凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

宋国青:下半年将继续降准 降息存两难

2012年07月23日 04:05
来源:证券时报 作者:贾壮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

在上周六举行的北京大学中国经济研究中心中国经济观察报告会上,中国人民银行货币政策委员会委员、北京大学国家发展研究院教授宋国青指出,今年下半年存款准备金率还要继续下调,但基准利率的下调则存在两难。

宋国青表示,6月份居民消费价格指数(CPI)同比上升2.2%,过去3个月季调后CPI上升年率为1.1%。不考虑最近国外农产品价格大幅上升的情况,预期未来一段时间CPI环比年率可能在1.0%~2.0%。按此计算期望的存款真实利率大约在1%~2%,按中国经济基本面的情况,这样的存款真实利率水平难说偏高。

他说,由于工业生产者出厂价格(PPI)与CPI的差别,导致企业和居民对利率高低的感受有很大差异,而政府在高通胀期间没有相应大幅度提高利率,现在通胀下来一些,如果快速降息会面临社会压力,因此在目前利率政策的选择上面临诸多困难。

在随后的问答环节,出席报告会的央行副行长易纲谈到了对宋国青观点的理解,他认为,“存款真实利率水平难说偏高”,意思就是目前利率大致合适,未来还有待观察。

宋国青认为,目前看来,下半年的总需求会比较弱,经济增长速度维持在目前水平,通胀率继续下降,发生通缩可能性较低。10年前的通货紧缩,最主要的是企业负债率高,特别是国企对退休和下岗职工的隐性负债很大,在这样的背景下真实利率大幅度偏高的情况持续了较长一段时间。目前这点不同于过去,但是房地产调控是新情况,还有其他一些偶然因素。总的看发生通缩的可能性比那时小,但不排除较短时期内通缩的可能。

他表示,目前来看,通过吸取“四万亿”刺激计划的经验,决策层当前出手刺激的力度比较温和,但也存在力度可能不足的风险。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:linyl] 标签:宋国青 CPI 通缩 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
立讯精密 股吧 研报 3.05% 76931.08万元
京东方A 股吧 研报 -4.81% 45651.83万元
贵州茅台 股吧 研报 -0.33% 44298.69万元
中国平安 股吧 研报 -0.82% 38393.89万元
中兴通讯 股吧 研报 -1.50% 33064.73万元
鱼跃医疗 股吧 研报 0.05% 25397.88万元
永辉超市 股吧 研报 4.29% 24712.97万元
恒瑞医药 股吧 研报 -0.21% 24498.63万元