凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘纪鹏:证监会高层认为把钱给股民不如给企业搞生产

2012年11月03日 00:19
来源:华夏时报

0人参与0条评论

编者按

最近前证监会主席周正庆提出了救市的主张,中国股市极度低迷,已经跌到2000点附近,关于是先救市还是先改革成为资本市场十字路口的选择。为此本报采访了业界资深专家,引发了关于先救市还是先改革的讨论。

中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏:放弃“饥饿营销” 通过改革救市

前证监会主席周正庆与5·19行情有很深的感情,那时市场很好救,发一篇社论就起来了。现在证监会主席已经直接吹响了号召大家买大盘蓝筹股的号角;过去,只要一说汇金有动作,股市就涨了;现在汇金都开始增持三四回了,央企大股东也在增持,却没人理睬。

今天再按照传统的救市模式,发社论、领导讲话、往里砸钱这些都不管用了,周主席只谈了该救市,却没谈如何救市?我认为,与其谈救市不如谈改革救市。

中国股市走到今天到底是何原因导致?资本市场的现状正常不正常,是经济发展的使然,还是政策制度的偏差,是天灾还是人祸,这个问题必须破题。这个问题如果不明确,按照传统的救市模式,只能是救病救不了命,不能根本解决问题。

理由:资本市场缺乏三公

中国经济增长8%,日本负增长、欧洲零增长和美国2%增长,中国经济成长性至少是美日欧发达经济体的4倍,中国宏观经济形势不错,没有闹美国金融危机也没有闹欧洲债务危机,成长性还在,上市公司质量也不差,钱应该往我们这里来。中国GDP成为全球第二,但人均水平仍然很低,发展空间很大,美国现在人均负债5万美元还在消费,中国的储蓄率世界第一,消费市场巨大;中国城镇化空间很大,我们有多少基础设施还没有建,城镇化与欧洲美国比差远了,我们一方面钱多,另一方面有市场,有项目,不怕国外的钱过来。从这几个方面来看中国经济未来很好,可为什么资本市场就不认呢?

今天美国财政悬崖已经到了极度危险的时期,欧洲始终见不到走出危机的希望,国家和家庭都缺钱,可人家股市很有信心,道琼斯指数重上13000,纳斯达克创12年来新高;欧洲几大股指都恢复到2008年危机之前的水平;中国股市从2008年之后就没有过好日子,全球表现最差。

是什么原因导致人们对股市没有信心,开始厌恶这个市场,抛弃这个市场。这就是制度性的伤害,缺乏了它信奉和安身立命的基石,三公没做好。公平与正义没有了。

以创业板为例,创业板指数从1000多点跌到700点,投资者穷得叮当响,这个市场却造就了990个亿万富翁,130多个十亿级的富翁。创业板企业本来每家给5000万元就可以点燃创业激情,就是让发行人自己敞开了报也就2.5亿元。可凭什么要给7个多亿呢? 结果350多个企业圈走了2300多亿资金,这样的坏制度我们反思了吗?

相较那些要50%的利息去筹钱的1000多家中小企业和目前焦急排队上市的600多家中小板和创业板企业,这个发行制度公平吗?有效率吗?我曾经向有关部门反映为何不打包发行IPO价格降下来和解决IPO发行排队问题,监管部门的反馈是批不出来,30多人五加二,白加黑加班加点都批不出来,但股民用这么高价格申购,不严格审批把关对得起股民吗?出了问题又何以向股民交代,一方面说我们要严格把关,另一方面要说股民风险自负,这本身就是一种不公平。

建议:放弃发行“饥饿营销”监审分离

管理层认为,我现在严格审查都出现这么多问题,要不审不更乱了,谁来为股民负责?可问题是你怎么相信一定会出乱子,投资者在花自己的钱呀。难道你相信几个发审委员在那里把关就能解决问题吗?

今天创业板从天花板到地板,有些学者为此叫好,问题是证监会发行是搞“饥饿营销”,根本就不是真实的供求关系,每次放出三家来,这边有三百家排队上市,不把发行价格抬到天上去呀才怪。

连证监会高层都有这样的想法,与其把钱给股民,还不如把钱给企业去搞生产股民是搞投机的,为什么证监会的宗旨是保护股民,可为什么一到关键时刻就觉得不从股民的利益出发呢。监管部门首先需要认识到这个市场缺乏的是公平和正义,其次,要从入口那里反思哪些方面做得不好。

我对发行制度改革的建议是监审分离,下放发审到交易所,交易所可以参照国际惯例,证监会负责备案,坐实保荐人,券商承担连带赔偿责任。证监会不是不管,可以处罚造假上市,看看香港宏良国际是怎么处罚的。

业绩变脸超过30%就要警告,业绩变脸超过50%就要处罚,业绩变脸超过100%就要大刑伺候,券商吐出全部承销费,保荐代表人罚款加逐出山门,只要你不怕罚就来造假上市。这种背景下采用打包发行,一次性打包50家,降低发行成本,发行市盈率立刻降下来,股民可以买到便宜股票,降低了投资风险,如果我们还是沿用卖高价模式,就批不了几家。(本报记者 金水 采访整理)

[责任编辑:wanggq] 标签:市场 股市 发行 改革 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
浪潮信息 股吧 研报 1.98% 39759.27万元
万 科A 股吧 研报 4.43% 39401.31万元
四川长虹 股吧 研报 3.45% 38687.21万元
比亚迪 股吧 研报 2.27% 29277.01万元
水晶光电 股吧 研报 0.30% 28727.14万元
保利地产 股吧 研报 5.05% 28538.44万元
中信证券 股吧 研报 -0.64% 24633.29万元
秀强股份 股吧 研报 -9.79% 23634.11万元