凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国家级稀土“巨无霸”孵化中 收储新政推动强强联手

2012年09月25日 05:39
来源:南都网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

广东省稀土产业集团与中国钢研科技集团日前签订协议,双方将共同组建国家级稀土集团,这也标志着地方性稀土集团整合再进一步,南方稀土行业航母正在加速浮出水面。

整合进入广东省稀土产业集团的广晟有色相关负责人接受南都记者采访表示,“广晟与央企合作是优势互补,央企有资源优势和科研优势。我们的打算是长期合作,将广东稀土深加工产业链拉长做强做大做实。”

央企“觊觎”广东稀土业已久

广东省稀土产业集团有关负责人表示,双方将充分发挥稀土地方企业与央企的优势,在稀土资源开采、冶炼分离、深加工及资本运作等方面展开全方位的合作。

广晟集团相关负责人介绍,稀土深加工及其产品涉及电子信息等多个产业领域,已被广东省列为新兴战略产业,将获得大力支持。与央企合作后,更希望能获得来自中央层面的支持。

此外,广东省国资委相关人士向南都记者透露,此单合作广东政企两方都酝酿已久,期望在未来取得重大进展和影响。

事实上各地对广东稀土资源的争夺暗流涌动,中国五矿团体、中国铝业等央企均曾积极抛出橄榄枝。早在去年3月,中国五矿集团公司已与广东省河源市政府在北京签署战略合作协议,双方将对河源市以稀土为主的矿产资源进行合理有序的勘查开发与集约利用。

中铝集团也曾试图与广东清远市建立合作关系。但据了解,有关合作目前都没有实质性进展。

稀土资源是非常稀缺的战略性资源,加强稀土的合理开采对于国家资源安全具有重大意义。广东是我国稀土资源种类最齐全的省份之一,并以世界少有的重稀土为主。据估测,广东各类稀土资源储量超过900万吨,累计上表离子型稀土资源储量52.5万吨(REO ),居全国前列。

这一合作的背景是,目前全国采矿证整合,资源往国企倾斜。国企、央企的合作,将进一步加强势力。国家相关部门加大了对稀土行业整治的力度,严格规范了稀土采矿权的相关规定,并积极协同国企、央企展开第二轮稀土收储工作。

“国企央企在稀土领域实力的不断增强并非坏事,这是国家相关政策的体现。”中投顾问分析人士如是表示。

收储新政推动强强联手

广东省稀土产业集团成立之初曾向外界释放出广东率先发力整合区域稀土市场的积极信号。工信部部长苗圩曾指出全国稀土企业将整合组建为2-3家大型企业的方案,更意味着先行一步的广东面临新一轮稀土整合的战略性时机。

据整合进入广东省稀土产业集团的广晟有色有关负责人介绍,其手握广东省内所有4张合法稀土采矿证,这一合作有望拉长相关合作产业链,多路资金对广东省稀土产业集团这一总平台倍为觊觎,与央企的合作有望整合稀土发展新局面。

有熟悉稀土业务的业内人士透露,受限于中央与地方的利益冲突,从目前各省的整合方案来看,多以省内大型稀土企业为主,实力雄厚的央企几乎未能参与到地方稀土整合中来,即使参与也只是分食一小杯羹,中钢研终于打破了这层障碍。

拥有丰富稀土资源的广东省此前并不积极与央企合作,这一态度转变的原因何在?业内透露,国家提出整合区域稀土市场,完备补足产业链的信号推动了整合局面。

“稀土资源是非常稀缺的战略性资源,加强稀土的合理开采对于国家资源安全而言具有极其重大的意义。受国家近年来稀土收储政策的影响,相关部门、企业加大了对稀土开采利用的限制。”中投顾问能源行业研究员宋智晨告诉南都记者,广东本土企业与央企在稀土领域展开合作或受国家政策影响较大。

业内透露,采矿权的削减对产业整合存有变数。“强强联合使得稀土领域企业数目不断减少,中小企业采矿权得到削弱,这对于行业淘汰落后产能、规范生产有重要帮助。”中投顾问表示,地方国企虽拥有最重要的采矿权,不过央企有资金实力、更长的产业链和技术实力,两方合作算是“强强联手”。

采写:南都记者 辛灵 陈琳琳

链接

广东是我国稀土资源种类最齐全的省份之一,并以世界少有的重稀土为主。据估测,广东各类稀土资源储量超过900万吨,累计上表离子型稀土资源储量52.5万吨(R EO ),居全国前列。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:zenggj] 标签:稀土资源 稀土产业 巨无霸 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
闻泰科技 股吧 研报 5.78% 59569.25万元
紫光国微 股吧 研报 1.77% 32879.16万元
兆易创新 股吧 研报 -1.66% 29921.32万元
南京证券 股吧 研报 2.91% 29298.23万元
隆基股份 股吧 研报 2.31% 26447.98万元
航锦科技 股吧 研报 4.37% 24145.62万元
京东方A 股吧 研报 -0.20% 23539.86万元
生益科技 股吧 研报 1.74% 21286.99万元