解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

瑞银证券中国区副总张化桥投身小贷公司

2011年06月21日 02:13
来源:第一财经日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

秦丽萍

昨日,《第一财经日报》记者获悉,瑞银证券中国区副总经理张化桥将从瑞银提前退休,正式履任广州市花都万穗小额贷款股份有限公司(下称“花都万穗”)董事长。无论从机构规模还是职位变换上看,这种差别足以引发业内关注。

瑞银证券相关人士昨日对本报记者确认,张化桥正在离职过程中,但日后会与瑞银证券在客户业务合作上保持紧密的工作关系。

对于自己的选择,张化桥称,去花都万穗任职董事长,是看好小额贷款这一行业的未来发展潜力。而花都万穗目前的经营状况,或能从一定程度上“坚定”张化桥的选择。

花都万穗是经广东省金融办批准设立的、广州市第一家小额贷款公司,于2009年4月7日开业。注册资本为1.5亿元人民币,获国家开发银行融入资金7500万元,员工47人。本报记者从相关渠道获得的数据显示,截至去年底,花都万穗累计投放贷款笔数1140笔,累计贷款投放金额5.97亿元,账面利润1971万元,资本回报率13.14%,税收884万元。无论从贷款投放笔数,还是资本回报率和税收上,花都万穗的经营业绩在广州7家小额贷款公司中都名列前茅。去年,广州只有两家小额贷款公司的资本回报率超过10%,资本回报率最少的仅0.25%。

或许,花都万穗吸引张化桥加盟,还有更深层次的原因。昨日,广东省内一家小额贷款公司负责人对本报记者表示,已听闻花都万穗有上市的意愿,虽然目前尚无小额贷款公司在国内上市的先例,但花都万穗或在境外上市,或不以小额贷款公司的名义上市,比如被其他公司重组后上市等。

“花都万穗在广东省小额贷款公司中属于做得特别好的,最主要的是它的微型贷款做得出色,通常都是做几万元至一二十万元的贷款。这种微型贷款人力成本高,又不能做出高效率,因此很容易造成贷款所获利息还抵不上员工工资。花都万穗或许在经营理论、风险管理上更胜一筹。”广东省内某小额贷款公司总经理对本报记者表示。

无独有偶,中国人民银行研究生部党组书记、部务委员会副主席焦瑾璞6月17日发表微博表示,人民银行研究生部邀请张化桥到小额信贷领军人物班上参加座谈,“介绍了香港上市制度,特别是已有4家小额信贷机构在香港上市,另有8家正在管道中。”

而张化桥与小额贷款公司的联系早已显山露水。今年5月,据香港媒体报道,港股上市的中国金融国际投资获张化桥斥资3000万元入股撑场,该公司主要以在内地合营开展小额贷款业务和财务咨询服务为主,此前分别斥资6000万元及1.5亿元人民币,入股天津及江西景德镇的小额贷款服务公司。该公司并在今年3月份引入深圳发展银行原副行长刘宝瑞担任行政总裁。

张化桥昨日也对媒体表示:“会踏实在这个小额贷款公司带领47位员工干几年小额信贷,甚至带领该公司去境外上市。”

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wangft] 标签:小额 花都 瑞银 公司 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