凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

进入新三板试点 张江高科多了一个服务手段

2012年08月07日 06:50
来源:证券时报 作者:孙玉

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

在证监会公布新增上海张江高新技术产业开发区等三家产业园区为新三板首批扩容试点之后,注册在张江高科技园区内的上海股权托管交易中心与新三板的关系成为热点问题。实际上,在新三板扩容过程中最受关注的问题在于,新三板如何解决全国统一性和地域差异性,以及新三板与地方股权交易所的定位与合作问题。

上海股权托管交易中心总经理张云峰昨日接受证券时报记者采访时表示,在面向张江高新园区企业的时候,新三板与上海股权托管交易中心确实存在竞争,但上海股权托管交易中心服务的对象比新三板更广,“股权托管交易中心在园区之外仍然有较大的发展空间。”

张云峰说,“我们鼓励企业上新三板,在这点上,上海股权托管交易中心的态度是明确的,就是要为新三板让路。”张云峰表示,上海股权托管交易中心承担的重要职能是推动上海企业、上海经济的发展,而不仅仅是推动企业到这里来挂牌融资。

据介绍,新三板和上海股权托管交易中心之间存在着明显的差异。

从交易系统来看,新三板代办交易系统依托于深圳证券交易所建设,与中小板、创业板等并列于深交所交易系统;而上海股权托管交易中心的交易系统是独立的,落地上海,二者的交易系统存在差异。从监管部门来看,注册在张江园区的上海股权托管交易中心归属上海市金融服务办公室监管;而新三板则直接隶属证券业协会监管。从服务对象上看,新三板针对试点园区内的高新科技企业,而上海股权托管交易中心则是地方性的交易市场,面向全国的中小企业开放。

“新三板在张江试点对张江园区来说,多了一个服务的手段。”一位曾经参与张江高科新三板设计的人士表示,新三板扩容后,将实现其在交易方式、开放程度及参与新三板园区数量上的跃进,这也将在相当程度上提高其在资本市场的影响力和对优质中小企业的吸引力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:linyl] 标签:新三 张江高科 股权托管 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国软件 股吧 研报 5.68% 170234.36万元
欧菲光 股吧 研报 2.44% 117764.80万元
汇顶科技 股吧 研报 5.77% 91325.36万元
兴业银行 股吧 研报 1.04% 83399.22万元
九鼎新材 股吧 研报 9.99% 82736.29万元
商赢环球 股吧 研报 6.06% 74156.66万元
中国平安 股吧 研报 -0.15% 73786.54万元
浪潮信息 股吧 研报 -0.16% 70432.12万元