凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

A股本周压力大:逾400亿解禁洪峰来袭

2012年01月16日 06:39
来源:南都网 作者:陈元元

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

摘要:经过上周初的大涨之后,两市上周五终于迎来真正意义的调整,虽然盘中在银行、有色等板块的拉抬下股指逐渐反弹,但中小盘股的低迷使得股指尾盘再度回落。

-机构看市

经过上周初的大涨之后,两市上周五终于迎来真正意义的调整,虽然盘中在银行、有色等板块的拉抬下股指逐渐反弹,但中小盘股的低迷使得股指尾盘再度回落。从全周来看,沪指上涨3.75%,站上5周线,成交量较前一周大幅放量,同比放大150%。创业板当天暴跌6.17%,无论是创业板还是大盘,引发下跌的元凶均是解禁股,创业板今年将有68亿股限售股解禁,占现有流通股的48%左右,从整体来看,本周将有93.72亿限售股上市流通,合计市值达466.69亿元。

大盘资金上周五净流出46亿

根据大智慧超赢资金流向统计显示,大盘资金上周五净流出46亿。板块资金方面,全面呈现净流出态势,其中资金流出居前板块是机械、房地产、电子信息、有色金属、建材。

从技术上看,大盘上周五收出带下影线的中阴K线,说明筹码还不够稳定,套牢盘和获利盘容易松动。短线而言,2220-2240区间的支撑力度值得关注,如果失守,本轮反弹或宣告结束。

煤炭板块整体相对抗跌,该板块若能抵抗住获利盘的打压,那么大盘还有构筑阶段反弹的机会。同时,中小板、创业板受估值过高和解禁股利空消息的刺激,短线很难有大的起色,大盘如能摆脱其影响,后市还有反弹空间。

大智慧分析人士认为,经过上周初的大涨,股指出现调整也非常合理,毕竟本轮反弹不论个股质地如何基本都有10%以上的涨幅,如果说存在“错杀”这一说的话,那么“涨错”这一概念也理应成立。

“A股节后仍面临较大风险”

创业板今年将有68亿股限售股解禁,占现有流通股的48%,这也是诱发创业板当天暴跌的主要原因,并拖累主板市场。创业板指当天再次跌破700点关口,下跌6.17%,为创业板指数推出以来第二大单日跌幅。285只创业板个股中268只下跌,仅有新股N安科瑞和N国瓷等7只个股上涨。下跌个股中,209只个股跌幅超过5%,占比超七成。

引发上周五大跌的另一个原因是,本周有93.72亿限售股上市流通,合计市值达466.69亿元。市场资金面难以承受如此大的解禁压力。

前述大智慧人士认为,考虑较为良好的政策预期仍未改变,因此暂不必对于短线走势过于悲观。而且,就技术面而言,两根放量大阳线要快速被击穿也并不容易。

不过,中银国际分析师张戬也提醒,春节后的A股市场仍面临较大风险。在去年四季度加速下滑过程中,资本市场集中形成了较为悲观的预期,但以此判断预期兑现即是市场底部仍可能为时过早。操作上,建议投资者注意控制仓位和风险,短线资金可以在回调中关注近期调整幅度较大且年报业绩预增幅度较大的相关个股。

凤凰涅盘2012年炒股大赛 报名抽取IPAD2

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:zenggj] 标签:创业板 大智慧 大盘 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
沪硅产业 股吧 研报 5.69% 45336.41万元
先导智能 股吧 研报 3.54% 44842.66万元
金发科技 股吧 研报 -10.01% 42889.55万元
均胜电子 股吧 研报 7.44% 36794.63万元
水晶光电 股吧 研报 2.75% 34146.02万元
北斗星通 股吧 研报 6.20% 33927.55万元
宁德时代 股吧 研报 0.98% 30320.30万元
长电科技 股吧 研报 2.40% 29266.39万元