凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郭树清亲自唱多 直接对股市发表明确观点引争议

2012年02月17日 07:43
来源:南都网 作者:王涛

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“蓝筹股显示出罕见投资价值。”前日,郭树清表示,目前2000多家上市公司毫无疑问是中国最优秀企业代表。这些公司总体上成长潜力更大,而目前估值水平平均只有15倍左右市盈率。沪深300等蓝筹股静态市盈率不足13倍,动态市盈率为11.2倍,显示出罕见的投资价值,意味即时投资年收益率平均可达8%.

不过,昨日股市表现并不如人意,股指持续震荡下行,保险、煤炭、环保等多数板块下跌,仅家具、电力、供水供气等板块上涨。

制度利好预期影响显现

与去年12月初的“中老年投资者不宜买股票”的说法形成鲜明对比,作为证监会主席的郭树清前日罕见地直接为股市唱多,认为“蓝筹股显示出罕见投资价值。”虽然作为市场监管者的身份,是否适宜直接对股市发表明确观点,引起不少业内人士的争议,但还是让不少投资者感到了底气。

与两个月前相比,当前市场的运行逻辑和格局正在悄然发生变化,万联证券认为,从利多不涨利空暴跌转变到了利空不跌和低开高走,市场逐渐走出了悲观的情绪和思维方式,面对经济数据等利空不再“弱不禁风”。本轮行情看似流动性环比改善推动,其实更多是制度利好预期影响。和流动性仅影响存量资金博弈不同,制度利好可以带来长期场外资金的介入,同时也有助于市场向上健康发展。目前来看,长线资金入市、强制分红、新股发行制度改革等政策利好对市场运行和投资者信心起到了一定的正面影响,正面作用发挥的时效则要视乎改革推进力度和执行效果而定。

博时创业基金经理孙占军分析认为,“管理层呵护股市的态度已很明确,如加速R Q FII审批,呼吁养老金入市,央企陆续增持等等。只是投资人经过前期大跌后,信心挫伤严重,恢复需要过程,才导致短期对利好反应有限。如果把眼光放长远,无论是绝对还是相对估值,当前都是较好的中长期介入时机。”

证监会提示垃圾股风险

不过,即使股市到了历史低位,也并非意味着所有股票都有机会。据大智慧统计,目前两市总共2313只股票,市盈率在0-15倍的个股只有257只。从业绩来看,据东北证券估算,中小板2011年第四季度单季业绩波动上下限分别为44.4%与-35.1%、创业板为24.8%与-18.2%;从业绩累积增速角度看,中小板上下限分别为24%与0%、创业板为19%与5%、主板为33.7%与40.4%.中小板2011年第四季度业绩增速回落幅度(增速下限)要大于创业板,而二者累积增速虽然较为接近,但均低于主板样本公司33.7%的增速下限。

因此,A股应该更多地体现为结构性机会。与郭树清大力唱多蓝筹股的消息相对应的是,证监会和深交所都提示了垃圾股的风险。

证监会投资者保护局有关负责人日前表示,对目前市场中存在的“炒新”、“炒小”、“炒差”、追涨杀跌等非理性投资行为的危害后果,广大中小投资者应有理性判断,提高自我保护能力。随着深化改革的力度逐步加大,相信证券市场未来几年会发生明显转变。

同时,昨日深交所相关负责人也向媒体透露,创业板退市制度近期将推出,对于创业板市场的投资者,不仅要看到创业板实施退市制度在提升上市公司质量、净化证券市场方面的正面作用,还要充分认识到创业板公司存在相对较大的退市风险。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:lizy] 标签:郭树清 估值水平 A股 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
宁德时代 股吧 研报 -2.43% 82985.03万元
鲁抗医药 股吧 研报 10.05% 39753.20万元
长电科技 股吧 研报 0.92% 38175.99万元
完美世界 股吧 研报 3.89% 36282.31万元
兆易创新 股吧 研报 -2.28% 36104.76万元
南京证券 股吧 研报 0.16% 33960.66万元
模塑科技 股吧 研报 10.03% 32113.82万元
华大基因 股吧 研报 6.71% 24067.39万元