再融资额达2245亿元首超IPO 专家称体现成熟资本市场方向

2009年11月13日 21:26华夏时报 】 【打印共有评论0

本报记者 郑桂兰 北京报道

截至本周,A股2009年已经实现的再融资额度达到2245亿元,已获批但未实施的再融资额度预计会超过1000亿元。已实现的再融资额度远超首发融资额度近一倍。

对此,英大证券研究所所长李大霄对《华夏时报》记者表示,在成熟的资本市场,股市再融资额度就是要高于IPO融资额度。资本市场不是一锤子买卖,持续融资是成熟资本市场的要求。

实现再融资2245亿元

根据WIND统计数据,截至11月11日,资本市场通过证券融资总额达到2.84万亿,其中债券融资是大头,达到2.47万亿。A股从今年7月开始重新IPO,截至目前,股票首发融资额度达到1228.92亿元,增发股票融资额度达到2245.36亿元,配股融资额度达到76.29亿元,A股可转债发行融资额度达到76.61亿元。

截至11月12日,A股增发实现融资额度最大的是浦发银行,浦发银行的定向增发共融资150亿元;其次是京东方A,通过定向增发融资120亿元;再次是国元证券,通过公开增发实现融资99亿元,是目前年内公开增发实现融资总额最多的上市公司。

根据WIND统计数据,截至11月12日,上市公司增发申请已经过会但尚未实施增发的上市公司有36家,其中定向增发仍是主流,有31家,按增发价下限计算,融资总额达850亿元,若再加上公开增发的5家公司的拟募资金总额,则总共融资额有近千亿元。

“年内增发体量较大,主要还应该考虑到2008年提出预案并获通过,但由于市场环境不好而未能实施的那部分。”记者翻阅WIND统计表截至11月12日的增发详单发现,在107家实施增发的上市公司中,批准日期在2008年的有43家之多。“再有就是考虑到2009年市场环境转好,很多上市公司在今年提出了再融资预案,尤其在近一个多月提出增发的较多。”中原证券研究所副总经理刘舒表示。

定向增发占绝大多数

根据WIND统计数据,今年以来截至11月12日,共有107家上市公司实施了增发,其中多为定向增发,只有12家上市公司是公开增发。今年上半年IPO还没有开闸,上市公司的融资主要是通过增发来实现,而且也多是非公开增发,公开增发在上半年应该说还是有难度的,当时的融资氛围比较紧张。

记者发现也有一些有增发预案的上市公司在二级市场上受到追捧,比如将实施上百亿公开增发的大秦铁路,走势就很不错。对此,刘舒表示:“大秦铁路的增发主要是为了购买资产,这样的增发能够直接增厚业绩,属于将来收益比较直接的类型。再比如于11月12日定向增发获证监会核准的高鸿股份,近期走势也很不错。”

“定向增发应该说比公开增发容易实现,定向增发可以向战略投资人发行。今年定向增发占再融资的绝大部分,定向增发基本对二级市场的资金分流不明显,因而增发潮的出现对二级市场的影响不必过于担忧。”刘舒补充说。

“定向增发比公开增发要容易些,首先是在审批方面要求要松一些,同时也比较容易获得政策的支持。定向增发主要是面对机构投资者,在股价方面也有些优惠,因而比较容易实现。”李大霄对记者分析说。

“目前来看定向增发还是比较多,因为定向增发面对机构客户比较好实现,且一般会有10%左右的价格折扣。而公开增发则涉及到另外一个问题,那就是增发前拉抬股价。一般公开增发都是选取增发前20个交易日的平均股价,因而公开增发拉抬股价更有需求。目前的市场行情虽然说已经偏暖,但未到红火的程度,因而市场内还是定向增发比较多,公开增发偏少。”信达证券首席分析师黄祥斌对记者分析说。

再融资高于IPO是成熟表现

截至11月11日,股票首发融资额度达到1228.92亿元,增发股票融资额度达到2245.36亿元,我们发现,A股市场上增发实现的融资额度要大于首发实现的融资额度,再融资额几乎高出首发融资额一倍。

对此,李大霄所长分析说,在成熟的资本市场,股市再融资额度就是要高于IPO融资额度。

“目前A股也体现了这种局面,应该说这说明我们的市场正在走向成熟,市场化的程度在增加。上市融资不是一锤子买卖,那样倒是颇似拍卖市场,而不是融资市场。再融资加速也体现了A股市场有再融资的能力,在以后的发展中再融资要比首发融资多很多才对。”李大霄表示。

“上市公司本身对资金有需求是正常的,关键是看二级市场的价格。市场行情从1664点以来上涨了不少,估值水平还不错,对于增发的企业来说,如果选择在这个行情下再融资,也就是意味着卖自己的股份能获得更多的现金,应该说再融资的效果会不错。”黄祥斌分析说。

“上市企业要想在资本市场实现再融资,或者希望在危难的时候在资本市场获得帮助,是要善待股东的,要有信誉并树立市场形象。在去年的金融危机中,贝尔斯登、雷曼兄弟都相继倒闭了,但汇丰银行没有倒闭,这与汇丰银行当时28美元/股的配股有很大关系。汇丰银行在资本市场的形象一直很好,所以才会有股东愿意出手相救。我们A股的上市公司也要向汇丰银行学习,除了圈钱之外,维持市场形象要变成常态。铁公鸡一样的上市公司就要让它再融资都困难,这有助于增加市场的成熟度。”李大霄补充说。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片