凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘纪鹏:推行积极股市政策 实行监管与审核分离

2012年11月21日 04:25
来源:证券日报 作者:徐 科

0人参与0条评论

改革创新是资本市场发展不竭的动力。历经二十多年的成长,我国资本市场体系和运行机制逐渐完善,然而,与实体经济的需求相比,与居民投资理财的诉求相比还有很大差距。尤其自去年以来,在欧债危机持续发酵,以及国内流动性趋紧的影响下,A股市场震荡下行,跌幅远超预期,市场内部的顽疾暴露无遗。

“总体来看,如果以中国年增长GDP8%以上来算,一个正常的有活力的市场的一个基本标志应该在20—25倍的市盈率,对应的大盘点位至少在4000点。而目前两市平均市盈率只有13倍左右,中国股市没有理由这么低迷。”中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏日前在《证券日报》记者专访时表示,股市持续下跌的根源在于制度存在问题,应建立公平公正的资本市场环境,在这个基础上我们才能把直接融资发展起来,才能把中国金融强大起来。

刘纪鹏认为,中国没有美欧国家那样的金融和财政危机,相反中国经济具备目前其他经济体欠缺的三大因素:资金充裕,成长性强,内部市场大。

对此,他进一步分析称,首先,美国、欧洲的财政金融危机,恰恰是中国的机遇,欧美经济不振,热钱都会往中国来。其次,从国内经济来看,财政资金、银行资金和外汇储备都还很充裕;虽然今年经济增速放缓,也远远比负增长的日本,零增长的欧洲,2%不到的低增长的美国要有成长性的多。第三,中国的城镇化率虽然超过50%,但城乡间有很大的基建投资项目都有在开发,中国的人均GDP只有5400美金,人们的文化消费、医疗卫生方面都有巨大的上升空间,中国经济的市场潜力和发展后劲都是无可厚非。

“要激发市场活力,扭转股市长期低迷的局面,应该从制度上查找原因,推出积极的股市与资本政策,监管者和决策者应提高对资本市场推出积极股市政策的认识,并合力将政策落到实处。”刘纪鹏表示,我国资本市场存在片面追求效率的问题,对投资者利益保护重视得很不够,要处理好证监会、交易所、中介机构、发行人之间的关系,做到责、权、利相互统一。

他建议,监管部门应当果断地将监管和审批分开,其主要职能应该是监管,将审批下放到交易所,由交易所进行形式性、程序性和真实性的核准;减少发行频率,加大发行规模,采取打包发行的方法,以同样多的资金支持更多的中小企业上市发展,超募现象自然会解决;要做实保荐和中介机构,特别是保荐人和保荐代表人,如果保荐人保荐的企业出现偏差,一定要给予处罚。

刘纪鹏特别指出,在如今股市低迷的情况下,债券市场应该大发展。他表示,中国有大规模的债券市场,而目前债券市场却较为混乱,亟需统一监管,目前两个交易所都发了中小企业的次级债,建议收购两家股市交易所,成立中国债券交易所,形成固定收益的证券市场,让部门利益通过债券交易所入股的方式组织起来;另外银行的资产里ABS这些证券化的资产今后都可以债权的方式在这里挂牌。

近日,证监会对基金公司官网直销货币基金T+0方案悄然放行;此外,“管理层正研究对ETF基金场内交易采用T+0机制”的消息也引起了市场对股市回归T+0制度的讨论,对此,刘纪鹏教授表示,从现阶段市场的情况看,推T+0不能解决根本问题,因此并不赞同现阶段推行T+0制度。他表示,股市低迷一定要倒逼监管部门加大改革力度,做实质性的变革,真正的推出股市新政,中国股市内在的制度矛盾应该成为大家关注的焦点,而不是通过表面的交易变革来激活市场,这样的活力并不会持久。

针对目前上市公司如何激活本公司股票交易的问题,刘纪鹏表示,现在“一股独大”的现象十分严重,投资者对上市公司缺少信任。上市公司想要从根本上取信于股民,首当其冲是要完善治理结构,把独董制度真正落实到位。他建议,要改变独立董事制度,中国上市公司协会应该真正承担起责任来,成立中国独董公会,培养能够和大股东抗衡的职业独董,并且逐步让中国独立董事朝着职业独董的方向发展,同时也应该给独董更高的报酬,让独董获得期权,能够抗衡大股东,平衡上市公司的治理结构。

“只有纠正了市场的制度性缺陷,让股民感受到其利益得到真正保护,中国股市的活力才能重新被激发出来,并且始终保持,源源不断。”刘纪鹏如是说。

[责任编辑:liuqiang] 标签:刘纪鹏 股市政策 交易所 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 7.48% 91336.82万元
TCL科技 股吧 研报 7.50% 79989.18万元
三安光电 股吧 研报 6.55% 71394.47万元
博信股份 股吧 研报 -10.01% 68628.49万元
长电科技 股吧 研报 9.86% 66248.03万元
信维通信 股吧 研报 10.00% 65272.42万元
欧菲光 股吧 研报 7.56% 61761.16万元
同花顺 股吧 研报 0.24% 53923.35万元