凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

上交所:细则明年初实施 不排除调整风险股涨跌幅比例

2012年07月31日 04:02
来源:证券时报 作者:黄婷

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

昨日是上交所《风险警示股票交易实施细则》(征求意见稿)发布后的第一个交易日,深沪两市逾百只ST股跌停。上交所通过其官方微博提示,风险警示板在相关业务和技术准备完成后,计划于明年初实施。

明年实施给予缓冲期

事实上,风险警示板将于2013年初实施并非首次提出。在6月28日上交所发布新退市制度时,上交所有关负责人在答记者问中曾明确了该时间节点,并指出风险警示板应采取必要的交易限制措施、市场监控措施和投资者适当性管理措施,以及板块内公司要实施严格的信息披露监管。在对《退市制度》征求反馈意见时,大多数意见认为,有必要设立风险警示板。

风险警示板的设立是上交所新退市制度的配套措施,其针对的是新退市制度实施后的高风险公司,目的是向投资者提示重大风险,遏制高风险股的恶炒与暴涨。包括风险警示板在内的退市新规实施后,A股改革真正步入“优胜劣汰”阶段。而此次发布的征求意见稿中非对称涨跌停板制无疑是对ST类股票的重拳出击,如《细则》获批,风险警示股涨幅上限为1%,跌幅下限为5%,此举将大大遏制对绩差公司的炒作。

为何选择在明年年初实施风险警示板,有分析指出这是为了在时间上与退市新规相匹配,给市场以及“踩线”公司以一定时间的缓冲期和理解期。

部分公司中报后有望摘帽

根据今年沪市年报披露情况,首次亏损的公司有62家,连续2年亏损被实施退市风险警示(*ST)的有15家,连续3年亏损被暂停上市的有1家。到明年年初可能出现的情况大致有三种。

其一,经过一年的努力,62家2011年首亏的公司如能在2012年扭亏为盈且未出现新《股票上市规则》规定的其他风险警示情形,则将避免“戴帽”,15家*ST公司通过重组、改善主营等方法如能在2012年实现盈利的同样将得以“摘帽”。

其二,在2012年年报披露后,2011年首次亏损的62家公司中一些公司如继续亏损则将加入*ST股阵列并进入风险警示板进行交易。

其三,从上交所发布实施的新《股票上市规则》看,其他风险警示(ST)的标准已更加明确。据了解,有部分被其他风险警示处理的公司发布2012年上市公司中报后,如公司未出现新《股票上市规则》规定的其他风险警示情形,将被撤销其他风险警示,也就无需再进入风险警示板交易。

不排除调整风险股涨跌幅比例

长期以来,有部分投资者热衷于炒作业绩差公司和所谓的“壳资源”,究其根源,除了投资者“一夜暴富”的念头以及盲目跟风的投资行为之外,主要原因是一些业绩差的公司不断演绎着“不死鸟”的传奇,ST公司采取多种方式进行利润操作,规避了原有的退市制度。事实上,投资者在炒绩差与庄家博弈的过程中大多未获利。权威数据显示,从投资者参与ST股票投资的盈亏账户数量占比来看,从2011年至今,个人投资者参与投资ST股票约有65%的账户是亏损的,个人投资者比机构投资者更愿意持有ST股票。其中个人投资者所持有ST类股票的比例在3%以上,高于机构投资者不到0.6%的持有比例。

分析人士指出,投资者在投资绩差股时要有清醒的认识,要树立起“买者自负”意识,培养控制资产整体风险的止损意识。当一家上市公司因为宏观经济因素、行业因素、经营因素等导致退市,在上市公司依法履行了应尽披露义务的前提下,投资者要自行承担投资判断的后果。

据了解,本次征求意见结束时间为8月3日,上交所也将根据市场意见进一步修改完善风险警示板实施细则,不排除对风险警示股的涨跌幅比例进行适度调整。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:zenggj] 标签:上交所 细则 股涨幅 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.10% 431481.91万元
贵州茅台 股吧 研报 2.76% 298772.33万元
五 粮 液 股吧 研报 1.77% 215692.39万元
士兰微 股吧 研报 4.34% 175726.37万元
海通证券 股吧 研报 5.55% 170969.92万元
亿纬锂能 股吧 研报 -9.99% 161552.83万元
中信证券 股吧 研报 1.31% 153507.87万元
保利地产 股吧 研报 4.95% 100815.39万元