基金五巨头集体看好后市:经济上升 通胀可控

2011年01月01日 08:31华夏时报 】 【打印共有评论0

本报记者 路晓丹 北京报道

2011年的大幕拉开,宏观经济筑底向上,A股市场震荡上行是当下市场的基本判断。在通货膨胀的压力之下,加息和收紧信贷规模成为大概率事件,流动性预计将逐渐紧缩。

行业领头“部落”——大基金公司如何看待2011年宏观经济走势,对投资者来说具有重要的意义。

五大基金公司看好后市

经历了2009年的恢复,2010年的调整,各家基金公司基本都将2011年定调为“复苏向上”。2009年以来,大盘总是处于窄幅震荡,涨难以突破4000点附近的繁荣价格区,跌难以突破2300点附近的政策敏感区,但是2011年经济将处于上升波段的判断目前占据市场主流,华夏、嘉实、易方达、南方、广发5家千亿级公司普遍认同经济已经筑底,2011年市场将会整体向上。

华夏基金判断我国经济底部区域基本已经度过,华夏表示,2010年的2季度可能是我国GDP环比增速的底部,8月份以后,经济回归到平稳增长的轨道,经济增长内在动力巨大。

广发基金同样判断经济底部已经确认。广发宏观策略分析师孙健波表示:从长期来看,即便经济仍然不稳固,央行已可承受加息的成本,这意味着经济底部的确认,而市场上目前周期类大盘股估值接近底部,这点看来比较安全。展望未来,政策压力将缓慢释放,市场将在筑底之后上行。

南方基金延续了2010年对市场的乐观,认为A股震荡上行趋势已经确立,继续看好中盘蓝筹股;嘉实投资总监戴京焦则用“A股市场结构性繁荣仍将持续”为2011年投资定调,她预测2011年GDP增长9%,FAI 20%,消费18.5%,新增贷款在7.5万亿元左右,CPI增长4%;易方达对市场也基本持乐观态度,首席投资官陈志民表示:“十二五开局之年的经济发展亦让人充满期待。在经济平稳较快发展的带动下,2011年的资本市场也将迎来投资良机。”

通胀可控达成共识

2010年11月CPI涨幅达5.1%,加息预期日渐强烈,直接影响了四季度以来的资本市场。五大基金公司在2011年不约而同将通胀看做策略关键影响因素之一,据五大公司策略分析,2011年虽然将处于一个高通胀时期,但是仍将在可控范围内。

华夏基金预计2011年CPI涨幅将高于2010年,但是仍将处于合理水平。华夏分析指出,无论是过去十年还是现在,食品都是CPI的主要贡献,非食品的贡献很小,食品中最重要的是粮食、蔬菜和肉禽,短期内这三类食品的价格和供求状况也决定了CPI的水平。展望2011年,食品价格将长期上涨,但由于2011年粮食丰收、猪肉供给增加很快,2011年预期较为稳定。

嘉实基金戴京焦则表示:2011年国内将呈现较高增长较高通胀的状态,上半年通胀继续上行的可能性不大。从宏观流动性上看,高通胀、持续负利率,将催生货币活化和人民币升值两大背景,支持流动性的相对宽裕。如在人民币兑美元年升值5%的假设下,预计2011年全年热钱流入1200亿美元。

南方基金同样表示:在转型深化的背景下,2011年中国经济将呈现增长同时通胀可控的格局。基于这个判断,南方认为当前政策的主要目标是防通胀,因此,2011年的货币政策或将继续收紧,即逐步回归常态;但积极的财政政策还会延续,虽然新项目审批可能受到控制,但在建项目的需求足以支撑20%左右的固定资产投资增速。

广发基金对通胀的前景判断也相对乐观,广发策略分析师孙健波表示:“政府的主要目标还是保增长,而由食品拉动的物价上涨为短暂现象,政府将更多地依靠行政手段来防通胀。”他进一步指出,流动性紧缩强度将低于预期。2010年贷款额度为7.5万亿人民币左右,考虑到11月通胀触及5.1%的历史高点,以及政府定调货币政策转为稳健,预计2011年新增贷款规模将低于2010年。但“十二五”规划各地许多项目上马,加上保障房建设,西部建设配套设施等,2011年的信贷总量不会大幅减少。

更多数据,请访问凤凰网财经数据中心(http://app.finance.ifeng.com/data/)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

特别策划:寻找中国人的信仰
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: fujs
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片