三大运营商角力3G:联通欲笑到最后

2009年05月18日 13:11投资者报 】 【打印已有评论0

投资者报(分析员 徐晓宁)中国通信标准化协会CMIS主席宋俊德曾表示,以前互联网和移动通讯网是两辆列车,跑在两个铁轨上,现在他们越来越趋于融合。

而作为三网融合的突破口,在三大运营商忙于部署3G网络的同时,我们也看到目前运营商已经开始布局IPTV。2009年3月初,国家发改委对包括中国移动中国联通中国电信在内的40余项IPV6(下一代互联网协议)项目进行了审理,40余个项目被列为下一代互联网业务试商用及设备产业化专项。

从目前局势来看,中国移动一手忙着进军固话业务,一手则忙着做和铁通相关的宽带业务。虽然中国移动收购铁通换来了固网和宽带的“入场券”,但在三网融合的道路上恐怕走得并不会很顺利。众所周知,现在国际出口带宽主要集中在中国联通和中国电信手中,知名网站和应用服务器都放在中国电信网内,中国移动经营的宽带业务看起来相当“棘手”。

相比之下,中国联通境况在三家运营商中最好,拥有北方10省份的固话业务为日后的三网融合奠定了良好的基础。中国电信虽然建网成本低,覆盖率提升快,但客户资源是三家运营商中最少的,运营经验也不足,预计未来三网融合的道路上将略逊于中国移动。

3G时代:你选择谁?

目前3G有三种制式,制式不同,意味着对应的手机和运营商都不同。其中,中国移动拥有的是我国自主研发的“TD-SCDMA”制式;中国联通是WCDMA;中国电信为CDMA2000。

从全球范围来看,WCDMA与CDMA2000处于明显的竞争优势,在3G网络中占据70%以上的份额。截至2008年上半年,全球累计部署了WCDMA网络231张,CDMA2000 248张。2008年上半年,WCDMA全球用户增长较快,共新增7400万户,累计用户达2.53亿户(包括4300万户HSDPA“高速下行分组接入技术”);CDMA2000用户增加了2900万户,累计用户达3.41亿户,不过,由于CDMA产业链目前被美国高通公司一家独占发展不太乐观。

相比之下,TD-SCDMA采用自主标准,目前还只处于发展的初期,除中国外,TD近年来的国际拓展并不是很顺利。

2006年在韩国首尔建立TD试验网,但业界一般认为韩国主要目的在于向中国销售产品设备,使用TD的可能性不存在;2007年初,日本运营商IPMobile希望借运营商TD保留频谱,并引入投资,但公司最终因资金困境而破产。目前,TD在非洲部署了试验网有小规模放号,除此之外,TD 在2008年9月在意大利建立了小型企业网,在2008年10月与缅甸合作部署了试验网。

截至2008年12月5日,全国累计发展TD-SCDMA用户33.7万户,其中包括社会化测试招募用户15.4万户,服务奥运专用用户10.5万户,其余的7.8万户为试商用用户。从用户数据上对比可以看出,目前TD仍缺乏大规模的商用经验,相比产业链最广、技术最完善的WCDMA来说仍是3G制式中的小兄弟,在发展初期将受制于网络不成熟。

中国联通:笑到最后?

在刚刚过去的第一季度,三大运营商的业绩答卷喜忧参半。

中国移动一季度创收1012.69亿元,同比增长9.23% ,实现净利润252.01亿元,同比增长5.24%。业绩增长的同时,手机用户也大增1991万户,截至一季度末,中国移动用户数已达到4.77亿户,遥遥领先于中国联通和中国电信。

不过,公司的经营压力也在加大。一季度末,公司ARPU值(注:ARPU值是指每用户平均收入,该指标注重一个时间段内运营商从每个用户所得到的利润,值越高,表明高端用户越多,是衡量用户价值的重要指标)为73元,比上年同期和2008年四季度末均下降10元。

对中国电信而言,今年一季度开局不错,其苦心打造的“天翼”计划终于尝到了收获的喜悦。2009年一季度,手机用户净增493万户,彻底扭转去年第四季度接收C网以来客户流失的窘境。扣除一次性初装费收入,中国电信一季度净利润为46.99亿元,与去年同比下降27.37%。对ARPU值公司没有披露,只表示与2008年四季度基本持平,预计约为63元。

对比移动和电信,重组后的新联通已突显竞争力。

2009年一季度,剔除固网初装费递延收入1.5亿元,中国联通实现营业收入377.7亿元,为去年持续经营业务收入的25.6%。扣除固网初装费递延收入后实现净利润34.2亿元,为去年持续经营净利润的23.9%。一季度ARPU值(G网)为44.3元,较上年增加1元。2009年一季度公司移动用户在2008年底1.33亿户的基础上净增432.7万户,超过了单价增加320万户的水平,累计移动用户数达到1.38亿户。尽管与中国移动相比还不在一个数量级上,但整合优势开始显现。

以中国联通A股数据来看,公司一季度实现营业收入289.99亿元(未公布2008年一季度备考数据,无同比增长对比),实现净利润33.3亿元。分业务来看,由于G网用户一季度净增3.2%,使得服务收入增长至171.5亿元,公司移动业务仍保持了良好增长态势。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: hezl
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片