次贷危机后 中国开启资产证券化还有多远?

2010年08月01日 21:24《新世纪》周刊 】 【打印共有评论0

开闸后的银行资产证券化,有无可能真正成为分解银行风险的常态渠道?

□ 本刊记者 张宇哲 | 文

不管是惯性还是实际需要,中国银行业的巨量信贷投放仍在继续。业内人士透露,7月前28天的信贷新增高达约7000亿元,约占三季度投放额度一半。目前,银信合作产品因暴增而被紧急叫停。银行无法摆脱资本金饥渴症,再融资已成市场的持续压力。此时,能否重启资产证券化,真正向社会分散出去一部分信贷资产,再度成为商业银行乃至货币与监管部门的议题。

知情人士透露,由央行牵头、银监会等部门参与的资产证券化(ABS)试点总结报告近期再次上报国务院。两部门均认为应该进一步推进资产证券化的进程,拟把这一业务常态化。

银行层面,工行、建行有关负责人,均在不同场合呼吁应尽早、稳健启动资产证券化进程。

“银行再融资对市场的压力不小。资产证券化应是个必然的选择。”中央汇金投资公司有关负责人说。

同时,银监会开始修订与2005年央行联合下发的《信贷资产证券化试点管理办法》(下称新版管理办法),并已达成初步意见,拟采用资格审批和项目审批结合的管理方式,显示对资产证券化仍十分小心翼翼。

为避免影响信贷调控效果,对资产证券化的管理或将纳入信贷规模管理,但并不占用信贷规模指标。

至于新版管理办法推出时间表,“要看和各相关部门的协调,以及国务院的决心。” 一位接近银监会人士透露,“高层的倾向是把风险分析清楚了才考虑推出。”2008年的金融危机虽有宏观方面的诸多因素,但导火索却正是资产证券化这一被西方银行业用到极致的金融创新。

“资产证券化的设计、流程、管理均比较复杂,应先立法、充分讨论后再推开,否则交易成本太高。用管理办法代替立法,仍是过于简单的作法,存在后患。”一位金融专家表示。

因噎废食

“美国的次贷危机是滥用证券化,中国却是资产证券化严重发育不良。”一位市场人士表示。事实上,次贷危机的根源是以资产质量不高的房贷作为入池资产,并过度证券化,而在中国,银行多是将优质资产打包发售,产品分层也比较简单。次贷危机的教训之一就是,产品结构应尽可能简单化,使投资者可以有机会观察到基础资产的风险。新的管理办法也考虑资产证券化产品分层减少为优先、次级两档。

2009年初,央行就牵头起草了资产证券化第二批试点经验总结报告并上报国务院,指出中国资产证券化试点中并不存在美国次债危机的问题。

央行通过调研发现,金融机构和企业对资产证券化有巨大需求,建议在总结经验和完善制度的基础上将证券化转变为常态业务,并由银监会逐一项目审批过渡到资格审批。

不过,这个观点和银监会存在分歧,加之决策层对资产证券化尚未形成清晰判断,又遇上2009年下半年开始的信贷控制政策,资产证券化的推出是否会影响信贷调控目标?出于谨慎考虑,相关报告一直未得到批复。

自去年年末以来,银监会已连发数令堵截“卖贷款”的银信合作产品,因为银行通过银信合作将贷款转出表外的规模,已达万亿元左右。如果资产证券化一旦开闸,规模增长速度也将十分可观。

“这对商业银行来说,多了一个主动管理信用风险的工具。”一位大行风险管理部人士表示。他举例说,电力行业贷款集中度较高,银行可以拿出一部分资产进行证券化以分散风险,作用是多元化的,并不仅起释放规模的作用。

同时,中国债券市场的发展已经遭遇“天花板”,受制于“发债规模不能超过净资产40%”的要求,及现有投资人群体对发行人高信用级别的偏好,能够顺利发债融资的企业已十分有限。

“下一阶段,企业债市场的主战场就是资产证券化。”银行间市场交易商协会秘书长时文朝告诉本刊记者。

“为什么不用它?不应因噎废食。”社科院金融所金融法制研究中心主任胡滨也赞同资产证券化是发展债市的推动力。

多位市场人士建议,金融危机给中国提供了很好的经验,去回避证券化产品的缺陷,如适当限制其应用范围、杠杆率、控制发行规模、保护投资人权利等。应尽快在中国建立资产证券化的通畅渠道,市场需要的时候,拿起来就能做。“不应该像REITs那样,市场需要的时候没有;等监管部门推动的时候,市场又不需要了。”一位市场人士直言。

<< 前一页1234后一页 >>

更多数据,请访问凤凰网财经数据中心(http://app.finance.ifeng.com/data/)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片