 向本报记者表示,自由党的反对表明,“澳大利亚政坛对中铝力拓案的态度已经超越了政党派性。以主张自由贸易的自由党为例,它本应该支持商业和外国投资,但是特恩布尔也表达了他的顾虑。”

在斯威兹看来,澳大利亚民众对海外直接投资的不信任是澳洲政坛反对声四起的最根本的原因。悉尼独立的国际政策智库Lowy机构在去年9月公布了一项年度民意调查。数据显示,1100名澳大利亚受访者中90%的人对外资持股澳大利亚本土企业持反对态度。

“自由党在上一届竞选中大败给了陆克文领导的工党,现在自由党可能希望利用民族主义来赢得澳大利亚民众的支持,为明年的大选挽回支持率。”一名在墨尔本的自由党支持者告诉记者他的猜测。

两难的工党政府

虽然财政部长韦恩·斯旺还未作出最后的决定,但来自反对党和绿党的质疑已经让他的压力倍增。国家党领袖乔伊斯非常清楚这一点:“让公众听到我的顾虑,我的游说会有影响力。虽然只有财政部长韦恩·斯旺有最后的决定权,但如果他做出了错误的决定,选民将在选举中离他而去。”

工党的麻烦还不止这些, 澳大利亚2月失业率上升到5.2%,创4年新高。澳央行经济分析部门负责人理查德森(Anthony Richards)3月26日表示,澳大利亚的失业率还会继续上升。

而力拓已经表示,如果政府不同意中铝195亿美元的收购计划,将导致力拓不得不进行大规模裁员。

位于悉尼的智库独立研究中心经济政策研究员奥立弗·哈特维希(Oliver Hartwich)则向记者明确指出,“失业等问题将对明年大选产生最大的影响。”

(本报记者韩杨对本文亦有贡献)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 周馨怡   编辑: lizy
凤凰财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片