六月投资总监调查:A股600点大跌后还在等什么

2010年06月05日 09:2621世纪经济报道 】 【打印共有评论0

21世纪经济报道 简俊东 深圳报道

从4月16日开始至今,指数下跌幅度最高达到了600点。目前剧跌虽已告一段落,但指数的疲弱说明市场依然沉浸在悲观的情绪里。

至今仍有众多的疑虑让A股投资者无法释怀:欧债危机何时结束?观察期之后调控政策将会走向何方?农行的IPO和众多的再融资A股能否承受?

更关键的是,这些问题的最悲观预期是否已经充分反映在600点大跌中?

招商基金研究总监陈玉辉:预计下半年仍有机会

第二步欧洲国家的主权债务危机有可能演变成为欧洲商业银行体系的危机,如果真的这样,那么就跟美国次贷危机的传导链条类似。

今年在宏观经济层面,内部因素和外部因素都存在一些不确定性。

国内的财政政策方面,今年对新开工固定资产投资项目已经开始限制;货币政策方面,虽然加息的时间一直在推后,但是数量化的调控手段比较严厉,信贷投放从总量数量和投向方面都进行了严格控制,这些政策对于投资的影响还是比较大的。

另外再看消费,虽然国家提出要调结构,但是难以在短期内使居民收入增长速度大幅提高。与消费增长相匹配的是居民收入增长,居民收入增长是有限制的,所以最近几年的所谓消费品零售总额的高增长,经常主要是由几个细项产品数据异常高增长拉动。如2007年以来连续几年消费品零售总额的高增长,主要得益于占比30%左右的成品油和汽车两项数据的轮番超高速增长拉动,而扣除这两项之外的其它消费品增长速度一直稳定在8%-10%左右,跟居民收入增速几乎是同步的,所以在收入增速稳定的基础上。估计今年难以指望靠消费快速增加来拉动经济超预期增长。

外部因素也存在不确定性。

我们内部研究中较早将欧州债务危机列为市场重点关注的风险。希腊、葡萄牙等国政府无节制的借债,过度的利用杠杆主要为了维持国民高生活水平。而欧元区虽然有严格的财政机制约束的制度安排但执行中却一直流于形式,各国政府必然透支欧元信用,演绎囚徒困境式的博弈。

当前来看,虽然银行间的拆借利率(LIBOR)已经上涨、欧洲主权信用违约掉期(CDS)也维持在高位、西班牙出问题的也仅仅是小银行,但是主要问题并没有解决。欧元区各国政府必须要真正地团结起来,提出合适的赤字削减计划,合适是指赤字削减不以牺牲经济发展为代价,以此来赢得更多的时间,让时间来化解问题。

欧洲的主权债务危机可能仅仅是第一步,这些国家的债务是被欧洲的商业银行交叉持有,因此,第二步欧洲国家的主权债务危机有可能演变成为欧洲商业银行体系的危机,如果真的这样,那么就跟美国次贷危机的传导链条类似。

即使欧债危机没有恶化,最终欧元区都需要通过实施紧缩的财政政策来降低债务,这跟各国政策为了化解2008年的全球经济危机的努力方向是相反的,最终还是可能拖累全球经济的复苏。

此外,中国的出口中,接近20%是出口到欧洲,欧洲实施紧缩政策和欧元的贬值,都直接影响了中国的出口。

欧洲的债务危机和国内的现实,导致市场重新担忧经济会出现二次探底,这是宏观经济的形势。但是回到股市,股市对于经济形势会有提前的预期和反映。如果最坏的情况都已经被市场充分预期到了,那么市场会先于经济见底。

除了宏观经济外,进行投资决策时,也要看股市的估值水平。我们觉得现在的大中盘股的估值水平已经有吸引力,现在需要担心的是现实和心理预期是否仍继续走向悲观,所以大中盘股票未来也不排除出现短暂超跌的可能。

现在还有一个变量可能对冲市场悲观心理的影响,那就是政策。现在政策对股市是偏中性的,我们预计未来政策可能偏正面。

<< 前一页123后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: fujs
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片