总理钦点七大新兴产业 大机会龙头股争奇斗艳

2009年11月14日 21:57华夏时报 】 【打印共有评论0

本报记者 李叶 北京报道

温家宝总理《让科技引领中国可持续发展》讲话的话音未落,讲话中提及的发展新兴产业等相关概念板块争先恐后“变现”,涨升不断。11月9日以来,以远望谷(002161)等为龙头的新兴产业概念股接力甲流、迪士尼概念成为市场新秀。

  温总理此番讲话,留给投资者无限的想象空间。无论是机构投资者,还是普通散户,都力求从温家宝的讲话中挖掘意欲上攻的金股,市场一时间呈现出百花齐放的格局,相关概念尤其是龙头股纷纷受到追捧。

总理讲话催生市场新秀

  11月3日,温家宝总理在人民大会堂向首都科技界发表了题为《让科技引领中国可持续发展》的讲话。记者通过简单归纳,温家宝在讲话中主要强调,要重视包括新材料、传感网、低碳、智能电网、节能减排在内的新能源、生物医药以及海洋工程几个方面的发展。

  此次讲话指明了未来经济发展重点支持的行业。相关板块找到了各自的兴奋点,纷纷上行。11月11日,新能源概念股又开始表现出整体抗跌的走势,多数个股保持上涨趋势,其中新能源汽车概念股长安汽车涨幅达9.99%(000625);而生物医药在甲流概念的刺激下,虽前期涨幅过高,却仍不乏涨停个股。其中亚宝药业(600351)、南京医药(600713)都奔上涨停板。

  国都证券资深分析师王伟强在接受《华夏时报》记者采访时表示:“这是新兴产业振兴规划出台前的预热。纵观资本市场,其市场热点历来跟随产业政策而动,随着这一振兴计划的即将出台,未来A股市场对相关概念股的炒作将会形成浪潮。”

 国金证券财富管理中心分析师张兆伟告诉记者,这是国家未来经济发展的方向,这些潜在的投资机会都将在市场上掀起“轩然大波”。

新能源股有补涨需求

  在总理讲话所惠及的板块中,个股虽争奇斗艳,但真正受益的个股会开始逐渐分化。12日,新兴产业概念股在市场微跌的情况下,仍然有近六成的公司保持着上涨的趋势。

  对于新能源板块近一段时间的紧急上涨,市场有回调的担忧。不过,据记者粗略统计,自二季度以来,新能源板块整体上“跑输”大盘,从涨幅来看,过去的两个月,新能源概念股只上涨2%有余,而上证指数同期上涨了近32%,存在一定的补涨要求。

 正如国元证券高级分析师周海鸥所预测,新能源市场未来依然看好。“目前,我国正在抢占低碳经济发展的制高点,低碳经济在中国日益崛起,而发展新能源是实现低碳经济的重要途径。”

  因此,在投资者选股过程中,具有核心技术和竞争优势,从国家产业政策中受益较大、具有明确业绩增长预期的优势低碳行业和上市公司,应成为重点标的。

  张兆伟也提醒投资者,并不是高层讲话提到的所有板块都会有长足投资机会。“核能未来将会有更大的发展,而风能和光伏发电基本上靠国家补偿;电子元器件行业整体收益较大,有持续复苏的迹象;而物联网概念股和生物医药板块估值水平还比较低,投资机会更大一些。”

  综合分析师的意见,上海汽车(600104)、东方电气(600875)、金风科技(002202)、天威保变(600550)、长电科技(600584)等细分行业龙头都可重点关注。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片