凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

铁道部寻求突破发债红线 财政部1700亿支持节能减排

2012年05月25日 01:22
来源:中国证券报 作者:孟斯硕

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

随着铁路债券发债规模逐渐扩大,铁路债券存量规模已触及净资产40%的“红线”。消息人士24日透露,铁道部已向国家有关部门反映此问题,希望能突破40%的红线约束。目前发改委、财政部等部门正对此进行研究。

消息人士告诉中国证券报记者,“目前铁道部的确有融资方面需求,但这需要有关部门共同协调。”

公司债券发行试点办法》规定,企业公开发行债券后,累计公司债券余额不超过最近一期末净资产额的40%。铁道部资料显示,截至2012年第一期铁路短期融资券200亿元发行前,铁道部及下属企业已发行尚未到期的债务融资工具总计6230亿元。而截至3月底,铁道部资产总额为40084.14亿元,权益合计15785.78亿元。以此计算,铁路尚未到期的债务融资规模占净资产的比重为40.7%。

24日召开的全国财政节能减排工作会议传出消息,今年中央财政安排979亿元节能减排和可再生能源专项资金,比上年增加251亿元,加上可再生能源电价附加、战略性新兴产业、循环经济、服务业发展资金和中央基建投资中安排的资金,合计将达1700亿元。

分析人士认为,有关部门正在加快落实扩大需求的政策措施。

财政部副部长张少春在全国财政节能减排工作会议上透露,财政部已会同发改委等部门制定了平板电视和空调推广实施细则并将于近日出台,其余电冰箱、洗衣机、热水器三大类产品推广实施细则将于本月底陆续出台。这标志着财政补贴节能家电推广工作全面启动。

会议提出,今年下半年和明年要突出抓好八项重点工作。

一是在去年8城市首批开展节能减排财政政策综合试点基础上,加快推进试点工作,逐步扩大试点范围,加强政策综合集成,形成更大合力。

二是突出抓好扩大节能环保产品消费和国内光伏发电规模化应用,今年已安排255亿元支持扩大节能家电等产品消费。

三是全面深入推进节能技术改造、淘汰落后产能、污水处理设施配套管网建设、建筑节能、农村环保、大气污染防治等节能减排重点工程建设。

四是加快推进合同能源管理,开展先进环保技术示范推广,支持节能环保产业做大做强。

五是加快培育发展新能源汽车,加大新能源汽车示范推广力度,在全国大中型城市推广使用混合动力公交车。

六是加快发展新能源和可再生能源,大力推进以非常规油气资源为核心、以煤炭清洁化利用和发展可再生能源为重要补充的能源清洁化战略。

七是大力发展循环经济和清洁生产,加快形成覆盖全社会的资源循环利用体系。

八是深入推进节能减排市场化长效机制建设,加快推进以环境税费改革为核心的税制改革,扩大生态环境补偿试点,积极推进排污权和碳排放权交易试点。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:zenggj] 标签:红线 铁道部 减排 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
沪电股份 股吧 研报 6.49% 194244.53万元
恒瑞医药 股吧 研报 1.70% 157316.97万元
贵州茅台 股吧 研报 1.09% 153403.79万元
三一重工 股吧 研报 2.63% 151829.18万元
兆易创新 股吧 研报 9.05% 147495.16万元
五 粮 液 股吧 研报 1.42% 141576.49万元
中国长城 股吧 研报 5.54% 117728.18万元
四维图新 股吧 研报 4.12% 110652.70万元