20股逆市创新高 医药次新股占半壁江山

2009年09月26日 13:39东方早报 】 【打印共有评论0

理财一周报研究员/倪鹏翔

在市场开始议论现在是不是鸡肋市道时,有些个股却走出了独立行情。据WIND资讯统计显示,截至本周四,本周市场中共有20只个股逆市创出了历史新高。其中,医药股、次新股占据了半壁河山。

统计显示,本周A股市场20只创历史新高的个股有8只是中小板个股,4只为医药股,其他的大多为重组股。

在近一个月中有这么多中小板的个股跻身创新高之列与创业板的加速推进有很大的关系。创业板推出之初将吸引市场资金的关注目光,而与创业板关系密切的中小板也将受到拉动。由于市场多数投资预计创业板的股价普遍会高于现在市场价格体系,这样一来就容易引发“埋伏”投资思路,先买一部分中小板的股票,如果创业板出来的股票价格都很高,那在比价效应下,原先的中小板股票就能顺利上涨。从创新高的中小板个股来看,不论是美邦服饰,还是荣信股份,无不是所在行业的龙头个股。

在创新高的医药股中,恒瑞医药亚宝药业云南白药恩华药业无一不是基金及QFII重点关注的品种。

题材股也是一大亮点。因重组而实现暴涨的股票在二级市场上不断演绎“麻雀变凤凰”的传奇。像海通集团(600537),9月18日公布了资产重组方案。通过资产置换和定向增发,公司将从食品加工和进出口企业转变成光伏发电设备制造商,从而转向新能源领域。股价连续收出6个涨停。

东海证券分析师郑斌向记者表示:“重组题材具有很大的不确定性,在重组传闻出来的时候就介入,短期可能获得暴利也可能扑空,而且对于上市公司重组方面的消息,中小投资者由于消息来源渠道的相对闭塞,往往只能获得一些二手消息,造成的结果往往是接了最后一棒,与其这样不如待重组消息明确,在评估重组的实质性帮助有多大之后再去投资,赚取一些确定性收益。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 倪鹏翔   编辑: fujs
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片