凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新政策大限将至 18家公司面临退市风险

2012年12月19日 17:01
来源:新华网 作者:徐海波、沈翀

0人参与0条评论

新华网武汉12月19日电(记者徐海波、沈翀) 在2012年即将收官之际,对于暂停上市公司来说,挣脱退市危险也进入了倒计时。沪深交易所最新退市政策规定,2013年1月1日之前已暂停上市的公司未到达相关要求将被退出股市,18家在此范围内的ST股票,正在通过资产重组、恢复盈利或者资产赠与等方式躲避退市。然而,退市后的上市公司何去何从?中小股东的利益谁来保障?是否意味着A股市场开始优胜劣汰之路?

18家公司面临风险

在第一次债转股方案遭中小股东否决后,12月17日,*ST武锅B新债转股方案再遭中小股东否决。若武锅股份没有新的方案通过,股票将被终止上市,成为新的退市政策实施后第一家退市股票。

在此之前的11月23日,股东大会上提交的债转股方案确定每股为2.18元,遭到了中小股民强烈反对,55.23%的股东否决了此方案。他们的理由很简单:武锅停牌前股价为6.17元港币,转股价只有2.18元,差距太大无法接受。此外,债转股之后,中小股东的股份比例将被大幅稀释,话语权将彻底丧失。

武锅公告显示,2012年前三个季度,武锅归属于上市公司股东的净利润为-5607万元,其中,武锅第三季度归属于上市公司股东的净利为-3169万元,仍然没有扭亏,这意味着该公司第四季度扭亏的压力仍然很大。

与武锅一样面临着被踢出局危险的股票共有18家,大多是*ST股票。公开资料显示,17家ST公司中,*ST丹化、*ST恒力等数家公司的重组方案已经获得通过,基本可以宣告保壳成功。不过,包括*ST创智、*ST中钨、*ST铜城、*ST武锅B、S*ST天发等5家可能性最大。

为扭转命运,这些公司都在积极寻求重组,或者恢复主营业务盈利,或者推动股改方案成行。S*ST天发,12日刚宣布将向深交所提交恢复上市补充材料,15日就公布了证明其“持续经营能力”的专项审计报告及盈利预测补偿等承诺。*ST北生,重组未果陷入生死时刻,却突然获赠控制人资产以提出保壳;*ST中钨,重组未获证监会审核通过,其小股东前往深交所请愿,希望公司能恢复上市。

退市之后何去何从

退市制度早已有之,但因原有规定标准单一、程序冗长,上市公司、地方政府、投资者、监管机构等参与主体存在不同的利益诉求,近年来,鲜有A股上市公司退市。统计数据显示,自1999年以来,共有89家A股公司因各种原因退市,57家转到三板,而2006年之后退市基本停滞。

今年6月底,沪深交易所公布新的退市方案,对于2012年1月1日之前已暂停上市的公司,交易所将在2012年12月31日之前作出是否核准恢复上市的决定。若截至2012年12月31日,公司股票未被核准恢复上市,将被终止上市。近几天,沪深两交易所分别发布退市配套规则,坚持了这一“生死攸关点”。

至于债转股方案被否,武锅股份未来命运如何?“已经没有别的方案了。”武锅股份董秘秦亮表示,公司已于12月15日前将恢复上市申请的补充材料提交给深交所。“现在只能等深交所决定,如深交所说退市,就只能退市了。”与武锅一样,其他一些ST股都在苦苦等待沪深交易所的裁定。

根据沪深两市发布的规则,在退市后,公司股份依然可选择全国性场外交易市场或其他符合条件的区域性场外交易市场进行挂牌转让。在该板块进行交易的个人投资者必须具备3年以上股票投资经验,证券账户及资金账户总资产不低于50万元。

不过,退市公司可以重新申请上市。武汉科技大学金融研究证券所所长董登新认为,公司退市后重新上市,应达到IPO最低门槛,同时满足三个最低条件,“第一,每股净资产必须高于1元;第二,未分配利润必须为正数;第三,最近三年连续盈利。”不过这一苛刻条件,并不是所有公司都能达到。

清理门户重树信心

对于资本市场而言,完善的淘汰机制是其基本功能之一。业内人士认为,在上市资格被视为“稀缺资源”的A股市场,退市意味着市场的清理门户、重树信心,有利于遏制垃圾股炒作与炒壳重组,更有利于恢复股市的资源配置,还原股价信号的本来面目。不过,此番开启的新退市,其能否达到预期的目标?

董登新认为,个股退出后或许面临着一去不复返的命运,但新退市制度并未针对所有垃圾股,而是手下留情。主要表现在两个方面,一是垃圾股暂停上市后,恢复上市的标准太低;二是垃圾股退市后,重新申请上市的标准太低。

海通证券副总裁兼首席经济学家李迅雷认为,监管层应该进一步加强对上市公司的监管,完善退市制度。只有不断淘汰劣质企业,投资者的价值投资理念才会不断达成共识。

同时,许多业内人士建议,要做好退市后责任追究和赔偿机制。长城证券研究总监向威达表示,在完善退市制度,建立对上市公司高管、中介机构、发审委和监管部门的问责和追求机制之外,还要建立对中小股民的赔偿制度。

[责任编辑:linyl] 标签:退市制度 退市风险 退市公司 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 0.57% 88299.14万元
中国平安 股吧 研报 2.17% 64782.88万元
五 粮 液 股吧 研报 1.80% 42247.95万元
格力电器 股吧 研报 4.18% 40951.37万元
美的集团 股吧 研报 2.96% 29633.85万元
紫光国微 股吧 研报 2.82% 29096.76万元
天箭科技 股吧 研报 -5.15% 27651.05万元
华海药业 股吧 研报 3.31% 24738.51万元