宽松政策持续后市依然乐观

2009年11月14日 05:14信息时报 】 【打印共有评论0

股市自上周突破近两个月的高位3123点后,一直维持区间震荡。周内最高曾重上3200点以上,但由于过去7~8交易日累积升幅超过250点,受获利回吐盘打压,于3140~3210点之间徘徊,后市静待突破3200点压力,上望年内高位3478点。

从数据来看,过去一年中国的经济刺激措施已经基本取得了预期的效果。国家统计局此前指出,我国前三季度GDP的增长率达到了7.7%,距保八目标非常接近。并且公布的10月份经济数据显示,CPI同比下降0.5%,基本符合预期。与此同时,世界银行亦将中国今年GDP增速预测从此前的7.2%调高到8.4%。从以上数据显示,中国经济将继续回暖,整体经济有望企稳并继续向好。在通胀预期持续加强、信贷仍将维持高位、及经济持续向好情况下,国内股市将继续向上。而目前的区间震荡,实为上证突破3123点后的整固,并等待市场累积动力,作为日后大盘上升的后盾。

从外围因素来分析,虽然近来的利好经济数据不多,但投资者风险偏好升温成为推动美股及世界各大股市走高的主要因素。自美联储上周三发表政策声明显示近期不会升息后,美国股市连续出现上涨,美元走弱,大量资金流出美元市场,并进入经济恢复较快的新兴市场,例如巴西、印度、中国等地,在国际资金不断流入的情况下,这将对A股市场形成正面的影响,为A股维持强势提供质和量的支持。

截至11月11日,再融资已获批但尚未实施的上市公司有36家,其中定向增发31家,按增发价下限计算,融资总额达857亿元,若加上公开增发的拟募资额,总共融资额达近千亿元。天量再融资犹如达摩克斯之剑高悬于投资者头上,导致行情顾虑重重,在3140~3210之间徘徊反复。有投资者担心:沪指已经连续横盘振荡了五个交易日,后市会不会久盘必跌?对于这样的担心,笔者认为可能性不大。一是沪指近五个交易日是横向震荡,上升中途的振荡最终延续原有趋势的概率较大。二是深成指、沪深300指数收于5日线上方,上升趋势十分明显。

在政府维持货币较宽松政策、外围市场又走势向好的情况下,笔者A股市场后市仍然乐观。徐子廉

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 徐子廉   编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片