凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

通用电气搭伙“两桶油” 抢攻页岩气和节能市场

2012年11月24日 00:03
来源:华夏时报 作者:王冰凝

0人参与0条评论

国内政策面不断发力新能源行业以及节能行业,这也引发了跨国企业与国内大型能源企业在此领域的合作。

近日,通用电气(下称GE)旗下的GE油气集团中国市场总监翟莲子向《华夏时报》记者透露,页岩气已经成为GE在中国的业务重点,目前已经与中石化、壳牌在页岩气领域展开合作,目前GE还在进一步对中国页岩气市场做调研,预计两三个月后将制定未来在中国发展页岩气的详细方案;与此同时,GE近日还与中国节能环保集团以及中石油签署合作协议,间接进入西气东输管道业务领域。

为中石化提供页岩气技术

在GE看来,中国的页岩气行业前景无限,而这个行业也正在成为GE的一个新的业务重点。

据翟莲子向记者透露,页岩气已经成为GE在中国的业务重点,目前已经与中石化、壳牌在页岩气领域展开合作,目前GE还在进一步对中国页岩气市场做调研,预计两三个月后将制定未来在中国发展页岩气的详细方案。

事实上,在今年的5月底,GE中国创新中心在成都正式成立时,GE相关负责人在解释为何该公司在中国的第一家创新中心会落户成都时,就指出,部分原因是因为根据目前的勘测,中国大部分的页岩气资源集中在西部腹地,而成都创新中心的一个研究重点就是页岩气。

而GE已投入8000多万美元用于该创新中心的建设、人员招聘和运营。

尽管对页岩气行业情有独钟,不过GE油气集团大中国区总经理刘波指出,GE并不会参与到中国页岩气的招标工作中,因为GE是设备和技术类的公司,不会涉足页岩气上游的勘探、开采以及下游的商业使用,而主要是为页岩气开发企业提供技术和设备。

据测算,GE对美国页岩气发展的技术贡献率约为20%至25%,新成立的创新中心将在井口设备、水处理技术、压力控制技术等方面提供支持。

“GE在美国页岩气行业中已经拥有相当的技术和经验,不过现在GE要进一步对页岩气技术研发进行投入,以明确美国的经验能否马上拿到中国用,以及成本方面中国客户能否承受。”刘波指出。

GE的页岩气业务也成为了该公司“绿色创想”计划中的一个重要部分。2005年~2010年,GE为“绿色创想”研发投入达到50亿美元,并计划在以后的5年继续投入100亿美元。截至2011年底,所有认证产品累计为GE创收达到1050亿美元。

参与中石油西气东输项目

除了在页岩气领域的积极运作,节能领域的合作也正在成为GE在中国的一个重点业务。

近日,GE与中国节能环保集团公司下属企业中节能工业节能有限公司签署谅解备忘录,双方将在工业余热回收与发电业务上进行合作。这意味着中石油西气东输管道中,将使用GE的Oregen余热回收系统。这也成为GE在中国工业节能领域斩获的一大订单。同时,中节能与中石油下属西气东输管道公司签署了提供余热发电解决方案的协议,帮助后者提高旗下所属的国内石油天然气管道运营能效。

Oregen余热回收系统的设计基于一种热力过热循环,可回收燃气轮机排出的余热,将其转化为电力,同时又不产生任何额外的燃料及水耗,实现“零排放”。

GE全球副总裁傅翔(Mark Vachon)作为“绿色创想”的负责人,他指出,“绿色创想”战略自2005年实施以来,已经有142项认证产品投放市场,Oregen余热回收系统便是其中之一。

刘波则透露,目前GE已经为中石油西气东输管道提供了100多台压缩机组。他同时告诉记者,由于目前合作刚刚开始,此次合作所涉及的金额以及将给西气东输带来的经济效益尚无法给出具体数据。不过,这次合作将同时给西气东输项目带来环保效益和经济效益。

刘波告诉记者,中石油“西气东输”工程总共长达数万公里,每200~300公里需要一个压缩机站,每个压缩机站都要配备2~3台压缩机组。能效提高5%的话,就能节省约5000万美元。

作为我国唯一一家以节能环保为主业的央企,中节能在签约中石油和GE时不遗余力,以便从“西气东输”加压站余热利用开始,进入石油石化节能减排这个新领域。

而中石油方面也表明了将加大节能领域合作的意向。“中石油在加快推进我国东北、西北、西南和海上四大油气战略通道建设的同时,也将保证这些管网的运营能同时实现经济和环境效益。下一步,公司将优先开发新型环保低碳排放技术,推广应用高效成熟节能节水技术,开发利用先进节能装备,建立有利于提高能效、降低排放的技术序列。”中石油副总经理廖永远说。

[责任编辑:liuqiang] 标签:页岩 中国 石油 余热 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 0.00% 165275.35万元
中国长城 股吧 研报 4.72% 117978.32万元
立讯精密 股吧 研报 4.50% 113543.41万元
生益科技 股吧 研报 4.72% 88615.16万元
工商银行 股吧 研报 0.00% 80600.46万元
领益智造 股吧 研报 4.82% 72848.86万元
大族激光 股吧 研报 6.69% 69584.20万元
水晶光电 股吧 研报 6.27% 66415.48万元