752股跌破半年线 11股静态市盈率低于10倍

2009年09月26日 13:38东方早报 】 【打印共有评论0

理财一周报记者/林奇

本周三,大盘跌破被称为牛熊分界线的半年线,虽然周四、周五大盘初步止跌企稳,但没有收回半年线。

WIND统计数据显示,截至周五收盘,有752家公司跌破半年线。前期涨幅较大的如中国软件华昌化工等个股跌破半年线后偏离较远。

2007年11月底,大盘跌破半年线,当时由于大盘刚刚破位,所以很多人不相信是真跌,继续疯狂地抢反弹。结果牢牢地套在山巅。

证券通资深分析师陈剑炜对理财一周报记者表示,涨跌很正常,大家不必太执著于半年线。

大盘破位,估值较低的品种自然具备一定的防御性。WIND统计数据显示,截至周四收盘两市静态市盈率在10倍以内的个股有11家,分别为ST东盛ST星美ST华龙中国联通中海发展新安股份江山股份中远航运鑫茂科技新和成荣丰控股

但市场给予其低估值,必然有其原因,比如中海发展和中远航运两只海运股都享受了很低的估值。主要受制于基本面对波罗的海干散货指数(BDI)继续下跌的预期。9月24日,BDI跌12点至2163点,连续第10个交易日收低,创出四个月以来最低水平。有经纪商认为,今年剩余时间市场走势将以消极为主,现货市场亦无积极信号。因中国对铁矿石的需求近期没有起色,因此BDI指数难有表现。

波罗的海干散货指数是国际贸易和国际经济的领先指标之一,是目前世界上衡量国际海运情况的权威指数,它集中反映了全球对矿产、粮食、煤炭、水泥等初级商品的需求。

陈剑炜表示,市盈率要和成长性结合起来看,成长性低的理所当然享受低市盈率,比如中国联通业绩一直不好,而航运股周期性比较强。

从低市盈率、高增长并有业绩支撑的角度,陈剑炜认为,“没有比房地产更好的防御性股票了,至少从近两年行情来看。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 林奇   编辑: fujs
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片