福建上市公司前三季盈利近170亿元

⊙记者 彭飞 ○编辑 祝建华

福建省上市办消息,福建省上市公司披露的前三季度财务报告显示,福建省上市公司经营业绩企稳回升,国际金融危机影响正逐步消退。

截至10月31日,福建省57家上市公司的总股本为287.02亿股(其中,紫金矿业按每股面值1元折算),总资产为14715亿元,净资产为1270.88亿元,分别比上年同期增长3.92%、33.1%、12.28%。57家上市公司前三季实现利润168.65亿元,比去年同期增长1.91%;平均每股收益0.59元,高于全国0.3元的平均水平;整体净资产收益率为13.27%,高于全国9.87%的平均水平。57家上市公司中,盈利的有48家,占总数的84.21%。每股收益居前5位的分别是:紫金矿业、兴业银行、ST三农、龙净环保太阳电缆

值得注意的是,与上半年相比,上市公司整体业绩下降幅度减小。尽管前三季度上市公司主营业务收入比去年同期仍有所下降,但实现利润已呈增长态势,每股收益也与去年同期水平持平。特别是在经营业绩环比上,第三季度不仅延续了今年前两季业绩环比增长的惯性,主营业务收入和净利润又分别比第二季度增长13.57%和9.97%。57家上市公司中,经营状况较好的有15家,经营状况尚可的有20家,占总数的61.4%。

此外,部分行业正在逐步消化国际金融危机影响。下半年以来,受国际金融危机影响较深的钢铁、汽车等行业都在缓慢复苏中。第三季度,三钢闽光开始扭亏为盈,实现净利润2.88亿元;福耀玻璃在主营业务收入增加、销售毛利率上升的情况下,实现净利润6.18亿元,比去年同期增长1.81%。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片