“中投二号”启航在即 央企整合再下“征兵令”

2010年11月14日 20:43每日经济新闻 】 【打印共有评论0

每经记者 李智

一直以来,央企整合都是A股市场上最令投资者心动的字眼之一。因为它的出现,往往伴随着一只只牛股的横空出世。

本周多家媒体报道称,被喻为“中投二号”的国新资产管理公司将于年内成立。而它的破茧,则被广泛解读为是央企重整加速的一大信号。面对国资委当初定下的“2010年央企将调整重组至80~100家”的目标,掀起一股整合风潮已是势在必行。对于A股市场上的投资者来说,其中蕴含的投资机遇则不言自明。如何挖掘出央企重组“黑马”?有哪些上市公司值得关注?请听《每日经济新闻》为你细细道来。

被各界关注已久的“中投二号”有望于年内挂牌成立。在本周接受媒体采访时,国资委副主任邵宁透露的这一信息无疑成为了A股市场上令人关注的焦点之一。

“中投二号”成立在即的消息,无异于是为年底央企重组发出了一道“征兵令”。被“点兵”的上市公司则将成为市场新的宠儿。

“中投二号”即将破茧

所谓“中投二号”,是业内人士对国资委正在筹建的国新资产管理有限公司的称呼。相对于中投公司下属被称为“金融国资委”的汇金公司,国资委倾力打造的这家新公司,被参与组建的人士称作是一个主要运营经营性国有资产的“产业中投”。

对于“中投二号”的主要职责,邵宁对媒体表示是帮助劣势企业退出,而不是把所有大的、好的企业都放进国新公司。据邵宁介绍,将被装进国新公司的央企所具有的共同特点是经营比较困难,手上又没有足够资源,有好的业务板块但缺乏资金做强做大,不好的业务板块也没钱支付退出所需要的改革成本。因此,国新公司的作用就在于给这些公司往好的板块集中提供资源,帮助其做大做强;帮助其支付改革成本,以尽快从不好的板块退出。

实际上,关于“中投二号”年内挂牌的消息早已流传开来。刚刚卸任的前国资委主任李荣融,在7月份举行的中央企业负责人会议上就透露,国新资产管理公司准备工作已经基本完成,近期将要公开亮相,并预计首批将装入10家央企。

央企整合或迎高潮

根据2007年国资委发布 《关于中央企业布局结构调整的指导意见》,通过资产重组,2010年央企数量将调整至80~100家。截至目前,我国央企数量仍有约123家。

东方证券策略团队认为,“中投二号”的成立将成为整合加速的标志性事件,而专业的资产运营公司对于央企整合的进程将起到正面的推动作用。

按照国资委之前制定的整合目标,在今年剩下不到两个月的时间内,尚有约23家央企将会被圈入重组整合的浪潮之中,提速势在必行。而“中投二号”在这个关键的时间点挂牌成立,必将成为国资委整合棋局中的一张新的王牌。

那么,到底哪一些央企会被卷入这一场重组大潮。

《每日经济新闻》记者经过多方采访后获悉,在目前约123家央企当中,排名靠后的将被首先纳入重组的备选名单当中。经过各项考核指标分析,这部分央企大致可分为五大类型。

第一类是科研院所与咨询顾问公司,科研院所包括武汉邮电科学研究院、机械科学研究总院、北京有色金属研究总院等。

第二类则是中国华孚贸易发展集团、中商企业集团、中国华星集团等一批商贸流通性企业。

第三类为主业边缘化的央企,如中国华录集团有限公司、彩虹集团、中国乐凯胶片集团、上海贝尔股份有限公司等。第四类为产业链的相关配套性企业,如中国铁路物资总公司、中国民航信息集团、中国航空油料集团、中国中纺集团等。

第五类为经营业绩困难的央企,如中国房地产开发集团等。

整合潮酝酿“投资盛宴”

“中投二号”成立在即的消息,无异于是为年底央企重组发出了一道 “征兵令”。而在不少业内人士的眼中,央企整合大潮中蕴含的投资机会又将是一个巨大的金矿。2007年中国船舶上演的那一场由资产重组引发的暴涨神话,就是央企整合机遇的一个典型例子。

2007年1月29日,沪东重机一则公告引发了整个A股市场的轰动。根据当时沪东重机的公告,其计划发行总量不超过4亿股的股份,收购控股股东中船集团所持有的外高桥造船公司66.66%股权,中船澄西船舶修造公司100%股权等一系列资产,标的资产总评估值达到了90亿元。

就在资产注入方案推出以后,沪东重机便开始了连续7个交易日涨停的疯狂之旅。不过,这还仅仅是一个开始。随着资产注入由方案变为现实,沪东重机在2007年7月31日正式更名为中国船舶时,公司股价已由方案推出之时的30元左右大涨至130元一线。随着2007年那一轮大牛市的延续,中国船舶的股价更是直接冲到了300元的关口,一代“股王”横空出世。

近日来,由中航精机中航重机中航动控等组成的“中航军团”绝对是令人瞩目的。在中国航空工业集团一系列资本运作行动之后,上述上市公司成为了炙手可热的投资标的。以中航精机为例,自9月份以来公司股价最大涨幅已经超过了170%。

