凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

戴相龙:社保现有规模与应对养老基金需求相差甚远

2012年05月26日 02:12
来源:上海证券报 作者:马婧妤

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

全国社会保障基金理事会主办的“养老金投资国际研讨会”昨日在北京召开,社保基金理事会理事长戴相龙在会上建议进一步加大划拨国有资产充实全国社保基金的力度,解决三方面问题以实现养老金中长期收支平衡。证监会副主席姚刚称,将采取包括促进养老金发展、支持机构投资者专业市场化运作、大力发展境外机构投资者等措施,促进市场及机构投资者共同发展。

戴相龙在该会上表示,全国社会保障基金的现有规模,与应对养老基金收支缺口的需求相差甚远,与中国经济总规模不匹配。

面对中国老龄化进程加快、养老基金收支压力不断加重且长期存在的形势,戴相龙提出,实现中国养老基金中长期收支平衡,需要着重解决好三个关键问题:一是急需明确“社会统筹和个人账户相结合”制度的具体要求;二是认真测算养老保险基金中长期收支缺口;三是促进养老金投资运营,实现养老基金保值增值。

戴相龙介绍,截至2011年底,全国社保基金规模达到8688.4亿元,2000年至2011年的平均收益率8.4%,比同期的通货膨胀率高出6个百分点。

戴相龙建议,从中国国情出发,应进一步加大划拨国有资产充实全国社保基金的力度。一是完善上市国有股划拨制度,二是落实国有资本经营收益充实全国社保基金政策,三是研究将一部分国家控股比例过高的上市中央企业的股权划拨给全国社保基金。

中国证监会副主席姚刚也在该会上表示,随着资本市场的快速发展,中国机构投资者初步形成了以证券投资基金为主体、其他各类机构投资者相结合的多元化发展格局,但还存在机构投资者占股票市场的比重较低且结构不合理、养老金发展水平滞后等问题。他表示,中国证监会将采取包括进一步完善资本市场基础制度、促进养老金发展、支持机构投资者专业化、市场化运作、大力发展QFII等境外机构投资者等综合措施,促进资本市场和机构投资者共同发展。

借鉴全国社保基金的经验,财政部副部长李勇对中国养老基金的投资管理提出了五点意见:将保值增值放在首位;选择有效的投资模式;不断提高运行的透明度;建立切实有效的监管体系;给予适当的政策支持。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:zenggj] 标签:戴相龙 机构投资者 社保基金理事会 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 0.00% 165275.35万元
中国长城 股吧 研报 4.72% 117978.32万元
立讯精密 股吧 研报 4.50% 113543.41万元
生益科技 股吧 研报 4.72% 88615.16万元
工商银行 股吧 研报 0.00% 80600.46万元
领益智造 股吧 研报 4.82% 72848.86万元
大族激光 股吧 研报 6.69% 69584.20万元
水晶光电 股吧 研报 6.27% 66415.48万元