渤海证券宏观策略部负责人周喜告诉记者,即使是在市场环境较差的情况下,央企整合对于相关上市公司的刺激作用也是非常明显的。因为在经过大股东资产注入或是其他方面的资产置换后,公司基本面将出现天翻地覆的变化。而在牛市当中,重组整合利好对于公司股价的刺激则会表现得更为明显。

个股关注

许继电气(000400,收盘价30.40元)

作为许继集团旗下重要的资产整合平台,许继电气担负起了集团整体上市的艰巨任务。在今年8月,公司曾公布申报非公开发行股票事宜的重大事项,但是最终并未成功。许继电气在复牌公告中表示,在对许继集团原有资产和新注入资产进行系统的梳理、整合后,择机启动相关工作,以实现许继集团的整体上市。

而对于这一次策划重大事宜停牌,各方显得并不悲观。瑞银证券表示,方案终止或为酝酿更大的计划以减少关联交易。预计许继集团和国家电网可能会一次性注入核心资产 (与输配电有关),尽管具体时间尚不清晰,但是仍然看好公司的发展。

宏源证券近期公布研究报告指出,国网以及许继集团的资产注入预期依然明确,整合时点也随着国网对国电南瑞平高电气等的统一筹划逐步推进而渐行渐近。

中国嘉陵(600877,收盘价12.47元)

中国南方工业集团的中国嘉陵是我国最大的摩托车企业之一,而公司在巩固和发展主营业务的同时,依托大股东雄厚的科研实力,投入巨资建设重庆和成都两个光电科研制造基地,搭建光学光电一体化产业平台,提高在光电产业的核心竞争能力。

分析师指出,依托大股东的军工背景,公司在发展光学和光电产业方面事半功倍,计划在三至五年内通过投资、重组、协作等多种形式搭建公司的光电产业的技术研发、生产、销售平台,为公司更长远的发展夯实了基础。

值得一提的是,南方工业集团摩托车产业拥有嘉陵、建设、大阳、轻骑等知名品牌。市场预期,南方集团要整合旗下摩托车产业,以消除同业竞争问题。而从旗下公司的情况分析,中国嘉陵无疑是目前最有可能成为资产整合平台的企业。

贵航股份(600523,收盘价26.12元)

公司实际控制人是中国航空工业集团公司。2010年8月,由于公司发行股份所购资产之一的贵州天义电器业绩连续下滑,公司决定中止已经公告的资产重组工作。表面看来终止资产重组的原因是天义电器的业绩连续下滑,但是业内普遍认为公司撤回定向增发方案有深层次原因。

中银国际认为,公司控股股东贵航集团原业务包括航空零部件、汽车、教练机、歼击机、发动机等航空及民用的众多领域。而按照中航工业专业化整合的要求,贵航集团的业务将被分拆至各个业务子公司,而原贵航股份作为贵航集团上市平台的格局将发生变化。贵航股份未来有望成为中航通飞公司的主要上市平台。中银国际预计,随着贵航集团和中航通飞公司的资产整合完成,公司将再次启动资产注入,届时将有更大规模、更完整、盈利更好的资产注入。

丰原生化(000930,收盘价9.25元)

公司是中粮集团控股的玉米深加工企业,收入占比最大的产品是燃料乙醇,公司是国家指定的4家生产燃料乙醇的企业之一。公司目前利用玉米生产燃料乙醇,产能44万吨,但因玉米乙醇引发的粮食安全担忧,公司产能暂无扩张计划,未来主要看点集中在大股东中粮集团对其能源业务的整合。

民生证券指出,中粮集团旗下另一家子公司“中粮控股”在香港联交所上市前与中粮集团签订了不竞争协议,协议规定为避免同业竞争,中粮控股将适时收购中粮集团持有丰原生化的20.74%的股权,若2011年4月3日还未确定要收购股权,则中粮集团需将其持有的丰原生化股权转让给非关联第三方。一旦交易成功后,中粮集团很可能将丰原生化作为其能源类业务的整合平台,将中粮控股旗下的能源类业务注入到丰原生化中。

中国卫星(600118,收盘价26.84元)

公司的大股东航天科技集团第五研究院,是我国唯一的卫星研制和生产的总体研究院,在卫星制造行业拥有绝对的地位。公司依托五院的技术优势,成为了五院唯一的资产上市平台。一位券商分析师指出,公司还有进一步资产注入的可能,原503所85%以上的资产均已注入航天恒星,未来还会继续注入后续资产。另外,公司卫星研发和制造的相关资产主要是五院旗下的小卫星平台,其他的卫星研发平台和航天器研发平台均没有注入上市公司。

另外,银河证券认为,未来5年将是我国卫星产业加快发展的关键时期,预计到2015年,我国的在轨运行卫星可能达到150颗左右,如果按1/3是小卫星计算,则公司未来3年卫星研制数量将保持15%左右的复合增长,基本面看好。

更多数据,请访问凤凰网财经数据中心(http://app.finance.ifeng.com/data/)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 李智   编辑: liyang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片